Dvornik L. писал(а):
2. Ты сам стал играть в писателя фантаста начав тему про потоп. Нет никакогодостоверного физического описания конструкции ковчега - а значит нет предмета для споров. Тебе было предложено множество альтернативных объяснений твоего вопроса и vin_ca и др. Но! ты сам нарисовал себе какую то модель ковчега и сценарий потопа, потом сам логически опровергаешь свою модель - и из этого пытаешься отрицать факт, который до того пытался объяснить. Логически это выглядит
Факт ->Твое объяснение
Отрицание твоего объяснения -> Отрицание факта
На самом деле единственный обоснованный вывод из твоего пассажа это вывод о том что модель ковчега предложенная тобой и сценарий потопа - неверны. Но из этого никак не следует что их не существовало.
Теперь о фантастичности моделей и сравнений. Поскольку инженерного описания ковчега не существует, то твоя версия и моя с точки зрения фактического обоснования - идентичны. То что кажется тебе невероятным (другие измерения) через n лет технического прогресса может стать осуществимым. Например 200 лет назад фантастическим казалась идея полета по небу. Однако сейчас мы легко летаем.
Прошу прощения, но я чего-то "не догоняю":)
ВО-первых, достоверное описание ковчега существует, и приведено в Бытии.
Там описан материал, из которого сделан ковчег, приведены размеры. На основании приведенного простого описания легко можно представить, как выглядел ковчег.
Поэтому ваше утверждение о том, что "инженерного" описания не существует - абсолютно неверно. Оно существует.
Вот:
Цитата:
Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье.
17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
Поэтому я как раз не играю в писателя-фантаста, а пытаюсь представить, что делал Ной исходя из того, что написано к 6-й главе Бытия.
Во-вторых, ваша якобы блестяще построенная логическая цепочка, валится как карточный домик.
Я нигде не написал, что ОПРОВЕРГАЮ факт ковчега. Нужно внимательнее читать.
Я лишь пытаюсь показать, что согласование буквального толкования повествования и известных нам фактов о числе видов создает большие проблемы.
Нет никакой МОЕЙ якобы теории. Есть толкование, которого придерживаются те же СИ. Вот ЭТО толкование - а не моя якобы теория - не уживаются в моем мозгу.
По поводу пищи для животных - это снова - не МОЯ теория. Есть точное повестование в Бытии:
Цитата:
Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.
То есть я снова не фантазирую, а читаю, что написано. Дальше я просто представляю, чем Ною пришлось бы кормить, к примеру, слона или льва на протяжении 190 дней.
Читай - Бог не сказал Ною, "я их прокормлю сам чудесным образом". Нет, он говорит - "собери пищу".
А дальше сказано, что Ной сделал все так, как сказал ему Бог.
Отсюда я делаю вывод, что при буквальном толковании либо при восприятии повествования как непреложного документального описания Ною пришлось бы отправиться в огромную экспедицию, которая предполагала плавание в Австралию, Новую Зеландию, Северные и Южные Америки, в Антарктиду - для поиска и сбора всех видов "по паре", а также сбора им пищи для них (причем на какой срок нужно было собирать пищу - Ной не знал).
Далее возникают следующие трудности. Допустим, собран ряд видов и доставлен к месту строительства ковчега. У видов определенная продолжительность жизни. Ряд видов просто скончался бы до завершения строительства ковчега. И их пришлось бы отлавливать снова.
Так что вы не правы - я лишь размышляю в рамках того, что мне предложено автором Бытия. Без фантазий.