Текущее время: Чт сен 10, 2026 5:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Имя Иегова и молитва "Отче наш"
СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 10:46 pm 

miha писал(а):
Букву "я" мы уже выучили. Но есть и еще. Например, "ю"="й"+ "у", "ё"="й"+"о".
miha, извини за оффтоп, но для справки и для термина: в русском языке такие буквы называются йотированными гласными.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 7:09 am 
miha писал(а):
домосед

домосед писал(а):
Почему тогда имя Йегошуа никто не произносит по русски как Ягошуа? Ведь так будет правильней

Я (йа) уже согласен персонально тебе дозволить произносить как тебе кажется более правильным. Только лишь прошу не настаивать, что произносимое тобою-Истинное и Сакральное Имя, обеспечивающее спасение и Здравое Учение.

Имя Йегошуа и его краткая форма Йешуа именно в таком звучании известны за тысячу триста лет до нашей эры (Иисус Навин-Йегошуа бин Нун). Имя это записывалось без гласных, а свободно, беззапретно произносилось от того времени и до сего дня. Когда масореты разрабатывали систему записи огласовок в иврит-тексты, то не было никаких сомнений, колебаний и запретов насчет того как огласовать популярное в Народе имя-Йегошуа, Йешуа. И они поставили огласовки, строго соответствующие звучанию этого имени. Я тоже с первого поста пытаюсь это объяснить.
Рекомендую также поднять фонетику русского языка и выяснить, что некоторые буквы русского языка являются составными из двух звуков. Букву "я" мы уже выучили. Но есть и еще. Например, "ю"="й"+ "у", "ё"="й"+"о". В иврите же согласная буква соответствует звуку. Гласные передаются особыми значками, записываемыми под предыдущей согласной буквой или над буквой левее- (огласовка "О")*. Или возле буквы. Так точечка возле согласной буквы "вав" превращает ее вместе с точечкой в звук "У". А если точечка над буквой "вав", то она превращается в звук "О". Получается, что третья буква тетраграммы может оказаться читаемой в трех вариантах-как собственно "В" (если никаких точек не поставлено), "У" или "О". Есть нечитаемые буквы-алеф и аин.
Если под первой буквой тетрагаммы поставить огласовку в виде трех точечек, расположенных по диагонали, то Имя начнется как "Йу...", т.е по русски было бы записано как "Ю" ( мы ведь уже выучили, что в русском языке "ю"="й"+"у" фонетически.) покомбинируй, расставляя разные огласовки под буквами тетраграммы.
По комбинаторике, кажется, 375 вариантов Имени может получиться. Но все они начинаться могут только на "Й" -и не иначе!

Видишь, какой славный и простой язык-иврит! Ну что, начинаем учить минимум в 10 букв или продолжим спорить о пустых предположениях?

* не путать с точечкой возле буквы "шин", которая обозначит или звук "С" или подвердит "Ш", но к тетраграмме отношения не имеет, хотя пристутствует в имени Йегошуа-Йешуа.
Хорошо. Тогда объясни мне откуда известно, что в тетраграматоне после Й обязательно должна идти гласная А, а не Е.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 8:18 am 

домосед писал(а):
Хорошо. Тогда объясни мне откуда известно, что в тетраграматоне после Й обязательно должна идти гласная А, а не Е.

Объясняю. НИКТО не знает какая гласная должна идти после Й и после каждой записанной согласной буквы.
Более конкретно надо спрсить у помянутых почивших монахов-католиков, "творчески" смешавших в прочтении согласные буквы одного слова с гласными другого.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 8:32 am 

miha писал(а):
домосед писал(а):

Объясняю. НИКТО не знает какая гласная должна идти после Й и после каждой записанной согласной буквы.
Более конкретно надо спрсить у помянутых почивших монахов-католиков, "творчески" смешавших в прочтении согласные буквы одного слова с гласными другого.

miha, богов и господ много, а как звать твоего бога?

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 8:45 am 

Amila писал(а):

Бог Авраама, Йицхака, Яакова. Творец неба и земли. Имя Его-аШем (the Name). А обычное молитвенное обращение-Авину, Малкейну-Отец наш, Царь Наш.
Поскольку это Тот же Бог, которого признаете Богом и вы, то прошу впредь писать о нем как Бог, а не бог. Хорошо?

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 11:35 am 
miha писал(а):
домосед писал(а):

Миха, то есть, если точное звучание полного имени Бога неизвестно, версия "Ягве" (Йа - Я) имеет не больше прав чем версия "Иегве" (Йе - Ие)? По факту, это лишь дело предпочтения.

А теперь такой к тебе вопрос. ОСБ не используют подобную аргументацию, это мой личный исследовательский интерес. И я обращаюсь к тебе, как к наилучшему знатоку среди нас:

Смотри. Иудеи боялись произносить полное имя Бога. Но в составе человеческих имен когда оно присутствовало, они гласные были вынуждены проставлять. Можно на основании этих имен, вычислить наиболее употребляемую гласную, которая могла относится к части имени Бога после "Й", а не являтся составляющей частью имени человека?

Ну, например приставка "Йего" в именах, могла относится к имени Отца. Понятно, что в некоторых случаях бралась только одна буква "Й" (Йонафан) и вычислить тяжело, но когда брались две буквы "Й" и "Г", то проставленные гласные должны быть в подавляющем большинстве одинаковые"! Потому что являются частью имени Бога в составных именах.

Неужели нельзя провести разбор множества еврейских имен, на исходном языке и попробовать вычислить эту "неизвестную" гласную, хотя бы между "Й" и "Г"? Ведь текстов с проставленными гласными в именах достаточно много.

В чем сложность?

Последний раз редактировалось домосед Чт мар 12, 2009 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 11:35 am 

miha писал(а):
Amila писал(а):

Бог Авраама, Йицхака, Яакова. Творец неба и земли. Имя Его-аШем (the Name). А обычное молитвенное обращение-Авину, Малкейну-Отец наш, Царь Наш.
Поскольку это Тот же Бог, которого признаете Богом и вы, то прошу впредь писать о нем как Бог, а не бог. Хорошо?

Miha, а "аШем" именно именем считается? Т.е. огласовкой тетраграмматона? Скорее всего, я чего-то не понимаю, не сочти за трудность разъяснить.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 12:10 pm 

miha писал(а):
Amila писал(а):

Миха, сын Авраамов по плоти, стыдно не знать имя Бога, которое Он назвал Моисею, сказав при этом:
"Вот имя Мое на веки и памятование из рода в род"

Миха, какое же имя Бога Моисей назвал сынам Израилевым, когда они его спросили: "как Ему имя?" :wink:
И какое имя Отца ОТКРЫЛ и ОТКРОЕТ Иисус тем человекам, которых Отец дал Ему от мира. :wink: Ин.17:6,26 :deal:
Миха, а может Иисус тебе не открыл имя Отца потому, что ты не из ТЕХ, которых дал Ему Отец от мира???

Ты так долго интриговал всех в ЭТОЙ теме своим глубоким познанием еврейского алфавита, а что в итоге??? - ПШИК!!!
Так что, Миха, делай ВЫВОД: не алфавит открывает человекам имя Бога, а Его дух.
И если знаешь имя твоего земного отца, то, тем более, должен знать как зовут твоего Отца Небесного. Не так ли? :-k

Вспомни, как учил Христос, Сын Божий: "Да святится имя Твое"
Какое же имя Бога святится тобой, Миха ??? И как оно тобой святится, если ты его не знаешь???

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 9:54 pm 

домосед писал(а):
Понятно, что в некоторых случаях бралась только одна буква "Й" (Йонафан) и вычислить тяжело

Эвва! Ты выучил уже хотя бы пять букв на иврите, чтоб тебе уже было "ПОНЯТНО"??? Откуда знаешь, что форма "Йо" не есть именно та самая, истинно правильная?

домосед писал(а):
В чем сложность?

У меня никаких сложностей нет. Хочешь заняться конструированием-придумыванием имени для Бога? -Негоже глине делать такое в отношениии Горшечника.
Бог нарекает человеков именем, а не наоборот.

Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.
Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня.
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

Здесь я тебе не помощник. Разве что от явных ошибок остерегу.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 9:59 pm 

Lex писал(а):
Miha, а "аШем" именно именем считается? Т.е. огласовкой тетраграмматона?

Нет. К огласовке не имеет нмкакого отношения. hаШем-традиционный в иудаизме "имязаменитель", который буквально преводится как (То Самое) Имя.
"Какое у Бога Имя?"-"То Самое Имя" , т.е-hаШем.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 10:03 pm 

Amila

Воздержусь от ответа вам. Ибо искушаем вернуть вам назад в виде цитат 90% сентенций и наставлений и устыжений из вашего же поста. А не нахожу приличным для себя сие делать.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 11:32 pm 

miha писал(а):
Amila

Воздержусь от ответа вам. Ибо искушаем вернуть вам назад в виде цитат 90% сентенций и наставлений и устыжений из вашего же поста. А не нахожу приличным для себя сие делать.

И правильно, Миха, воздержись :yes: , зная вместо имени Бога только его имязаменитель... :roll:
Ведь Христос открыл человекам, которых Отец дал Ему от мира, ИМЯ Отца :yes: а не имязаменитель. :no:

Ин.17 глава
"Я открыл ИМЯ Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира;
они были Твои, и Ты дал их Мне, и они СОХРАНИЛИ слово Твое;
Ныне УРАЗУМЕЛИ они, что всё, чтО Ты дал Мне, от Тебя есть"

"Отче Святый! Соблюди их во ИМЯ Твое;
тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил,
и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание"
"И Я открыл им ИМЯ Твое и открою...."

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 1:55 am 
Амила, а может уже пора тебе ислледовать что значит в семитской культуре выражение "знать имя"?. Ты что думаешь что Иисус говоря "имя открыл" говорил о звучании, так где тогда это звучание? И имязаменитель используешь ты, ибо именно им и является слово "Иегова".

Апостолы свои евангелия писали на греческом, и знай они правильную огласовку имени Бога, никто б не имел проблем с тем, а какие же гласные использовались. И почему тогда в известных греческих текстах где встречается имя Бога, то оно в форме 4 известных букв др.-евр. алфавита, а не на греческом? Или для тебя тайна гласных открыта, так поделись, только не надо о в корне неверной версии католических монахов говорить.

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 6:07 am 
Амила,
рассмотри, please, и другие переводы, не Синодальным единым жив человек... :wink:
Цитата:
12 Когда Я был с ними, Я соблюдал их во имя Твое, которое Ты дал Мне, и сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, дабы исполнилось Писание. (Иоан.17:12, перевод Кассиана)

13 Пока Я был с ними, Я сам хранил их во имя Твое, которое Ты дал Мне. Я охранял их, и никто из них не погиб, кроме осужденного на погибель, чтобы исполнилось Писание. (Иоан.17:13, Современный перевод IBS)

Истолкуй, какое СВОЁ имя Бог дал Христу? :ear:

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 9:16 am 

Цитата:
И правильно, Миха, воздержись , зная вместо имени Бога только его имязаменитель...
Ведь Христос открыл человекам, которых Отец дал Ему от мира, ИМЯ Отца а не имязаменитель.

Амила!
И как же Христов открывал человекам ИМЯ Отца?
Приведи, пожалуйста, цитату из НЗ, где Иисус произносит это ИМЯ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа