умножающий скорбь писал(а):
в че спорить то? давай Вадима спросим. Cлава Богу есть такая возможность.
Я тут читал один из последних романов Артура Кларка, под названием "Свет иных дней". И есть там интересный момент у него, что память наша это ведь не магнитофон и не видеокамера, которые беспристрастно записывают события. Память при записи дает оценку нашу событию, вносит субъективный шум в эту "запись", зачастую оправдывает роль человека в запомненном событии.
Поэтому фактически сейчас я не могу дать ответ на этот вопрос. Ведь у меня нет записи объективной - есть только в памяти мое субъективное отношение к происходившему. Прошло ведь более 10 лет.
Помню, что когда я приступал к работе, первые дни, то у меня еще был некоторый запал творчества и желания сделать что-нибудь интересное.
НО, точно скажу, что ТОГДА я не думал, что делаю именно лажу:) Все-таки мы старались сделать вещь хорошую. И поэтому спорили очень сильно на обсуждениях, и по магазинам ездили в поисках книг с нужной информацией, и даже в Питерский Университет на кафедру филологии к профессорам ездили консультироваться. То есть желание сделать хорошую работу у нас было. Но вот дилетантизм наш, он конечно мешал.
Хотя, у Оли Епифановой все-таки
3 курса филологического закончено было в СПб Университете, и у Савельевой было законченное высшее.
Но по греческому языку никто из нас, конечно, ничего не знал толково. Другой вопрос - что это и не требовалось. Ведь Обществу был нужен не НОВЫЙ перевод с греческого на русский, а хороший перевод с английского на русский. В принципе, для этого мы вполне годились. И вполне могли сделать
хороший перевод с английского.
Я даже уверен, что поскольку Аладис нам руки развязал, и сказал что можете отходить от буквальности и делать легко читаемый перевод, то удалось сделать русский вариант, более легко читаемый, чем английский ПНМ.
Другой вопрос - что читая английский, возникает много непоняток. Ведь там нет как в русском, точности. Английский язык более размыт со своими it. А нам нужно было догадываться, к примеру, что там за it стоит - это, оно и т.п. А для этого нужно лезть в греческий язык. А копание в словарях греческого языка НЗ ни к чему хорошему для ОСБ не приводит:) Появляется масса вопросов - "а почему это переводчики английского ПНМ выбрали это значение, а не то, которое наиболее часто используется?". Я человек с математическим складом ума, мне привычны точные формулировки. А в англ. ПНМ часто допускаются общие фразы, которые для меня требуют более четкой формулировки. Если открыть значение генея из "не прейдет род сей", то в словарях дается по 10 значений для этого "рода" - это и конкретное поколение, и вообще все потомки Адама и т.п. Какое из этих значений выбрать? Вобщем, чем дальше лес, тем толще партизаны... К концу работы в группе я уже понимал, что мы как-то с греческим оригиналом не в ладах.
Написанное в Заметках - это лишь МОЯ субъективная оценка той работы, как я ее вижу сейчас.
Вполне уверен, что у Епифановой или Горшкова оценка будет диаметрально противоположная.