[quote="Брат Лука] Может не способствуют возрождению и процветанию ,а разрушают? Откуда такая уверенность? / [quote]
Вы можете привести факты? Или это просто треп?
[quote="Брат Лука] Что за чушь! Где данные о том,что беннедиктианцы и вообще христианские монахи зародили масонство? Какие соборы ,приведите плиз! К вашему сведенению все началось не с монахов ,а с цехов/ [quote]
сие высказывание вы можете найти в книге Мартинеса Отеро "Масонство" на 17 стр.(Хотя куда Отеро до вас, вы же больше знаете)) Насчет соборов; скорее можна перечислить соборы которые масоны нестроили))( надеюсь вы сами-то поняли что спросили?)))
[quote="Брат Лука]Где в иудаизме и христианстве и гностицизме такое было ,как у масонов? К вашему сведению гностицизм -это совокупность школ и были такие ,которые практиковали магию,а также поклоенине злому началу. Какие принципы гностицизма и иудаизма практикуют масоны? Вам следует ознакомится с этим
http://www.nsu.ru/classics/gnosis/index.htm особенно с разделом гностичекой магии. Вообще об гностицизме известно только из их сочинений и сочинений отцов церкви. Так ,что ссылки на конкретные практики гностиков спекуляция. Об обрядности гностиков мало что известно. Я понимаю что скажете о христианских вставках. Однако следует понимать,что отцы в самом деле хорошо знали суть дела и их воззрения используют для реконструкции взглядов гностиков. Учитывая мистичесике практики гностиков,а осбенно подражание некоторым древним культам ,а также их взгляды изложеные в "Пистис Софиа" можем ли мы удивлятся,что они практиковали магию и синкретические учения? В чем их истинность и полезность для христианства и как можно говорить ,что масонство способствует этим возрождению человечества?/ [quote]
Спасибо, я знаю что такое гностицизм)))
Тоисть по вашему - масоны не придерживались взглядов гностиков и традиций иудаизма? Приведите пожалуйста авторов которые поддержевают вашу мысль (поскольку все мои источники говорят обратное)
Непутайте магию с эзотерикой. Все обряды масонов были эзотерическими
[quote="Брат Лука] Где это чистое масноство ? В ваших мечтах? Приведите ложи исповедующие чистое масноство? Если масонство такое прозрачное,что ему нечего скрывать,зачем такая таинственность ,зачем тогда такие градации и посвящения? Не говорят ли они об оккультности Братства? Почитайте Блаватскую и там увидите всю философию масонства . Насчет Кроули ,то нее вижу ничего смешного-он подкоретировал и создал свое ,но вряд ли изменил кардинально сущность обрядов масонских лож ,которые допускают различия между собой. Масонство это не однородное учение ,как ОСБ ,а совокупность оккультных знаний . Утверждения ,что иллюминанты и кроулисты отдельны от масонства это все чисто умозрительно . Все колебания оккультных учений не более чем попытки по разному осмыслить одно и тоже. Вот ссылка о кроулистах .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_восточных_тамплиеров/ [quote]
Я незнаю что такое «чистое масонство»! Я говорил о «ИСТИННОМ масонстве», причем в скобках…так как написано в источнике. Повнимательней пожалуйста.
Сие масонство исповедовала ВАЛ.
Поначалу масонство небыло скрытным, в него брали только по проф. Признаку и духовному располож. Другой человек в него попасть просто немог ( до 1717 года конечно)) [quote="Брат Лука]Не говорят ли они об оккультности Братства? / [quote] Это если я нехочу принимать в свой «кружок» разную «шушваль», то сразу мой кружок по интересам становицца АКУЛЬТНЫМ??!! Логика железо))
А пиричем здесь Блавацкая к масонам? Так вы и Марию Деви сюда приплетите.
Вы никак неуйметесь со своим Кроули))) Дедушка Алистер один из основоположников современного «сатанизма», и те учения и теории которые он продвигал далеки от масонства. Немогу утверждать что он небыл знаком с масонскими взглядами, но скорее всего он толковал их на свой лад. Но масоном он небыл, так что непередергивайте. Ок?
Докажите или приведите где говорится что иллюминаты это масоны!! Иллюминаты, катары, альбигойцы, резинкрейцеры и другие - это самодостаточные независимые общества.
П.С. ув. Лука, подтверждения к комментариям относ. Масонства я беру из Отеро «Масонство», Ричард Смоули «Гност. Катар. Масон. И Запр. Вера.», Лев Карсавин «История ересей». Ваши источники мне неизвестны, хотя я просил их привести ( пару ссылок на Википедию невсчет). Поэтому если вы неможете в подтверждение ссылатся на источник, вся наша полемика превращается в фарс. У меня фантазия тоже богата, однако отсебятины в моих коментах минимум. И заявления в том что перв. Масонами были бенедектинцы ЧУШЬ!! Вы сказали не мне а М. Отеро. Поскольку это взято из его книги.)))
И вообще все что вы нагородили тянет на сенсацию))) Думаю после вас нужно переписывать историю))