arkaev писал(а):
я прочитаю книжку порекомендованную Владом.
но у меня вопрос еще один назрел.
от того, что кто то верит в реальные кровь и тело Христа, а другие считают что вкушают лишь символы, что то меняется? если они даже и "настоящие", то считая их символами, сии перестают быть оными?
одни вкушая Тело и Кровь в Таинстве Евхаристии, реально соединяются в Тело Христово ,и пребывают в Нем
Воссоединяются с Ним именно таким образом, какой Он Сам предложил нам. Преобразуются в Него
как можно жить по Писанию и не верить словам Христа о Его Плоти и Крови
Плотское суждение -- отрицать пресуществление Хлеба и Вина
А в Евангелии достаточно читать об этом с начала, со стиха 48, Иоанн, глава 6. :
Христос, обращяясь к собравшимся в синагоге, включая и Его учеников, говорит слова о пище небесной -- своей Крови и Плоти, которую нужно есть и пить ,чтобы иметь жизнь вечную. Эти слова всем в синагоге кажутся совершенным абсурдом: как можно есть чью-то плоть и пить чью-то кровь? Точно так же как кажутся эти слова абсурдом и сейчас многим. И вот зная что думают ученики Его, Он говорит им, что уверовать в это можно только имея Духа, но никак не плотью, то есть не земным разумением, и что слова Его -- суть дух и жизнь ,а значит истина. В тот момент ученики не смогли понять эти слова, потому что еще не получили дар Святого Духа, но просто доверились Ему в этом, поняв смысл этих слов позднее, но не все из них, а те ,кто остался верен Христу и те ,кто не предал Его. Потому и говорит далее: "Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его." И далее говорит, что "никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего", т.е. не открыто Святым Духом, и "С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним."
Принять Евхаристию, принять учение о вочеловечении Бога, о Боге в Святой Евхаристии может быть, гораздо труднее, чем вообще согласиться с мыслью о существовании Бога. О том ,что принимаешь Бога в себя и преобразуешься в Него ,становишься на Него похожим..составляешь Его Тело. Это самая большая тайна веры--Пресуществление молитвами всей Церкви, силой Святого Духа хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы и реальное Присутствие в Них Самого Бога, который позволяет насыщаться Им и утолять жажду по Нему уже здесь на земле
А "символы Христа"--это не для католиков ,и не для православных, и не для древних дохалкидонских церквей. Все Церкви, ведущие свое начало от Христа и Апостолов ,верят в Пресуществление и реальное Присутствие Бога в Евхаристии