Текущее время: Сб авг 22, 2026 2:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Клещи - свидетельство мудрости Творца?
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 9:18 pm 

Иван Дурак писал(а):
vin_ca писал(а):
да в том то и дело, что смысл собирания животных в ковчеге и их "спасение" - педагогический. Смысл был не в том. чтобы спасти животных от потопа, а научить человека, что от него животные зависят

проблема в том, что это модернизм :D
из самого то текста этого не видно.
вот когда Бог просил Авраама принести в жертву Исаака - то в тексте видно, что делалось это с педагогической целью.

а в повествовании о потопе этого не видно.

я лично считаю, что в писании ВЗ перемешалось божественное откровение с кучей людских мифов тех времен.

Отсюда делаю вывод, что не нужно заниматься буквоедством, возводить Библию в ранг непреложного авторитета. Да, книга полезная, для научения и наставления, но нельзя ее рассматривать как нечто полностью до запятой написанное Богом. Иначе Павел бы не пересказывал ВЗ с большой свободой:)

что касается первых 2-х или 3-х глав Бытия то здесь вообще не все так просто с авторством. Вообще считается что было некое прото-бытие, так сказать из которого уже развилось благодаря Моисею и иным переписчикам то Бытие, которое мы знаем. Естественно заниматься буквоедством не стоит, иначе все Бытие окажется абсурдом. Лично я поэтому воспринимаю это повествование скорее как метафору и былину, чем реальную картину мира. В любом случае это все введение в Евангелие. Тут, кстати, можно долго оффтопить, но сама красота Бытия и его лаконичность - уже несут печать божественной гениальности проявившейся в человеке записавшем эту книгу, ну и конечно же не стоит забывать о свойствах самого текста. ИМХО Бытие таки было в свое время модернизмом, а может уже и постмодернизмом, но все это не помешало тому же Иоанну улыбнуть Моисея (или кого там...) начав свое Евангелие словами "В начале было Слово..." )))

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 9:21 pm 

Былина с печатью божественной гениальности - хорошая концепция. Согласен. :yes:

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 9:31 pm 

Цитата:
Аргументация про способности Воланда для объяснения способностей Бога это вообще десять баллов

Это не аргументация. Это просто пример. Иллюстрация.

Цитата:
Ответ очень похож на ответы старейшин ОСБ.
"Дорогой брат, как ты можешь сомневаться, что Создатель неба и земли не мог благословить брата Рассела и дать ему откровение о благой вести" (1) (к примеру).

С таким же успехом можно сказать, что Бог вообще мог всех животных поместить временно на Луне. (а может, так и было? а Ной видел в ковчеге только фантомов? - продолжаем играть в писателя-фантаста (2))

Твой аргумент содержит сразу несколько логических ошибок:

1. Сравнение абсолютно некорректно, т.к. в моем аргументе речь идет о физической возможности создателя найти нестандартное решение проблемы. Если рассматривать твой пример с точки зрения физической возможности слова приведенные тобой абсолютно верны (Бог имеет физическую возможность благословлять кого угодно в том числе и брата Рассела. Но чтобы утверждение в форме вопроса в данном случае стало верным, нужно доказать что у Бога было желание благословлять брата Рассела - тут и начинаются проблемы с обоснованием). Но в случае с потопом мы знаем каково было желание Бога, и знаем, что Его физические возможности позволяют Ему осуществлять свои желания.

2. Ты сам стал играть в писателя фантаста начав тему про потоп. Нет никакогодостоверного физического описания конструкции ковчега - а значит нет предмета для споров. Тебе было предложено множество альтернативных объяснений твоего вопроса и vin_ca и др. Но! ты сам нарисовал себе какую то модель ковчега и сценарий потопа, потом сам логически опровергаешь свою модель - и из этого пытаешься отрицать факт, который до того пытался объяснить. Логически это выглядит

Факт ->Твое объяснение

Отрицание твоего объяснения -> Отрицание факта

На самом деле единственный обоснованный вывод из твоего пассажа это вывод о том что модель ковчега предложенная тобой и сценарий потопа - неверны. Но из этого никак не следует что их не существовало.

Теперь о фантастичности моделей и сравнений. Поскольку инженерного описания ковчега не существует, то твоя версия и моя с точки зрения фактического обоснования - идентичны. То что кажется тебе невероятным (другие измерения) через n лет технического прогресса может стать осуществимым. Например 200 лет назад фантастическим казалась идея полета по небу. Однако сейчас мы легко летаем.

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 9:33 pm 

vin_ca писал(а):
Что касается темы клещей и прочих тварей. ИМХО, человек до своего отпадения от Бога был совсем иным. можно сказать - совсем иным организмом... Наверное в последующем развитии, а может быть и уже сразу его тело было похожим на тело Христа после воскрешения, с одной стороны этим телом можно было и хлебушка покушать, но с другой и сквозь стены уйти, человек как бы был возвышен Богом от животного мира, но связь с животным миром у него все же была, но не животный и растительный мир влиял на человека, а человек на животный и растительный мир...
=D> =D> =D>
Господи, ну хоть кто-то....
Ну подумайте, что значит - "обладать Землей"?
Это же власть над творением, как у Иисуса, который буре взял, да и сказал - "Умолкни!" И все...
А вы - клещи...
Потом, почему вы Писание понимаете душевно, а не духовно?
Если написано, что Бог привел к Адаму всех животных для определения имени, то ведь это для простых и чистым сердцем, но необразованных пастухов и земледельцев прошлых веков так образно представлено... Для содействия ИХ вере.
А мы же здесь все такие развитые, образованные... Духовные ...
Ну если в духе посмотреть - что получится?

Имхо, нечто вроде "смотрин" нового имущества хозяином.
С мгновенным проникновением в сущность и определением места данного существа в Творении, выраженном в слове...
Что, имхо, и является смыслом выражения - "дать имя" :roll:
И процесс этот, думаю, не напоминал парад с представлением :no: Все происходило по мере знакомства Адама с миром вокруг...
Да любой ребенок через это проходит... Знакомство с миром, называние, узнавание...
Присмотритесь. :wink:

PS: Домосед, :hb:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 9:45 pm 

Dvornik L. писал(а):
Цитата:
Аргументация про способности Воланда для объяснения способностей Бога это вообще десять баллов

Цитата:
Ответ очень похож на ответы старейшин ОСБ.
"Дорогой брат, как ты можешь сомневаться, что Создатель неба и земли не мог благословить брата Рассела и дать ему откровение о благой вести" (1) (к примеру).

С таким же успехом можно сказать, что Бог вообще мог всех животных поместить временно на Луне. (а может, так и было? а Ной видел в ковчеге только фантомов? - продолжаем играть в писателя-фантаста (2))

1. Сравнение абсолютно некорректно, т.к. в моем аргументе речь идет о физической возможности создателя найти нестандартное решение проблемы. Если рассматривать твой пример с точки зрения физической возможности слова приведенные тобой абсолютно верны (Бог имеет физическую возможность благословлять кого угодно в том числе и брата Рассела. Но чтобы утверждение в форме вопроса в данном случае стало верным, нужно доказать что у Бога было желание благословлять брата Рассела - тут и начинаются проблемы с обоснованием). Но в случае с потопом мы знаем каково было желание Бога, и знаем, что Его физические возможности позволяют Ему осуществлять свои желания.

2. Ты сам стал играть в писателя фантаста начав тему про потоп. Нет никакогодостоверного физического описания конструкции ковчега - а значит нет предмета для споров. Тебе было предложено множество альтернативных объяснений твоего вопроса и vin_ca и др. Но! ты сам нарисовал себе какую то модель ковчега и сценарий потопа, потом сам логически опровергаешь свою модель - и из этого пытаешься отрицать факт, который до того пытался объяснить. Логически это выглядит

Факт ->Твое объяснение

На самом деле единственный обоснованный вывод из твоего пассажа это вывод о том что модель ковчега предложенная тобой и сценарий потопа - неверны. Но из этого никак не следует что их не существовало.

Теперь о фантастичности моделей и сравнений. Поскольку инженерного описания ковчега не существует, то твоя версия и моя с точки зрения фактического обоснования - идентичны. То что кажется тебе невероятным (другие измерения) через n лет технического прогресса может стать осуществимым. Например 200 лет назад фантастическим казалась идея полета по небу. Однако сейчас мы легко летаем.

я отвечу позже.

хочу одно уточнить - это не Усвага пишет ли часом? Уж больно на его стиль похоже.

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 9:49 pm 

Просто я с ним много общаюсь :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 12:37 am 

Иван Дурак писал(а):
я лично считаю, что в писании ВЗ перемешалось божественное откровение с кучей людских мифов тех времен.
Иван Дурак, ошибаешься. Почитай Д. Д. Фрэзер "Фольклор в Ветхом завете", всё без исключения в ВЗ, кому очень хочется, объясняется исключительно языческой мифологией. :mrgreen:
Иван Дурак писал(а):
хочу одно уточнить - это не Усвага пишет ли часом? Уж больно на его стиль похоже.
Уточняю, ранее писал не я, а Dvornik L. Трудно аргументированно спорить с умным человеком? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 12:58 am 

Кстати, я хочу отметить что мое пред-предыдущий пост - это не защита точки зрения о том что ковчег вмещал доп измерения. Мне вообще то все равно какое объяснение у факта потопа и ковчега. Ясно что там не все так просто было - построил лодку загрузил зоопарк и поплыли. Просто пытаться Бога объяснить таблицей умножения - это как то не то.... :no: :jwforum: :alc:

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 8:56 am 

Dvornik L. писал(а):
Цитата:

Ладно, согласен.
Но иллюстрация использована для объяснения своей точки зрения, то есть в аргументации. Стало быть это часть аргументации.
Однако, меня просто удивило использование описания сатанинских способностей для объяснения способностей Бога.

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 9:26 am 

Dvornik L. писал(а):

Факт ->Твое объяснение

Прошу прощения, но я чего-то "не догоняю":)

ВО-первых, достоверное описание ковчега существует, и приведено в Бытии.
Там описан материал, из которого сделан ковчег, приведены размеры. На основании приведенного простого описания легко можно представить, как выглядел ковчег.

Поэтому ваше утверждение о том, что "инженерного" описания не существует - абсолютно неверно. Оно существует.

Вот:

Цитата:
Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье.
17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.

Поэтому я как раз не играю в писателя-фантаста, а пытаюсь представить, что делал Ной исходя из того, что написано к 6-й главе Бытия.

Во-вторых, ваша якобы блестяще построенная логическая цепочка, валится как карточный домик.
Я нигде не написал, что ОПРОВЕРГАЮ факт ковчега. Нужно внимательнее читать.
Я лишь пытаюсь показать, что согласование буквального толкования повествования и известных нам фактов о числе видов создает большие проблемы.

Нет никакой МОЕЙ якобы теории. Есть толкование, которого придерживаются те же СИ. Вот ЭТО толкование - а не моя якобы теория - не уживаются в моем мозгу.

По поводу пищи для животных - это снова - не МОЯ теория. Есть точное повестование в Бытии:

Цитата:
Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.

То есть я снова не фантазирую, а читаю, что написано. Дальше я просто представляю, чем Ною пришлось бы кормить, к примеру, слона или льва на протяжении 190 дней.
Читай - Бог не сказал Ною, "я их прокормлю сам чудесным образом". Нет, он говорит - "собери пищу".

А дальше сказано, что Ной сделал все так, как сказал ему Бог.

Отсюда я делаю вывод, что при буквальном толковании либо при восприятии повествования как непреложного документального описания Ною пришлось бы отправиться в огромную экспедицию, которая предполагала плавание в Австралию, Новую Зеландию, Северные и Южные Америки, в Антарктиду - для поиска и сбора всех видов "по паре", а также сбора им пищи для них (причем на какой срок нужно было собирать пищу - Ной не знал).

Далее возникают следующие трудности. Допустим, собран ряд видов и доставлен к месту строительства ковчега. У видов определенная продолжительность жизни. Ряд видов просто скончался бы до завершения строительства ковчега. И их пришлось бы отлавливать снова.

Так что вы не правы - я лишь размышляю в рамках того, что мне предложено автором Бытия. Без фантазий.

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 9:42 am 

Dvornik L. писал(а):

Мой пример абсолютно корректен с точки зрения логики.

Дано: а) Бог имеет возможность помочь Ною
б) Бог имеет возможность помочь Расселу

С этим никто не спорит.

Но: у нас нет ФАКТОВ, доказывающих факт оказания такой помощи

Поэтому: Бог мог помочь, а мог и не помочь Ною. Равносильное утверждение - Бог мог помочь, а мог и не помочь Расселу.

фактов то нет. Есть лишь наши фантазии и фантазии старейшин СИ.

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 9:44 am 

А может обратимся к иудеям. к их толкованию Торы? Что они скажут на сей счет?

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 9:49 am 

Dvornik L. писал(а):
Тебе было предложено множество альтернативных объяснений твоего вопроса и vin_ca и др.

Вспоминается фильм "Полосатый рейс". Помните сцену с буфетчицей, кастрюлей и старпомом?
- А что у нас на второе?
- Сосиски.
- Почему вы говорите о ней во множественном числе?
:D

Пока что было предложено не множество, а одна-единственная альтернативная версия (от своей ведь - про параллельные измерения в ковчеге - вы вроде открестились? ).

Версия с локальным потопом тоже создает ряд трудностей.

Цитата:
И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;

Даже если речь идет о холмах - вряд ли потоп можно назвать локальным. Слишком большое повышение уровня мирового океана.
Подъем его даже на несколько десятков метров приведет к затоплению известной нам суши.

Автор Бытия к тому же, в 6 и 7 главах неоднократно говорит о глобальности потопа - используя слово "все" - вся суша, вся плоть.

Поэтому альтернативная версия остается альтернативной.

Так что со "множеством версий" - это вы сели в лужу. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 9:50 am 

Усвага писал(а):
Трудно аргументированно спорить с умным человеком? :mrgreen:

трудно когда человек думает, что он умный :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 9:55 am 

Большую трудность создает отсутствие вентиляции в ковчеге. Он ведь был полностью герметичен, исходя из описания.

Так же, по поводу отношений Бога и Ноя во время потопа.

Цитата:
И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.

То есть отсюда можно сделать буквальный вывод, что никакой помощи и коммуникации между Богом и Ноем во время плавания ковчега - не было. Бог образно "забыл" о Ное и зверях.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа