Dvornik L. писал(а):
"раз пошла такая пьянка - режь последний огурец". Я даже теряюсь с чего начать... Симпл, лично я считаю, что задавать вопросы необходимо. Но какие вопросы? Вот вопрос: "Клещи - свидетельство мудрости творца?".Этот вопрос на что направлен? Ответ на этот вопрос - да, свидетельство, потому что вообще создать клеща - это нетривиальное дело, которое пока никому из людей не под силу. И все!
А не все !
Если клещ и глисты и вирус красной волчанки созданы Богом, то Он совсем не такой, как описан в Библии.
Следовательно - творец вселенной не есть ветхозаветный Иегова со всеми вытекающими
Цитата:
А потоп? В чем вопрос то заключался? Как Ной помещал всех животных в ящик? Сама библия ограничивается на эту тему весьма расплывчатыми полусимволичными объяснениями, а расфантазироваться можно до непередаваемых вершин воображения. И в чем смысл обсасывать этот вопрос? Если предмета для спора даже нет
Да элементарно, Ватсон (с)
Смысл в доверии к Библии, как богодухновенной книге.
Если история о потопе верна в деталях - я верю и другому, написанному там.
Если это банальный миф, коих тысячи у отсталых народов, то и отношение соответствуещее.
А то доходит до абсурда:
мы с упоением обсасываем 2 часа какой-нить мелкий стих, перебирая все значения каждого слова, пытаясь в точности выяснить смысл, а ВСЯ история в целом - детская сказка, и подсознательно мы это ЗНАЕМ !
Только прячем, как страусы голову в песок - "Ах, мы ж веру потеряем !"
Да нафиг такую веру, построенную на песке !
Я как Фома, хочу в каждую дырку ковчега руку засунуть - а истинно ли ? А не мираж ли ?
Чем по сути, та жа Бхагавад-Гита отличается от ВЗ ?
Да ничем !
Жила бы ты в Индии, с таким же рвением защищала ее.
Все дело в настрое разума - хочешь обмануться - обязательно найдешь кучу возможностей.
Цитата:
На самом деле такие вопросы задаются людьми, чтобы подорвать укоренившееся доверие у самих себя к библии (не у других, как пытался уверить keres, а именно у самого себя), поскольку какие то утверждения из нее не согласуются с представлениями человека о жизни/Боге. Есть источник информации D, я не могу смириться с утверждением А, поэтому если я опровергну утверждение С из того же источника у меня увеличится основание не принимать не нравящееся мне утверждение А. Но зачем так делать? Это нечестно и неправильно. Можно просто сказать - я не могу смириться с утверждением А! Человек не может принять что то из библии. Страшно? Да не страшно, если только быть честным с собой и признать что ответа на этот вопрос ты пока не нашел. Искать дальше. Или топать ногами. угу?
Что значит, "не может принять" ?
Какое то у тебя мистическое восприятие.
Принять-не принять - это мышление не разума, а сердца.
Если разум видит, что это красное, то как сердце примет что это синее ?
Это ж какой вирус нужно в разуме завести, чтобы он тщательно конвертировал красное в синее и не пропускал "неправильного" света ?
И главное - зачем ?
Ты хочешь жить в заблуждении, зная, что это заблуждение ?
Цитата:
Я уверена что ИСТИННАЯ мотивация этого вопроса лежит далеко от клещей и потопа, потому что все тут прекрасно понимают, что простыми "размышлениями на тему" ТВЕРДОГО 100% верного ответа не получить, поскольку не хватает фактов.
Тебе может и нехватает. Потому что ты их даже не пыталась искать.
А фактов - выше крыши.
И примечательно, что простые ФАКТЫ вызывают такую бурю в так называемом "библейском учении"
Вот почему никакие факты не могут сделать того же самого, например, в электротехнике ?
Или в химии ?
Они только дополняют, расширяют, но не переводят в разряд сказок и мифов.
Цитата:
Защищают, простите, от кого? На Него тут нападает кто то? От таких "защитников" только хуже причем всем, поскольку обоснованного объяснения как правило так и не рождается на особо сложные вопросы (по причине недостатка данных), и все пытаются "оправдать" Бога такими объяснениями как "Он допускает страдания, потому что спорный вопрос", т.е. делают из Бога существо бездушное, вместо того, чтобы честно признать что ответа на этот вопрос мы пока не нашли.
Да опять элементарно.
Традиционное "христианское" понимание кишит противоречиями настолько густо, что Бог превратился в что то непостижимое нормальному человеческому разуму:
мы говорим он - любовь, и читаем в святой книге о многочисленных зверствах, насилии от его имени и по его повелению.
мы говорим он святой, и читаем о прямой лжи в многочисленных историях от его имени, историях, в которых все действующие лица с "нашей" стороны выглядят, мягко говоря, низкоморальными нечистоплотными личностями.
И еще сотни и сотни больших и маленьких противоречий, которые рисуют настолько противоречивую картину. что совсем не ясно, какой же он - Бог...
Цитата:
Ответа на многие вопросы люди дать в принципе неспособны , обращаться за такими ответами (если нужны именно ответы, а не убить веру в себе) нужно не на JW форум, а напрямую, к тому кто может дать этот ответ - к Богу.
Угу.
Тогда зачем вообще думать ?
Давайте жрать, размножаться, и ползать в ногах у очередного идола...
Какая принципиальная разница между таким "христианином" и дикарем из племени "Большого Ю", поклоняющегося богу "Мумбо-ча" ?
Да никакого.
Цитата:
Не найдя одномоментно ответа на вопрос, не обращаясь за помощью к Богу в сочетании с нетерпеливостью приведет к тому что человек откажется от Бога и Библии, т.е. будет побит пол о который убился ребенок. "А вот я тебе не понимаю, ты плохой"
А я не понимаю, почему у тебя Бог=Библии ?
Это такая фишка ?
"Я говорю Ленин, подразумеваю партия..." (с) Маяковский
Цитата:
Кроме того множество аргументов для обсуждения строится по типу "А если вот Бог убил бы моего ребенка - зачем Он нужен?" На что очень хочется ответить "Если бы у бабушки был бы ..., был бы дедушка"
А ты бы зарезала своего ребенка, если бы какой то голос с неба тебе приказал ?
Честно.
Цитата:
Важно - (я согласна с Аней)любовь и терпение, упорство. Ведь вИдение человека формируется годами, а поиски истины -это не пикник. Но любовь покрывает множество грехов.
Не путай разум с сердцем.
Не перемешивай.
Между ними должна быть гармония и согласие.
Цитата:
Смущает история про потоп? Не читай ее. Отложи на время.Не истязай вопросами на которые пока нет ответа. Читай то что лечит душу - Иисуса, или то что ТЕБЕ лечит душу. Позднее ответ найдется для тебя сам собой
выключи свет, закрой двери, глотни опиума, и засунь голову под подушку...
И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца
И там пропасть, на дне колодца, Как в Бермудах, навсегда. ... (с) ВВ
EdmitХорошо сказал