ОКей
Но ведь обсуждение подразумевает диалог, т. е. все можно писать аргументы против?
Или здесь собирается исключительно
"за"?
Цитата:
Ни Моисей , ни Авраам никогда буквально не видели Бога. откуда Вы это взяли?
Неужели?
А с кем тогда боролся Иаков? “Ты боролся с Богом”, — сказано ему (Быт. 32, 28).
А пророк Осия знает нечто как будто иное: “Возмужав, боролся с Богом. Он боролся с Ангелом — и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами. А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) — имя Его” (Ос. 12, 3-5).
Или кто вывел Израиль из Египта? — Конечно, же Бог: “Так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел вас из Египта” (Суд. 6, 8).
Но вновь “пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим <...> и сказал <...> Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю” (Суд. 2, 1).
И десятки подобных примеров.
Т. е. они никого не видели?
Кроме того, вместо истории я бы предложил поговорить о радуге
ЕДИНЫЙ белый луч - составляется из СЕМИ. И я в это должен верить??
Другой пример - а почему бы не доказать, что лед, жидкость и пар - не является водой?

На пальцах ОДНА (ЕДИНАЯ) жидкость имеет ТРИ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯ (на примере воды):
- жидкость (собственно вода);
- пар (вода);
- лед (вода).
Пар - это вода или нет? Однозначно, вода. Лед - точно также. Жидкость - понятно, что вода
Давайте сделаем КРИВУЮ аналогию (повторюсь - это "объяснение на пальцах", к примеру, я избегаю сейчас писать об ипостасиях и
унитаризме, под ВОДОЙ я подразумеваю не H2O, которая течет из крана - это АБСТРАКЦИЯ - односоставная, нематериальная, которая не может быть разложена на составляющие, а значит - вечная):
- жидкость (основа жизни) [вода] - это Бог (Отец, Иегова);
- лед (как воплощение Бога в физическом мире) [материальная составляющая] - это Иисус Христос (Сын)
- пар (как всепроникающий и освящающий) [газообразный] Святой Дух;
СМЫСЛ всех аргументов против Троицы сводитсья к одному: "АХ! Посмотрите! ПАР, ЛЕД И ЖИДКОСТЬ! Только глупец может утверждать, что они - одинаковы!"
Правильно. Конечно отличаются - по "агрегатным" состояниям. Но сути это не меняет, и Библия в этом однозначна: все три - суть [вода] т. е. Бог:
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему"
(Бытие 1:26)
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас"
(Быт.3:22)
В то же время, Писание категорично утверждает, что
"Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его" (Быт.5:1)
Так все же "НАС" или "БОЖИЮ"?
"Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь"
(Быт. 11:7-8)
О подобном единстве во множестве, во множестве говорит и следующий стих, опровергающий тему данного обсуждения:
"Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его"
(Ис.48:16).
Даже главная заповедь о Единстве Творца:
"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" (Втор.6:4), оканчивается словами не "Господь один", а "Господь един" - "Адонай эхад". -"Эхад" - означает именно "един".
Если о тебе скажут, что ты - един с кем-то, думаю, ты спросишь "с кем я един"(?). Единство фактически предполагает единство между кем-то и кем-то или чем-то и чем-то.

Как объяснить эти места с позиции унитаризма?