deluso писал(а):
Не от Бога была эта "пророчица". Наверно не дошла с чтеньем библии до 1-е Тимофею 2:9-15:
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, 10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. 11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. 13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
Раскомандовалась понимаешь, это позволяю, это не позволяю... Ассоциации какие-то возникают с Иезавель из Откровенья называющей себя пророчицей.
Вот с этого момента поподробнее: не мог бы ты привести конкретные цитаты, где она писала "позволяю-не позволяю"?

Страсть как хочется почитать.
Наверно, Делюзо в своих глубоких познаниях трудов Е. Уайт не дошел до следующих слов:
Во второй половине того же дня я стала полноправным членом Церкви. Рядом со мной стояла молодая женщина, которая также была кандидатом для принятия в члены Церкви. Я пребывала в покое и счастье, пока не заметила золотые кольца на пальцах сестры, а также большие сережки в ее ушах. Затем я обнаружила, что ее шляпка была украшена искусственными цветами и имела дорогие ленты, отделанные кантами. Мое настроение ухудшилось от столь откровенной демонстрации тщеславия со стороны одной из тех, кто претендует на звание последовательницы скромного и смиренного Иисуса. Я ожидала, что служитель шепотом сделает этой сестре замечание или даст ей правильный совет, но ему, очевидно, был безразличен ее яркий наряд, и он не высказал ей ничего. Нам обеим была протянута рука общения. Рука, украшенная драгоценностями, была пожата представителем Христа, и нас обеих вписали в церковные списки. Указанное обстоятельство вызвало у меня немалое смятение и переживания, и я вспомнила слова апостола: «Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию».
Среди женщин растет стремление своей одеждой и видом, насколько это возможно, походить на противоположный пол и одеваться подобно мужчинам, но Бог называет это мерзостью. «Чтобы также и жены [содержали себя], в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием...» (1 Тим. 2:9).Цитата:
Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
А почему 1Кор.14 не процитировал? Там не менее сильно сказано... Ну, я тебе помогу:
Цитата:
Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении...
Хочу спросить: до каких границ простирается молчание жен в церкви:
полное и абсолютное молчание, как будто язык отрезан;
допускается произносить звуки «кхе-кхе», «хм», «ох» и т.д.;
допускается произносить слова «аминь», «аллилуйя», «слава Богу»;
допускается произносить отдельные реплики?
Может ли женщина иметь те или иные духовные дары, например, дар языков или истолкования (перевода) языков или дар пророчества или все дары даны только мужчинам?
Если женщина получит откровение до или во время богослужения, должна ли она молчать и не поделиться им с собранием? (14:30).
Если допускается произносить какие-то слова или звуки, какова должна быть сила голоса: шепотом на ухо соседу, вполголоса, нормальная громкость речи, достаточно громко, кричать?
Может ли женщина исполнить пение или прочитать стих? Не будет ли это нарушением повеления Павла?
Должны ли мы рассматривать это как заповедь Божью или просто как желание и рекомендацию Павла, аналогичную той, которая дается в 7 главе, только более настоятельную?
Где «закон говорит» женщине «быть в послушании»? (1Кор.14:34)
Что делать незамужним или вдовам? У них нет мужей, которым они должны быть послушны, и им не у кого спросить, «если хочет чему научиться» (14:35).
Эти вопросы вызваны тем, что многие, не пытаясь прочитать текст в контексте послания и в историческом контексте, делают прямолинейные, однобокие (точнее, кривобокие) выводы.
О чем же говорится в 1Кор. 11 и 14 главах? О ПОВЕДЕНИИ ХРИСТИАН НА БОГОСЛУЖЕНИИ, о
порядке, который должен иметь место в собрании во время богослужения.
Вот что пишет Прайер в своем комментарии:
в) О поведении замужних женщин в собрании (34—36). В этой главе ничего ранее не говорилось о том, что женщины должны молчать в церкви. В 11:5 Павел писал о молящихся и пророчествующих женщинах. Ссылка на то, что они должны спрашивать о том дома у мужей своих (35), незамедлительно указывает на мнение апостола о поведении некоторых замужних женщин в Коринфе, которым требовался строгий контроль, как и во всех церквах у святых (33). Хотя не которые детали и неизвестны, можно себе представить в общих чертах, что происходило. По-видимому, они нарушили принцип повиновения (быть в подчинении, 34), позволяя овладеть собой духу отрицания (неприлично, 35), а дух разделения побуждал их выступать в качестве арбитров в собственной церкви и даже при обсуждении учения («Разве от вас вышло слово Божие?», 36). Другими словами, эти замужние женщины были источником раздоров и проявления духа высокомерия в коринфской церкви, за что Павел уже однажды сурово критиковал ее (1 Кор. 4:7 и дал.; 5:2 и дал.; 6:1 и дал., 8:1; 13:5).
Некоторые комментаторы считают, что Павел осуждает болтливость этих женщин в собрании. Они с жаром могли обсуждать последние новости, не дожидаясь конца богослужения. Греческое слово, переведенное как говорить (lalein), имеет дополнительное значение «болтать», но в других ситуациях Павел не использует его с этим оттенком. Баррет склонен прокомментировать это так: «Нельзя исключить, что Павел должен теперь использовать его в новом значении, но это маловероятно». Независимо от объяснения тех или иных деталей, в целом этот раздел главы выглядит как наглядный пример неверного поведения замужних христианских женщин в ранней церкви. Они обрели уникальную свободу в жизни христианской общины, и, возможно, эта свобода слишком развязала им языки. Отсутствие самодисциплины привело к отсутствию порядка на богослужении в церкви. Поскольку Павел столь решительно настаивает на приоритете назидания церкви, он пишет достаточно жестко и не без сарказма о необходимости установления надлежащего порядка. Как видим, речь вовсе не идет о том, что женщина не может служить словом.
В заключение посмотрим в оригинал 1Кор.14.
В 14:30 и 32 используется одно и то же слово
hupakuo – «слушаться», «быть послушным».
В 14:31 и 35 используется одно и то же слово
manthano – «учиться», «поучаться».
То есть сходство лексики подтверждает тот факт, упрек Павла направлен в равной мере как против беспорядка, вызываемого теми, кто не считал нужным молчать, когда хочется что-то сказать (на языке или в пророчестве), так и против беспорядка, который вызывали болтливые и шумные жены некоторых мужей. Но точно так же, как неверное использование дара пророками в Коринфе не устраняет правильное использование этого дара, так и неверное поведение женщин в собрании не устраняет возможности правильного использования дара речи женщинами в служении слова.