домосед писал(а):
Miri писал(а):
Молились Вефильцы перед переводом, или не молились, духовно спали или бодрствовали - как это могло нарушить Замысел?
Молились. Каждый день, утром, всей Вефильской семьей просят благословить все, что они будут делать в течении дня и о многом другом.
Каждый лично утром в индивидуальной молитве настраивается на определенную деятельность. Это у СИ в привычке.
И в процессе деятельности, каждый СИ, регулярно про себя просит Бога дать мудрости, чтоб сделать получше. К этому СИ тоже приучены. Идет периодический внутренний взгляд на мнение Бога. Эдакий "диалог", или "монолог". Если труд не монотонный и требует выбора, то постоянно пытаешься понять как Он отнесется к тому, или иному выбору. В этот момент Бог находится как бы рядом. Ты все делаешь с Ним. Перед Ним.
Неужели этого мало? Для желающих придраться если только...
Ну ты и фантазер!
Знаешь, как молятся в Вефиле на завтраках, обедах и ужинах? - на автопилоте. "иегова спасибо тебе за эту пищу спасибо благослови день дальше аминь" - и помчались дальше. Ты там не был, так что тебе остается только фантазировать про святых молящихся вефильцев. Молитва превращается в рутину, когда ее делают по расписанию в столовой перед тазиком жирной высокохолестериновой еды. А если не склонишь голову перед тарелкой - как все делают - получишь косые взгляды.
Я не берусь судить об отношении Бога к этому молению, наверняка есть и искренние молящиеся, но сама система ориентирует на рутинную молитву абы как.
А вот предложение молиться всей группой перед обсуждениями перевода - было отвергнуто. Не то, чтобы меня это задело, что мое предложение отвергли. Меня это просто повергло в шок.
Дальше. Откуда ты взял, что "каждый СИ, регулярно про себя просит Бога дать мудрости, чтоб сделать получше". Вот в группе ПНМ у половины вообще было пофигистское отношение к переводу. Кое-кто просто нагло спал, закрывшись в офисе. Кто-то клеил динозавриков из упаковки мюслей финских. Кто-то читал журналы СкайЭндТелескоп:) А к переводу относились как тяжкой работе - которую ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ делать, а надо.
Ибо хотелось творчества, а творчества не было - было сплошное бодание про то, как подогнать перевод под нормы ОСБ.
А если ты в загнанном состоянии, в коем находятся большинство вефильцев - то работа воспринимается как каторга. Сидишь, вчера поздно приехал с собрания, сосед всю ночь храпел, ты не выспался и с утра болит голова, вечером снова собрание, в офисе душно, знаний не хватает катастрофически, - вот тут вообще не до перевода. Одна мысль - как бы дожить до вечера.
Великой отдушиной было когда нам разрешили Транслейшн Тулс перенести на квартиру сестры-комьютера, и мы пару раз в неделю стали выезжать в город и проводили обсуждения на квартире. Вот тогда дело шло веселее, сразу запал творчества возникал.