Unmasker писал(а):
Но речь-то шла об изменении мнения именно на противоположное и не стороннего наблюдателя, а активного участника... Видишь разницу?
Unmasker, внимательно изучил тот твой пост, в нём нет и намёка на изменение мнения на
противоположное. Да и что означает изменение мнение на противоположное по отношению к Троице? Здесь уместна следующая аналогия, хотя, как и всякая аналогия, она содержит неточности. Положим, я приступил к изучению реально существующего предмета, который можно пощупать, понюхать, измерить, взвесить, облизать и т.п. Перед началом изучения считал, что предмет зелёный, после самого тщательного изучения убедился, что предмет не зелёный, а длинный. Изменил я своё мнение о предмете на противоположное?
В дискуссии о Троице у сторонников справедливости этого догмата тоже хватало агрессии. Кто же спорит с очевидным? Однако, по моему мнению, её было значительно меньше, чем у их оппонентов. Да и не в этом главное.
Уже точно не помню, но, вроде бы, не принимал участие в этой дискуссии, а, если и принимал, то не по существу самого предмета обсуждения. К тому времени мне уже была хорошо известна история "триадных" богов, были известны аргументы сторонников унитарных воззрений, аргументы тринитарных воззрений. Но аргументы обеих сторон шли мимо меня, хотя с позиции разума тогда, ещё до своего участия в этом форуме, аргументы унитариев представлялись более убедительными. Только изучая и вникая в дискуссию на форуме, разобрался почему аргументы обеих сторон шли мимо меня.
В первую очередь обратил внимание по чисто интуитивному восприятию, что сторонники и противники догмата о Троице говорят о принципиально различных вещах. Сторонники справедливости догмата о Троице пытались словами передать своё "ощущение" веры, а сторонники унитарных воззрений, обращаясь исключительно к разуму, излагали своё понимание, как верят сторонники Троицы. Дело в том, что слова, особенно написанные, обращены к разуму. (При общении в реале, кстати, это, при слышимых интонациях, мимике, жестах, может быть не так.) К Троице аргументы унитариев не имеют ни малейшего отношения, только и исключительно к тому, как унитарии считают, как верят сторонники Троицы.
Однако справедливость или ошибочность догмата о Троице не входит в компетенцию разума. Я ведь не просто так написал про себя, употребив мало практикуемый термин: восприял Троицу. Мог бы написать и "поверил", но в этом случае пришлось бы, учитывая то, что аргументы унитариев обращены исключительно к разуму, приводить очень много поясняющих слов.
С позиции разума восприятие Троицы означает принятие новой аксиомы, т.е. утверждения, принимаемого разумом без доказательств. Разум, приняв как временную эту аксиому, проверяет её своими методами и или принимает её окончательно, или отбрасывает как ошибочную. Могу сказать только про себя. Мой разум проверил и обнаружил, что эта аксиома (повторяю, здесь идёт речь только о позиции и методике разума) очень много чего даёт именно ему, я уж не говорю о себе в целом. Например, об этом сейчас идут оживлённые дискуссии в других темах, для разума исчезли вопросы о "жестокости" Бога, о том, почему Бог допустил страдания Иисуса Христа, вопросы исчезли, появились ответы, далеко не окончательные. Для разума совершенно иначе предстала крайне лапидарно изложенная история до грехопадения, само грехопадение и время после него. И ещё много чего.
Честно говоря, меня несколько удивляет желание "втиснуть" Троицу не просто в рамки разума, но разума весьма ограниченного. В этом нет ничего личного или оскорбительного, поверь. У меня есть один чрезвычайно простой и очень наглядный пример из физики, когда подобные попытки приводят к прогнозируемому ошибочному результату. Возможно, при случае как-нибудь опишу его. То есть попытки "втиснуть" что-то в рамки весьма ограниченного разума всегда имели место. Но почему люди не учатся? Может, чисто инстинктивно боятся выйти за рамки привычных воззрений? Ведь от ошибок никто не застрахован. Может, не хотят? Не знаю.