Если уж поднимать вопрос о причинах нравственного упадка «вышедших» из рядов, да еще и на этом основании делать выводы о Истине в Организации, то, думаю, вопросы не в психологии и не в совести.
Кажется мне, есть две причины –
Те, кто ведут себя после «ухода» недостойно,
являются христианами, т.е. рожденными заново «от воды и Духа», но по разным причинам забывшими свое призвание. О таких Павел пишет, что: «…они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. Евр.6:6». Кто здесь виноват, вроде, ясно, хотя и не совсем, если подумать.
И вторая –
Эти люди христианами
НЕ являлись. Они получили знания о Боге, была у них и своеобразная вера в него, которая вроде бы подтверждалась делами, но в Завет они не вошли. Не было рождения «новой твари». Между ними и Богом было нечто подобное Союзу Закона, то есть это была праведность, подобная Ветхозаветной, а может и попроще. Званные, но не избранные.
Кто виноват в этом случае – тоже сложно сказать.
Может состояние ума, души, сердца на момент принятия истины, когда почва не готова, но вера поддерживается извне – рамками и правилами Организации. Может, Организация насаждает «такое», что жизнеспособно только в ее «ковчеге», и погибает за пределами. Еще вспоминаются грустные для меня лично строчки, про количество и качество «…веры, какую каждому Бог уделил. Рим.12:3»
И не надо забывать, что намеренно грешащих бывших истово верующих много в любой конфессии. Не только в СИ дело.
Выводы получаются такие:
Судить о причинах недостойного поведения бывших СИ не можем – не видим сердца, не знаем о рождении заново точно.
Пока нет статистики (я серьезно

!) по убеждениям и поведению христиан разных конфессий после «отхода» - нельзя обвинять СИ в плодах, которые появились из ее бывших цветочков. Кто знает, сколько на том пляже и в тех же ролях выступало бывших православных, адвентистов, пятидесятников и т.д.
И все же -
Отвратное поведение бывших членов какой-либо конфессии – однозначно НЕ повод срочно возвращаться в «ряды». Если для ведения христианского образа жизни, да о чем мы говорим – просто для ведения себя прилично с точки зрения даже мирской морали, нам необходима внешняя поддержка – что-то не так с нашей верой, отношениями с Богом.
Думаю, главный вопрос – не кто виноват и куда бежать, а ЧТО ДЕЛАТЬ? С собой, между прочим! Хоть убейте, но это личные дела между нами и Им, никакая ОСБ здесь не поможет.
А если поможет – тем хуже для нас и для нашей веры.