|
Несколько слов об Иове. ИМХО: для начала Прежде, чем ответить на вопрос, почему Иов был подвергнут такому испытанию, о котором мы читаем в книге Иов, нужно максимально понять, а кем был Иов? Дело в том, что нельзя забывать то, что все люди между собой связаны. Вот, например, Адам нарушил принцип Бога - согрешил - последствие - все потомки унаследовали грех и несовершенство. Иисус принес в жертву себя - выкупил все человечество! И сейчас не будем акцентировать внимание на том, кто спасется, а кто нет. Важно, что всем предоставлена возможность раскаяния, принятие дара Бога и искупление от греха. Но опять же хочу заметить, что часто один человек решает судьбу многих и отвечает за них. Последствия испытания его, может привести к зачету (я говорю образно) за все человечество. Яркими примерами в Библии являются еще несколько человек. Например - Авраам: Авраам был выбран для испытания в вере. Его вера в Бога явилась спасением для людей и семени его уготовано спасение. Все верующие в Иешуа, сегодня являются детьми Авраама. Весь еврейский народ также является детьми Авраама. Таким образом, начатые в Уре Халдейском (разговор Бога с Аврамом) и последующие события в жизни великого патриарха влияют на всю историю человечества до сегодняшнего дня. До сегодняшнего дня, праведный получает спасение лишь по вере, и это соответствует образцу жизни, показанному Авраамом. Моисей (Моше) был выбран как посредник между Богом и выбранным Им народом - евреями. Он - пророк Торы или Закона (под Торой подразумеваются рамки поведения, в которых наша жизнь становится угодной Богу и благоприятной для творения). Через него люди познакомились с законом Бога, через него был заключен договор между частью людей и Богом. Этот народ нес духовную ответственность за все человечество. Тора, или Закон Божий, была актуальной с первых дней творения, и читаемая нами моральная сторона Торы - это лишь часть Торы Божьей. Составив Тору, список духовных, моральных и физических законов, Бог использовал ее в качестве генерального плана осуществления Своих целей. Исполнение законов Торы обеспечивает людям участие в работе Бога. Многие псалмы воспевают милость Бога, позволяющую исполнять Его Тору, иными словами, дающую возможность быть участниками в Его творческой работе и частью Его мироустройства. Израиль с первых дней своего существования был неотделим от Торы и, благодаря этому, он принимал участие в осуществлении Божьих планов не только на земле, но и во всем творении. Моше ощущал эту ответственность пред Богом. И сам Бог взывал к нему за весь народ. Можно тоже самое сказать и о Ное, Енохе... Что же касается Иова, то это был удивительный человек. Прежде всего - это был царь и священник в одном лице. Кстати, такое совмещение в Писании редко встретишь. Лишь немногие были наделены такими уполномочиями со стороны Бога. Конечно, это были праведные, исключительной веры люди. Но до Иова жил только один человек на земле, который был и Первосвященником и царем в одном лице - это Мильхесидек. Почему можно сделать вывод о том, что Иов был царем и священником? Это следует из следующих стихов: Иов.1:5 "Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни" Освящать кого-то имеет право только священник, назначенный на это Богом. Кроме того, из этого отрывка видно, что Иов приносил жертвы за грехи своих сыновей. Т.е. по сути, Иов уже тогда исполнял то, что в будущем будет записано в Торе и то, что было доверено только священнику Бога. А вот из 29 главы, мы узнаем о том, что Иов был царем и каким царем!: "7 когда я выходил к воротам города и на площади ставил седалище свое, - 8 юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли; 9 князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои; 10 голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их. 11 Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня, 12 потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. 13 Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость. 14 Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло. 15 Я был глазами слепому и ногами хромому; 16 отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно. 17 Сокрушал я беззаконному челюсти и из зубов его исторгал похищенное." Из 7-го стиха видно, что только царь мог сидеть на площади, когда все вставали и отдавали ему честь. Однако, нужно учесть то, что сам Иов не был потомком Авраама. Из Писания ясно следует, что Иов - это историческое лицо. Указано: его происхождение, время и место жизни, ее продолжительность, дана характеристика семейной жизни, общественного положения .... Если Иов - лицо историческое, то возникает естественней вопрос о месте и времени его жизни. По книги, он жил в земле Уц, (Иов 1.1). Но где именно находилась данная местность, с определенностью сказать нельзя. С одной стороны в Иов 42-17 читаем, что: " на границах Идумеи и Аравии" (Иов 42.17), а в Иов 1.3, что Иов был "знаменитее всех сынов Востока", т.е. арабов; а упоминание о земле Уц в кн. пророка Иеремии (Иер 25.20) и в кн. Плaч (Плач 4.21): "радуйся и веселись, дщерь Едома, живущая в земле Уц", дают, право думать, что Уц находилась в Идумее и составляла ее область. Однако, согласно пророку Иеремии (Иер 25.20-21) - земля Уц, упоминаемая отдельно от Идумеи, не входила в ее пределы. Поэтому можно лишь говорить о том, что местоположение Уц - это местность между Египтом и Иудеею. Отсутствие точных библейских указаний на местоположение земли Уц иногда связывают с тем, что свое название эта земля получила от имени Уц, "усвояемого Библией трем лицам: старшему сыну Арама, внуку Сима (Быт 10.23), старшему сыну Нахора, брата Авраама (Быт 22.21) и первенцу Дишана, младшего сына Сеира Хорреяина (Быт 36.28). Объясняя подобным образом происхождение названия Уц, местоположение данной земли указывают или в Сирии, стране Арама, или в Месопотамии, на берегах Евфрата, где жил Нахор, или же в Идумее." Что касается предположения о положении земли Уц в пределах Сирии, то оно подтверждается свидетельством древних писателей. Так, Евсевий Кесарийский, повторяя слова Иосифа Флавия, что Уц, сын Арама, был основателем Трахонитиды и Дамаска (Иуд. Древн. 1:6, 4) Если внимательно прочитать стих 18 главы 42, то указанная приписка, находящаяся в конце, в общих чертах описывает местожительство Иова: "18 Написано, что он опять восстанет с теми, коих воскресит Господь. О нем толкуется в Сирской книге, что жил он в земле Авситидийской на пределах Идумеи и Аравии: прежде же было имя ему Иовав. Взяв жену Аравитянку, родил сына, которому имя Еннон. Происходил он от отца Зарефа, сынов Исавовых сын, матери же Воссоры, так что был он пятым от Авраама. И сии цари, царствовавшие в Едоме, какою страною и он обладал: первый Валак, сын Веора, и имя городу его Деннава; после же Валака Иовав, называемый Иовом; после сего Ассом, игемон из Феманитской страны; после него Адад, сын Варада, поразивший Мадиама на поле Моава, - и имя городу его Гефем. Пришедшие же к нему друзья, Елифаз (сын Софана) от сынов Исавовых, царь Феманский, Валдад (сын Амнона Ховарского) савхейский властитель, Софар Минейский царь. (Феман сын Елифаза, игемон Идумеи. О нем говорится в книге Сирской, что жил в земле Авситидийской, около берегов Евфрата; прежде имя его было Иовав, отец же его был Зареф, от востока солнца.)" Это определяет не только место, но и время его жизни. Из текста следует, что он был пятым от Авраама, т. е. жил в патриархальный период, но позднее Авраама. Справедливость последнего замечания подтверждается тем, что два друга Иова Елифаз и Вилдад происходят от Авраама, первый через Фемана, внука Исава, второй через Савхея, сына Авраама от Хеттуры (см. прим. к Иов 2.11). Черты его быта вполне напоминают быт патриархальный. Прежде всего, подобно патриархам, Иов объединяет в своем лице права главы семьи с обязанностями священника. За отсутствием класса священников сам приносит жертвы (Иов 1.5; ср. Быт 8.20; Быт 12.7; Быт 22.2; Быт 26.25; Быт 28.18; Быт 35.7). Характеру патриархального времени вполне соответствует и та особенность, что приносимая Иовом, жертва всесожжения является жертвою очистительною, которая в себе объединяла типы жертв, указанные позднее в Законе Моисея. Показателем глубокой древности является и способ письма - вырезание букв на камне (Иов 19.24): "23 О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге 24 резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были!", а также употребление относимой пятикнижием к патриархальным временам монеты "кеситы" (Иов 42.11; Быт 33.19), тех же, что и при патриархах музыкальных инструментов (Иов 21.12; Иов 30.31; Быт 4.21; Быт 31.27), долголетие Иова. Интересно, что и имя Иов - это имя, которое он, по-видимому, приобрел из-за испытаний. Оно означает - "враждующий". Первоначальное имя Иова, как мы читаем в гл. 42-18 звучало как Иовав. Т.е. имеем дело с обычным изменением имени, связанным с замыслом Бога. Но против кого тогда враждовал Иов? Есть несколько вариантов того, против кого он враждовал: 1. против самого Бога 2. против своих друзей 3. против сатаны. Правда 2-ой и 3-ий пункты объединяются. ИМХО, первый пункт можно исключить, т.к. по тексту книги " Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла", т.е. этот человек не имел враждебности по отношению к Богу. Да и тот диалог, и те вопросы, которые впоследствии задавались Иовом, не характеризуют его как враждующего с Богом. Поэтому остается одно - Иов враждовал с самим сатаной. Конечно, интересно, когда же было изменено имя Иова, до или после событий, описанных в Писании. Однако тот, факт, что изменение вообще произошло, говорит о том замысле Бога и том доверии, которое было возложено на Иова. Итак, можно увидеть, что Иов был человек, который стал "враждующим" с сатаной за все человечество. Он защищал не только свою непорочность, но и непорочность людей в целом. А поскольку Иов не был прямым потомком Авраама, то его верность доказывала и верность людей, не зависимо от принадлежности к определенному народу или происхождению. Т.е. терпение Иова - это терпение всего человечества. Здесь опять же играет принцип, часто используемый Богом, один в ответе за многих. И то, что Иов сумел вынести и претерпеть до конца - это не только прообраз на Иисуса Христа, но и оправдание людей. На самом деле нам просто повезло, что нашелся такой человек! По- всей видимости все равно на кого-то было бы возложено подобное испытание или враждование с сатаной. Случай с Иовом еще уникален и тем, что он, по сути не был предупрежден, он не был подвергнут воззванию Бога, как обычно это происходило с людьми или ангелами или с самим И.Х. Когда при осуществлении замысла Бога, Он сначала взывал к тому, на кого возлагалась какая-то задача или ответ. Исследуя Писания, можно заметить, что обычно воззвание Бога к человеку (то, что называется «Ваикра») происходит тогда, когда человек сам взывает к Богу, то есть когда человек обнаруживает свою несостоятельность и ищет помощи. В нас заложена эта нужда. Она заложена от начала, чтобы при случае мы могли найти достойного Помощника. И такое воззвание относительно Иова произошло позже, после бедствий обрушившихся на него со стороны сатаны.
|