Цитата:
В случае с Иисусом дело было приблизительно так: собралась небесная семья, и стали обдумывать - как быть? надо людей спасать. Кто пойдет? Придется тебе, Иисус. Да, конечно, вот я - пошли меня.
Было добровольное согласие, никто ни на кого не спорил. Иисус знал, на что идет, и принял добровольное решение. Кстати, Он мог отказаться. И будучи еще на небе, и уже на земле.
И все таки это не совсем так. Иисус тоже не особо понимал на что идет, вспомнить только как он молился в саду о том, чтобы чаша его все же миновала. (Кстати почему пришлось Иисусу?). Так или иначе
ни по отношению к Иисусу ни по отношению к Иову (сколько не называй его микробом) такие действия не были справедливыми в прямом понимании этого слова. Но они были
оправданными. Иисусу предстояло
искупить человечество, а Иову
оправдать его. Да, я считаю что именно
в Иове было вынесено оправдание всем нам. И обе эти цели стоили того чтобы "кинуть" своих сыновей на мучения.
Цитата:
Бедняга стал подопытным кроликом, не давая своего согласия (о каком согласии вообще может идти речь в случае с микробом - кто его спрашивать будет?), причем даже не знал, что и почему с ним происходит, как и не знал того, что именно Нравоучитель, впоследствии так легко указавший разницу между ними, кинул (простите, "допустил") его на мучения. Просто поспорил на него.
При всем уважении
Цитата:
и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов,- то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
Для микроба Создатель его как то слишком уважал, поэтому и
потребовал жертвы вслепую, которой не потребовал ни от кого другого. В конечном счете единственным человеком, имеющим право предъявлять требования по истечении этой истории к Богу был Иов - а он почему то не стал их предъявлять.
Если я скажу что если бы Иов
знал обо все что с ним произойдет, то дал бы свое согласие, ты мне поверишь? Поэтому "поспорили" именно на него, а не на брата Симпла к примеру, который бы возражал.