Цитата:
Если ты не доверяешь сердцу, "которое крайне испорчено" то на каком основании ты доверяешь своему разуму, который способен заблуждатся.
На том основании, что о разуме нигде не сказано, что он испорчен «крайне», т.е. на него в какой-то степени человек может полагаться, ты ссылаешься на Павла, но проблема у него была в том, что его знания сделали его упрямым к восприятию более новых знаний принесенных Христом, после вмешательства Христа Павел быстро пересмотрел свою точку зрения и признал ее ошибочность, т.к. изменил свои знания в соответствии с новым пониманием. Что же делают тринитарии ? Упорству с которым они отстаивкают троицу только удивляешься.
Есть факты: никому не удалось еще на основании Библии 100% доказать троицу, т.к. прямых доказательств нет. В троицу нужно просто верить. Именно поэтому Кирилл, тогда еще митрополит, в передаче «Слово пастыря» на вопрос: - Должна ли вера быть слепой? Ответил: - Да, вера должна быть слепой.
Есть спорные стихи: штук 10÷20.
Если я приведу все цитаты где в Библии говорится, что Всевышний Бог больше, выше Христа, просто перечисление их займет не одну страницу форума. Против этого лишь жалкая кучка спорных, а не конкретных стихов, за которые зубами держаться поклонники троицы. И как тут не согласиться с Л.Толстым, что «это не доказательства, а подыскивание слов, могущих служить подтверждением положения, не имеющего никаких оснований в Евангелиях и посланиях.»
Если ты считаешь, что понимание всей Библии надо строить на далеко не однозначной трактовке этих нескольких стихов, то по моему мнению это ближе к безумию чем то что предлагают унитарии, т.е. трактовать эти спорные стихи исходя из контекста
всей Библии. Только в этом случае сохраняется единство всей Библии. И это представляется мне более разумным.
Есть такое выражение “интеллектуальная честность’’. Такого человека отличает “готовность тщательно проверять правильность своих убеждений и уделять достаточно внимания другим имеющимся доказательствам”. Чтобы признать, что я заблуждаюсь, нужно мужество. Я нашел в себе это мужество и изменил свои неверные представления, когда узнал другую точку зрения и проверил факты.
Цитата:
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
(1Кор.1:27)
Где в этом списке профессора с академическим знанием?
Здесь речь идет действительно о мирских ученых, тех кто считает себя умными, но чтобы понять Библию не надо им быть, она написана для любого человека (у меня среднее образование и я не являюсь профессором-теологом). Именно поэтому и получается, что люди без высшего образования при искреннем желании и смиренном сердце вполне способны понять больше, чем профессора и академики.
Притчи 2:1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
5 то уразумеешь страх Господень и
найдешь познание о Боге.
Цитата:
Я не против познания вообще. Я сомневаюсь в способности разума познать Бога
Никто не говорит о способности человека полностью познать Бога. Мы вечность будем Его познавать (Ин 17:3). Не впадай в крайности.
Человеку надо делать то, что в его силах. Раз Бог призывает человека познавать Его, значит это реально для человека хотя бы начать Его познавать:
«Высота чувств – в прямом соотношении с глубиной мысли. Сердце и ум – две конечности баланса. Опустите ум в глубину познания – вы поднимете сердце до небес». (В. Гюго)
Видишь зависимость сердца от разума ? А ты противопоставляешь сердце разуму. Высказывание Гюго согласуется с Писанием, т.к. оно советует обучать сердце через разум, что бы оно чувствовало правильно.
Пс.118:34 Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем.
Цитата:
А кто решает "точные" ли твои знания?
За меня это никто не решит, т.к. каждый даст
за себя отчет Богу, это выбор каждого человека лично. Если тебя устраивает твое понимание Библии, никто тебя не переубедит.
Я никогда не относился к своему пониманию как к догме, поэтому, вероятно, и был в состоянии
услышать другую точку зрения.
Даже сейчас я не отношусь к своему пониманию, как к точке в последней инстанции. Если я увижу 100% доказательства другого понимания, опять проявлю мужество и признаю свою ошибку. Пока же все мои исследования и интересные дебаты на форумах лишь укрепляют унитарное понимание Библии.
Цитата:
Так что твое "точное знание" есть всего лишь мнение некоторых людей, которых ты посчитал своим авторитетом. И сделал свои выводы. И что?
Весь наш диспут идет на фоне разных изначальных аксиом. Ты видишь так я иначе. Ты считаешь свои аксиомы верными "точным знанием", я считаю свои "точным знанием". Но кто решает где истина а где заблужение. Ты, я, Иван Иваныч, Метцгер? А ведь таки читаем одну и ту же книгу. И каждый видит свое. Потому моя точка зрения также может иметь место, как и твоя. А кто из нас прав решит Христос. Там и увидим, чье знание точнее.
Я понимаю, что тебя не переубедить. Наверняка и ты понял что и я стою твердо. Потому давай не будем обижаться на собеседника, если он не принимает твои доводы.
Фактически этот диалог не имеет шансов доказать оппоненту, что тот заблужается. Однако, будут люди которые будут это читать. Им решать какие доводы им кажутся убедительными. Я понял давно, что нет смысла тебя убеждать, Но не считаю наш диалог бесполезным. По крайней мере другим будет из чего выбирать.
Ты абсолютно прав, neotel ! Я понимаю твои чувства, ведь я сам свято верил в троицу и готов был биться с любым, кто посмеет сместить Христа с пьедестала. Помогло понимание того, что никого не надо смещать, просто еще выше надо поставить Иегову. Тогда получилось сохранить превознесенное отношение ко Христу и совместить его с Поклонением истинному Богу – Его Отцу Иегове. Ты прав – Господь решит чье поклонение истинно.