домоседдомосед писал(а):
Почему тогда имя Йегошуа никто не произносит по русски как Ягошуа? Ведь так будет правильней
Я (йа) уже согласен персонально тебе дозволить произносить как тебе кажется более правильным. Только лишь прошу не настаивать, что произносимое тобою-Истинное и Сакральное Имя, обеспечивающее спасение и Здравое Учение.
Имя Йегошуа и его краткая форма Йешуа именно в таком звучании известны за тысячу триста лет до нашей эры (Иисус Навин-Йегошуа бин Нун). Имя это записывалось без гласных, а свободно, беззапретно произносилось от того времени и до сего дня. Когда масореты разрабатывали систему записи огласовок в иврит-тексты, то не было никаких сомнений, колебаний и запретов насчет того как огласовать популярное в Народе имя-Йегошуа, Йешуа. И они поставили огласовки, строго соответствующие звучанию этого имени. Я тоже с первого поста пытаюсь это объяснить.
Рекомендую также поднять фонетику русского языка и выяснить, что некоторые буквы русского языка являются составными из двух звуков. Букву "я" мы уже выучили. Но есть и еще. Например, "ю"="й"+ "у", "ё"="й"+"о". В иврите же согласная буква соответствует звуку. Гласные передаются особыми значками, записываемыми под предыдущей согласной буквой или над буквой левее- (огласовка "О")*. Или возле буквы. Так точечка возле согласной буквы "вав" превращает ее вместе с точечкой в звук "У". А если точечка над буквой "вав", то она превращается в звук "О". Получается, что третья буква тетраграммы может оказаться читаемой в трех вариантах-как собственно "В" (если никаких точек не поставлено), "У" или "О". Есть нечитаемые буквы-алеф и аин.
Если под первой буквой тетрагаммы поставить огласовку в виде трех точечек, расположенных по диагонали, то Имя начнется как "Йу...", т.е по русски было бы записано как "Ю" ( мы ведь уже выучили, что в русском языке "ю"="й"+"у" фонетически.) покомбинируй, расставляя разные огласовки под буквами тетраграммы.
По комбинаторике, кажется, 375 вариантов Имени может получиться. Но все они начинаться могут только на "Й" -и не иначе!
Видишь, какой славный и простой язык-иврит! Ну что, начинаем учить минимум в 10 букв или продолжим спорить о пустых предположениях?
* не путать с точечкой возле буквы "шин", которая обозначит или звук "С" или подвердит "Ш", но к тетраграмме отношения не имеет, хотя пристутствует в имени Йегошуа-Йешуа.
Хорошо. Тогда объясни мне откуда известно, что в тетраграматоне после Й обязательно должна идти гласная А, а не Е.