Текущее время: Вт авг 11, 2026 1:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: У меня назрел вопрос
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 6:27 pm 

Добрый день, Борис. Ваш вопрос только кажется простым; на самом деле, чтобы на него ответить, ИМХО нужно разобраться с вопросами:
- зачем Вы хотите понять Библию?
- зачем Вы хотите поверить в Бога?
- каков тот Бог, в которого Вы хотите поверить?
- как быстро и в какой степени Вы хотите познать Бога?
- чего Вы хотите от Бога?

Это что-то вроде промежуточных действий решения той задачи, которую Вы себе ставите.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 7:59 pm 

boris писал(а):
Про причину от следствия понял о чем ты, есть, что то связанное с квантовой запутанностью.
Сначала это. "Квантовая запутанность" - не совсем понятно, что ты имеешь в виду, но, чтобы не вдаваться в дебри физики, скажу, что в квантовой физике, теории поля и т.п. это одно из проявлений нелинейной логики, которое наблюдается, но пока не имеет разумных объяснений.
boris писал(а):
Усвага писал(а):
Разум основывается на аксиомах, которые сам разум принять не в состоянии по причине бесконечного количества возможностей/вариантов. Аксиомы ему поставляет вера в узком смысле, а разум своими методами проверяет их и принимает или отбрасывает.При полном подавлении веры разумом - разум остаётся в той системе аксиом, которая у него была до того момента, как он подавил веру.
По -моему с точностью до наоборот, при подавлении разума верой, разум остается на том уровне, когда подавился верой и работает только на нее, отодвигая новые аксиомы в область тумана. Чистому разуму плевать на веру ему подавай истину!

Про причину от следствия понял о чем ты, есть, что то связанное с квантовой запутанностью. Типо нужно вкусить, чтобы увидеть, что благ Господь, т. е. сначала вера потом понимание? Согласны?
Нет, не согласен. По порядку.
Чистый разум истину без веры в принципе не может получить, и мне безразлично, плевать ему или нет, я его хозяин, а не он мой. Если вера в узком смысле полностью подавляет разум, то разум опять же остаётся там, где и был, вера - тоже, и человек становится религиозным, нередко воинствующим, фанатиком. Вера и разум должны работать вместе, каждый в сфере своей компетенции, а не спорить, кто из них главнее - человек главнее, а вера в узком смысле и разум только и всего лишь его инструменты, не более.
Если под пониманием подразумевать достаточно общую категорию, то понимание для человека, таким он сделан, возможно только с помощью и веры, и разума, и самого человека.

СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2009 8:54 am 

Цитата:
Чистый разум истину без веры в принципе не может получить, и мне безразлично, плевать ему или нет, я его хозяин, а не он мой.

Понравилось это изречение.

СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2009 2:52 pm 

Ага, и мне тоже. :wink:
Все жду, когда он про веру так же горденько выскажется :lol:
Хозяин разума, хозяин веры, хозяин любви... Властелин Колец.... :multi: =D> :)
Прям, заставляешь поверить, что никакого грехопадения, после которого мы уже не господа ничему в себе - и не было вовсе... :wink:

И про разум бессильный в отсутствии веры... =D> :multi:
Рассела на него нет с Эйнштейном... :wink:
Случился бы сильный мордобой, имхо :lol:

Ффу, развеселили.... :yes:
Не обижайтесь никто, плиз, я любя, но с намеком... :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2009 3:54 pm 

Miri писал(а):
Ага, и мне тоже. :wink:
Все жду, когда он про веру так же горденько выскажется :lol:
Хозяин разума, хозяин веры, хозяин любви... Властелин Колец.... :multi: =D> :)
Ну... Жди. :)
Может быть, тебе в твоём ожидании поможет самый тщательный разбор, с учётом нюансов греческого языка, того, что сказал Иисусу Христу сотник, и что ему ответил Иисус Христос. :wink:
"Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры." (Матф. 8:8-10)

Вот меня удивляет. Скрупулёзно наитщательнейшим образом разбираются стихи из Писания, вплоть до того, что рассматривается не только, где поставлена запятая в переводе, но и каким шрифтом, каковы размеры точечки и крючочка в запятой, а ясные прямые и недвусмысленные рекомендации Иисуса Христа для применения в практической жизни не только не видите, я их тоже или не вижу, или, возможно, вижу, но понимаю превратно, но и не хотите видеть. Я уж не говорю о применении в практической жизни.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 9:17 am 

лина писал(а):
- зачем Вы хотите понять Библию?

Потому что она заявляет, что она ИСТИНА

Цитата:
- зачем Вы хотите поверить в Бога?

Я пытаюсь задвинуть свое субъективное хотение куда подальше, ради познания объективной реальности...

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 9:59 am 

Усвага писал(а):
Чистый разум истину без веры в принципе не может получить

Согласен с оговоркой, что на данном этапе существования человечества. Именно поэтому я агностик и мне интересно как устроена ваша вера, на чем она основана.

Цитата:
Если вера в узком смысле полностью подавляет разум, то разум опять же остаётся там, где и был, вера - тоже, и человек становится религиозным, нередко воинствующим, фанатиком. Вера и разум должны работать вместе, каждый в сфере своей компетенции, а не спорить, кто из них главнее - человек главнее, а вера в узком смысле и разум только и всего лишь его инструменты, не более.
Если под пониманием подразумевать достаточно общую категорию, то понимание для человека, таким он сделан, возможно только с помощью и веры, и разума, и самого человека.

В моем представлении вера во что либо, это заплатка на том месте понимания мироздания, где не хватает фактов. Когда обнаруживаются факты, то вера или оправдывается или пересматривается мировоззрение. При таком раскладе может мирно сосуществовать множество мировоззрений с заплатками на разных местах...
Для тебя как я понял вера не главнее разума, но первичней, тогда возникает вопрос, как ты можешь быть уверен в 100% истинности своей веры, ведь ты сказал
Цитата:
Аксиомы ему поставляет вера в узком смысле, а разум своими методами проверяет их и принимает или отбрасывает.
Если же у тебя нет 100% веры, тогда у меня нет вопросов.

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 3:09 pm 

boris писал(а):
Усвага писал(а):
Чистый разум истину без веры в принципе не может получить
Согласен с оговоркой, что на данном этапе существования человечества.
На любом известном нам этапе существования человечества.
boris писал(а):
В моем представлении вера во что либо, это заплатка на том месте понимания мироздания, где не хватает фактов. Когда обнаруживаются факты, то вера или оправдывается или пересматривается мировоззрение. При таком раскладе может мирно сосуществовать множество мировоззрений с заплатками на разных местах...
Для тебя как я понял вера не главнее разума, но первичней, тогда возникает вопрос, как ты можешь быть уверен в 100% истинности своей веры, ведь ты сказал
Цитата:
Аксиомы ему поставляет вера в узком смысле, а разум своими методами проверяет их и принимает или отбрасывает.
Если же у тебя нет 100% веры, тогда у меня нет вопросов.
Хороший пример попытки разума захватить полную власть: я - всё, остальное - ничто, - и заставить человека считать, что он и разум тождественны. Напомню, что здесь идёт речь о разуме и лишь об одном аспекте веры в узком смысле, а именно: веры как одного из средств/инструментов познавания мира.
Если говорить о "заплатках", то разум их ставит регулярно.
Исторический пример. Никто сейчас не усомнится в существовании понятие "ноль". Точно не помню, но, кажется, понятие ноля в Европе появилось в средние века, благодаря усилиям арабских математиков. До этого разум европейцев прекрасно обходился без этого понятия и его внедрение в повседневную жизнь для европейского разума означало качественное изменение мировоззрения разума и сопровождалось мучительными размышлениями - как можно обозначить чем-то реальным, например, видимым при написании, что-то несуществующее? С точки зрения европейского разума того времени это являлось полным абсурдом.
Возрастной пример. Маленький ребёнок учится считать. Задачу 3+3 он решит, может быть, на пальцах. 3+3+3 - тоже решит - пальцев на руках хватает. А, вот, с задачей 3+3+3+3 и далее возникнут проблемы - пальцев на руках не хватает, а умножение ещё неизвестно. Чтобы быстро и уверенно решить задачу 3+3+3+3+3+3+3+3+3+3+3+3+3+3+3+3 ребёнку необходимо расширить границы разумного - освоить умножение.
Пример, как действуют разум и вера в паре. Наблюдаются факты, на их основе выдвигается некая гипотеза, справедливость которой разум затем проверяет. Например, второй закон Ньютона: F=m a. Подтверждается многочисленными фактами из обыденной жизни. Не будем вдаваться в теорию относительности, в обыденной жизни скорости, сравнимые со скоростью света, не наблюдаются. Однако проверке любой гипотезы разумом обязательно предшествует акт веры, что данная гипотеза может быть справедливой, если нет ни малейшей веры, что данная гипотеза может быть справедливой, разум, хоть удавите его, проверять такую гипотезу по "своей" воле никогда не станет.
Поэтому вера и разум всегда стопроцентны, каждый в рамках своего развития на данный момент.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 4:15 pm 

Давай разберемся, что есть вера. Как я понимаю Евр. 11.
Вера есть (100%) уверенность в невидимом, т. е. истолкование невидимого со 100% уверенностью в правильности толкования , в главном (детали опустим)...

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 4:36 pm 

Нет, здесь, в данном конкретном случае, это определение не проходит. Либо мы определяем понятие веры с точки зрения разума, либо переходим в другую систему аксиом, не входящую в сферу компетенции разума. Во втором случае можно говорить о Евр. 11. Но не о первом стихе, а о всей главе в целом, и не только о ней. Но тогда разум будет только на подхвате.
Выбирай. И дай своё определение веры.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 5:23 pm 

Усвага писал(а):
Нет, здесь, в данном конкретном случае, это определение не проходит. Либо мы определяем понятие веры с точки зрения разума, либо переходим в другую систему аксиом, не входящую в сферу компетенции разума. Во втором случае можно говорить о Евр. 11. Но не о первом стихе, а о всей главе в целом, и не только о ней. Но тогда разум будет только на подхвате.
Выбирай. И дай своё определение веры.

Определение я уже дал и проще сказать не смогу, веди меня в другое измерение, мож че пойму :ear:

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 6:00 pm 

А в этом и заключается противоречие всех верующих. И не только СИ. Замкнутый круг и только умный человек найдёт его противоречия, а глупый будет продолжать верить в этот маразм из которого нет выхода.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 6:39 pm 

boris,
Цитата:
мне интересно как устроена ваша вера, на чем она основана

аааа... праздное любопытство? :roll:
Если тебе без веры жить хорошо и радостно - так живи... проблем нет. :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 7:00 pm 

ANV писал(а):
boris,
Цитата:
мне интересно как устроена ваша вера, на чем она основана

аааа... праздное любопытство? :roll:
Если тебе без веры жить хорошо и радостно - так живи... проблем нет. :D

Про радости веры и неверия мы вроде зареклись спорить.
А на чем основана вера, в частности и истина в целом меня интересует всю сознательную жизнь. Нужно объяснять почему?

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 7:40 pm 

Усвага писал(а):
Пример, как действуют разум и вера в паре. Наблюдаются факты, на их основе выдвигается некая гипотеза, справедливость которой разум затем проверяет. Например, второй закон Ньютона: F=m a. Подтверждается многочисленными фактами из обыденной жизни. Не будем вдаваться в теорию относительности, в обыденной жизни скорости, сравнимые со скоростью света, не наблюдаются. Однако проверке любой гипотезы разумом обязательно предшествует акт веры, что данная гипотеза может быть справедливой, если нет ни малейшей веры, что данная гипотеза может быть справедливой, разум, хоть удавите его, проверять такую гипотезу по "своей" воле никогда не станет.
Поэтому вера и разум всегда стопроцентны, каждый в рамках своего развития на данный момент.

ачал во здравие, а закончил за упокой :alol:
Ты точно не гуманитарий ?
Нет тут никакой веры.
Есть предположение - гипотеза
Есть проверка фактами гипотезы - эксперимент
Есть вывод теории ина основании гипотезы и фактов экспериментов

Вере тут места НЕТ

Так что вся твоя философия ошибочна.

В научном способе познания мира вообще нет места вере. В принципе.

И нормальному здоровому разуму, знание всегда будет предпочтительнее веры.
Ты можеш верить в что угодно, но если этой твоей вере начинают противоречить факты - у тебя 2 пути
Либо пересмотреть веру, либо стать очередным трахнутым на голову фанатиком.

Ничего личного, просто мысли ... :-k

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа