Текущее время: Сб июл 04, 2026 6:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Доводы унитаризма-исторические и библеистические
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 2:39 pm 

В итоге VI Вселенский Собор следующим образом сформулировал учение о двух волях и действованиях во Христе: "Проповедуем также по учению святых отцов, что в Нем и две естественные воли или хотения, и два естественных действия, нераздельно, неизменно, неразлучно, неслиянно, и два естественных хотения непротивоположны одно другому, как говорили нечестивые еретики — да не будет. Но Его человеческое хотение не противоречит (буквально не стоит в противоположности), и не противоборствует, а следует, или лучше сказать, подчиняется Его Божественному и всемогущему хотению" (В. Болотов. Лекции ... т.IV,стр. 498-499).

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 2:47 pm 

Ну вот, спасбо Денис, за меня уже все обдумали на Соборах и постановили. 8-)

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 3:00 pm 
Денис, мало что-там собор постановил. В Библии где сказано что Иисус-человек и Сын Бога-духовная личность имели разную волю?. И если допустить что имел, то он одно Лицо или два.?

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 3:13 pm 

Фома писал(а):
Денис, мало что-там собор постановил. В Библии где сказано что Иисус-человек и Сын Бога-духовная личность имели разную волю?. И если допустить что имел, то он одно Лицо или два.?

Христос одна Личность, соединившая в Себе две природы - человеческую и Божественную. Не раздвоение личности, а соединение двух природ в Единой Личности. Грубый пример: как человек я соединяю в себе две "природы": материальную (как биологический организм) и нематериальную (душа, дух). Но в какой бы я форме не существовал - в соединении этих "природ" - (до смерти) или в разделении (после таковой) я одна и таже личность...

В православном понимании - воля принадлежность природы, не личности. Личность может эту волю только направить, выбрать между "да" и "нет"...

Вочеловечившись Христос как раз и получил свою собственную волю, соответствующую человеческой природе. Его воля уже не является только волей Отца...

Именно, поэтому становится возможным послушание Сына Человеческого Отцу... Послушанием Христа по человеческому естеству исправляется непослушание первого человека - Адама...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Последний раз редактировалось Денис К. Пт мар 06, 2009 4:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 3:45 pm 

Для меня как и многих протестантов верящих в "кеносис",то что Христос пользовался на земле исключительно человеческим естеством решает все вопросы. Я не против соборов,но они мало соответсвуют Писанию в вопросе Божественности Христа на земле. Иисус на земле не мог быть в Нпроявленном Божестве.Не было раздвоения никакого. Иисус просто посвящал Себя Богу чтоб исполнилась Его воля. У Него не было двух волей.Он вообще не прибегал к Своей воле. Он говорит просто о человеческих чувствах и просто посвящает их Богу. Это посвящение,а не констатация о 2 волях.

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 3:47 pm 
Лука, твои слова интересны. Но Иисус имеет с Отцом общую одну волю или каждый свою?

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 4:28 pm 
Денис К. писал(а):
---

Вопрос об этом остро стоял когда-то.. Согласно одному варианту его решения ( предложенному монофелитами учению), во Христе две реально различных природы, но при этом единое действование и единая воля.

С их точки зрения, воля и действование — атрибуты лица (личности). По Халкидонскому определению во Христе две природы, но одно Лицо и одна воля. Природ две, Лицо одно, воля одна, следовательно, волю надо отнести к единому Лицу, ибо не может одна воля исходить от двух различных природ.

В тринитарном учении, однако воля есть атрибут природы: в Боге мы различаем три Лица, и признаем единую волю как атрибут единой Божественной природы. В контексте этого признание единой воли во Христе логично приводит к троебожию, т. е. различению в Троице трех различных богов.

В этом контексте и звучит основная мысль преподобного Максима, "никто не действует как некто по ипостаси, но как нечто по природе", — т. е. действование, воля берут свое начало в природе.
Каждый человек действует именно по-человечески, а не по-павловски или по-петровски. Также и ангелы действуют по-ангельски, а не по-михаиловски или по-гаврииловски. Действование и воля относятся к естеству, а лицу принадлежит принятие решения, свободное самоопределение по отношении к тому или иному желанию природы...
Получается что: у Христа две природы и две воли: Божественная и человеческая. Таким образом, Сын обладает собственной человеческой волей и, следовательно, Его воля уже не является только волей Отца; возникает некое разделение между Сыном и Отцом.

Все домостроительство спасения основано на подчинении этой собственной воли Слова, человеческой Его воли, воле Отца.

Собственная воля Сына, Его человеческая воля подчиняется Отцу и по человечеству проявляет согласие с волей Божественной.

Ой как все сложно ... :lol: изложения такое , пояснения другого такое то , собор такой то сказал так то ... кароче - чем глубже влазишь , тем более ничего не понимаешь в тринитарной логике . да и не нужно .В Писании простыми словами все описано ...

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 4:42 pm 

Просто и ясно сказано в Писании: "И Слово было и у Бога и Слово было Бог (бог?)"; "Отец Мой более Меня"; "Все, что не попросите во имя Мое то сотворю" "Все, что не попросите у Отца во имя Мое, то сотворит"; "Христос по плоти сущий над всеми Бог благословенный во веки..." "Богу Моему и Богу вашему".

Ну и как все это объясняли апостолы?

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 5:02 pm 
Денис К. писал(а):
Просто и ясно сказано в Писании: "И Слово было и у Бога и Слово было Бог (бог?)"; "Отец Мой более Меня"; "Все, что не попросите во имя Мое то сотворю" "Все, что не попросите у Отца во имя Мое, то сотворит"; "Христос по плоти сущий над всеми Бог благословенный во веки..." "Богу Моему и Богу вашему".

Иисус будучи Богом имеет над собой Бога , - то есть Иисус имеет власть над творением и в тоже время , Отец имеет власть над Иисусом (Словом) . В чем я не прав ? :ear:

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 5:36 pm 

русо-туристо писал(а):
Денис К. писал(а):

Иисус будучи Богом имеет над собой Бога , - то есть Иисус имеет власть над творением и в тоже время , Отец имеет власть над Иисусом (Словом) . В чем я не прав ? :ear:

Пойми, Руссо, я не спросил тебя о твоем понимании. Я спросил есть ли этому объяснение у апостолов. ну, чтобы там Иоанн или Павел изложили подобную твоей или иную трактовку вещей о которых написано выше?

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 5:59 pm 
Денис К. писал(а):

Пойми, Руссо, я не спросил тебя о твоем понимании. Я спросил есть ли этому объяснение у апостолов. ну, чтобы там Иоанн или Павел изложили подобную твоей или иную трактовку вещей о которых написано выше?

просто нужно понять , какой смысл апостолы и Иисус вложили в слово "Бог". Для меня , значения слова "Бог" - это тот , кто имеет над кем то власть . Я думаю , что апостолы и Иисус также понимали это слово .

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 6:24 pm 

русо-туристо писал(а):
Денис К. писал(а):

просто нужно понять , какой смысл апостолы и Иисус вложили в слово "Бог". Для меня , значения слова "Бог" - это тот , кто имеет над кем то власть . Я думаю , что апостолы и Иисус также понимали это слово .

И опять ты пишишь : "Для меня , значения слова "Бог" - это тот , кто имеет над кем то власть".Я думаю , что апостолы и Иисус также понимали это слово

Ты можешь назвать точно, где апостол Иоанн изложил какой смысл он вкладывал в слово "Бог", когда писал: "И Слово было ... Бог"?

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 10:29 pm 

Цитата:
Лука, твои слова интересны. Но Иисус имеет с Отцом общую одну волю или каждый свою?
На данный момент,как и тогда имел только одну согласно Писания "Я пришел творить не Мою,а волю Отца." Так что слова Христа могу еще в крайнем случае расценить,как борьбу духовную и душевную . Он ведь обычный человек в Гефсимании.Он был искушаем и все..и искушаем реально.Искушение не грех. А зачем умствовать и богословствовать и строить доктрины из единого высказывания? А как ты Фома понимаешь эти слова?
Цитата:
Ой как все сложно ... изложения такое , пояснения другого такое то , собор такой то сказал так то ... кароче - чем глубже влазишь , тем более ничего не понимаешь в тринитарной логике . да и не нужно .В Писании простыми словами все описано ...
Я например тоже в свидетельской вижу пробелы не менее . Как обьяснить руссо туристо ангельское воплощение Христа,ведь ОСБ считает что Христос потерял ангельскую природу и Бог превратил Михаила-архангела в эмбрион и от прежнего Миши ничего не осталось? Я что-то в это поверить не могу. Для меня униатрии логичней тем,что отрицают бытие Христа до рождения и не признают воплощения вообще насколько известно.

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 8:34 am 

Денис К. писал(а):

И опять ты пишишь : "Для меня , значения слова "Бог" - это тот , кто имеет над кем то власть".Я думаю , что апостолы и Иисус также понимали это слово

Ты можешь назвать точно, где апостол Иоанн изложил какой смысл он вкладывал в слово "Бог", когда писал: "И Слово было ... Бог"?

???

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 1:28 pm 
Брат Лука писал(а):
Цитата:
На данный момент,как и тогда имел только одну согласно Писания "Я пришел творить не Мою,а волю Отца." Так что слова Христа могу еще в крайнем случае расценить,как борьбу духовную и душевную . Он ведь обычный человек в Гефсимании.Он был искушаем и все..и искушаем реально.Искушение не грех. А зачем умствовать и богословствовать и строить доктрины из единого высказывания? А как ты Фома понимаешь эти слова?
Лука, а как думаешь, если бы Иисус на самом деле имел одну с Богом волю, то какой смысл этих слов "не Мою, а Твою" Не говорят ли они прямо о том что Христос имеет свою, а Отец свою волю. Хотя конечно в силу их единства между волей Сына и Отца есть согласие, но это согласие двух волей, двух личностей, а не общая воля, иначе Иисус бы сказал "Я исполню нашу волю"

Цитата:
Цитата:
Ой как все сложно ... изложения такое , пояснения другого такое то , собор такой то сказал так то ... кароче - чем глубже влазишь , тем более ничего не понимаешь в тринитарной логике . да и не нужно .В Писании простыми словами все описано ...
Я например тоже в свидетельской вижу пробелы не менее . Как обьяснить руссо туристо ангельское воплощение Христа,ведь ОСБ считает что Христос потерял ангельскую природу и Бог превратил Михаила-архангела в эмбрион и от прежнего Миши ничего не осталось? Я что-то в это поверить не могу. Для меня униатрии логичней тем,что отрицают бытие Христа до рождения и не признают воплощения вообще насколько известно.
Я лично не верю что Иисус до воплощения был ангелом, впрочем в это не верят и СИ, по их мнению Иисус был архангелом, а это не одно и то же что ангел. С Библии для меня очевидно что природа Иисуса более высока чем у ангелов.

А с воплощением если и есть проблемы, то они такие же как у тринитариев, Библия мало говорит о природе сего чуда.

А то что унитарии отбрасывают бытие Христа до воплощения, ИМХО большая ошибка, я лично лучше в троицу поверю чем в эти их слова, Иисус не однократно свидетельствовал о своем дочеловеческом существовании.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа