Текущее время: Пн сен 07, 2026 10:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обращаюсь к Вадиму Давыдову
СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 9:39 pm 

домосед писал(а):
Ant писал(а):
Во вы тут нафлудили, тема то вообще то не о том была, а вопрос был обращен к конкретному человеку по конкретному вопросу.

А так не вижу смысла спорить о переводе который является ДИЛЕТАНТСКИМ (любительским см. словарь).

Все больше в эту дискуссию не вступаю. :door:
Так с тебя, Воли и Рассела флуд и начался. Ибо ваши посты, никакого отношения к теме не имеют. А являются элементарными нападками.

Фома хоть примерно по теме в сторону увел подняв "околопереводческие" вопросы.

Тебе просто нечего на них ответить, вот они и стали "нападками". :wink:

От сих троих избавь нас, Боже!

Заголовок сообщения: Re: Несколько слов в защиту ПНМ
СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 10:45 pm 
Так вы и должны нас победить. Это предрешено. Армагеддон не наступит, пока вы не сокрушите силы святого народа. (Даниила 12:7) Лишь по совершенном низложении наших сил и явится Господь страшный в гневе мстить за народ Свой.

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 10:59 pm 

домосед писал(а):
Так вы и должны нас победить. Это предрешено. Армагеддон не наступит, пока вы не сокрушите силы святого народа. (Даниила 12:7) Лишь по совершенном низложении наших сил и явится Господь страшный в гневе мстить за народ Свой.

Это кто вам сказал что вы "святой народ"? вы самозванци, сами себе поющие диферамбы! а о вашей "святости" вешай лапшу лохам! я её за тринадцать лет насмотрелся!

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 11:01 pm 

Мания величия...

От сих троих избавь нас, Боже!

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 11:06 pm 

домосед писал(а):

Вложение:
j2686_1220597426.jpg

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2009 2:17 pm 

домосед писал(а):

домоседушко, учи матчасть! открой страничку 296 книжки "Внимайте" и вними так сказать словам ВИБРа о том, как "святые" в лице Рутерфорда и КО были "совершенно низложены" еще в начале прошлого века....

Так что опять мимо...

Заголовок сообщения: Re: Обращаюсь к Вадиму Давыдову
СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2009 11:50 pm 

умножающий скорбь писал(а):
домосед писал(а):
Что сделало ПНМ не Богодухновенным?

Ты знаешь хоть один перевод Библии, выполненный корректно и к которому не было бы претензий?...

...теперь по существу! НИ ОДИН ИЗ ПЕРЕВОДОВ БИБЛИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "БОГОВДОХНОВЛЕННЫМ"
Боговдохновленным является только оригинальная рукопись то есть даже копия,уже может содержать искажения см Иеремия 8:8 поэтому заявление что ПНМ являеться боговдохновленным-по крайней мере нелепо!...

О какой оригинальной рукописи идёт речь ? Скрижали каменные ?
Что вообще может означать выражение - боговдохновлённая оригинальная рукопись ?

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 3:48 am 

умножающий скорбь писал(а):
домосед писал(а):

Это кто вам сказал что вы "святой народ"? вы самозванци, сами себе поющие диферамбы! а о вашей "святости" вешай лапшу лохам! я её за тринадцать лет насмотрелся!

ОСБ посвящаеться : ЕВАНГЕЛИЕ от Иоанна 5:44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 6:05 am 

Вадим Давыдов пишет:"Также Николас помог нам разобраться с возникшими непониманиями требований к русскому переводу НМ........... На примере некоторых африканских стран он показал, что после выпуска подобного буквального перевода он просто напросто пылился на полках библиотек собраний – СИ отказывались его использовать, поскольку он проигрывал тому, к которому они привыкли."

вопрос: так кто из нас негр? даже в Африке у людей хватило ума не пользоваться этим *******

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 10:29 pm 

Хочу сказать в отношении теории и практики перевода: мы изучали этот предмет досконально на 4 - 5 курсах университета - подробно разбирали грамматические конструкции и их варианты перевода, стили, синонимы и многое другое, не буду грузить вас терминами. На протяжении всех 5 лет учебы у нас была переводческая практика. И только сдав экзамен мы получили право формально, по диплому называться переводчиками, а до настоящего мастерства было ох как далеко. Если проводить параллель с бригадой, сляпавшей ПНМ (не в обиду Ивану Дураку будь сказано)...

Да и вообще, вы к какому врачу диагностироваться и лечиться пойдете? К тому, кто мастерски на клаву давить научился или же фигурально выражаясь, внутрь человека заглядывает?

Если вернуться от параллелей, то я, как переводяга, не могу признать перевод, сделанный непрофессионалами, точнее, состряпанный из надерганных кусков других переводов с дикими искажениями и перебивкой стилей, когда посреди возвышенного стиля и содержания лепят совершенно нейтральное или даже научное выражение, что является грубейшей ошибкой . Например: "Он будет хранить для честных практическую мудрость" (Прит. 2:7). Меня за такой перевод с работы бы выгнали.

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 10:42 pm 

Ну, хороших переводчиков вообще по определению мало. Помимо диплома там многое что должно быть, талант главным образом. Да и не всегда диплом нужен, хотя систематизация знаний великое дело для таланта. Я вот тут проводил конкурс на вакансию переводчика, дык такие валом шли тестовые переводы от "дипломированных переводчиков", что у меня волосы дыбом вставали.
Многое от эрудиции зависит, числа прочитанных книг, уровня IQ и тп
Скажу, что две тетеньки из "бригады ПНМ" были девушки вумные, и талант у них присутствовал. А вот братики были туповаты в плане языка. Зато наизусть один знал Розенталя, правило на правило. Нору Галь все читали, учились у нее (кто переводит, тот эту тетю знает).
НО - я писал, что требования к переводу - сочетание точности, последовательности, достоверности и легкости чтения - взаимоисключающие. Не бывает так, чтобы были овцы целы и волки сыты. А ОСБ ставило такие требования к переводу:)
Эх, сколько нервов было потрачено на этих обсуждениях!

Заголовок сообщения: Re: Протестую! за чем закрыли тему!
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 11:03 pm 

домосед писал(а):
Miri писал(а):
Молились Вефильцы перед переводом, или не молились, духовно спали или бодрствовали - как это могло нарушить Замысел?
Молились. Каждый день, утром, всей Вефильской семьей просят благословить все, что они будут делать в течении дня и о многом другом.

Каждый лично утром в индивидуальной молитве настраивается на определенную деятельность. Это у СИ в привычке.

И в процессе деятельности, каждый СИ, регулярно про себя просит Бога дать мудрости, чтоб сделать получше. К этому СИ тоже приучены. Идет периодический внутренний взгляд на мнение Бога. Эдакий "диалог", или "монолог". Если труд не монотонный и требует выбора, то постоянно пытаешься понять как Он отнесется к тому, или иному выбору. В этот момент Бог находится как бы рядом. Ты все делаешь с Ним. Перед Ним.

Неужели этого мало? Для желающих придраться если только...

Ну ты и фантазер!
Знаешь, как молятся в Вефиле на завтраках, обедах и ужинах? - на автопилоте. "иегова спасибо тебе за эту пищу спасибо благослови день дальше аминь" - и помчались дальше. Ты там не был, так что тебе остается только фантазировать про святых молящихся вефильцев. Молитва превращается в рутину, когда ее делают по расписанию в столовой перед тазиком жирной высокохолестериновой еды. А если не склонишь голову перед тарелкой - как все делают - получишь косые взгляды.
Я не берусь судить об отношении Бога к этому молению, наверняка есть и искренние молящиеся, но сама система ориентирует на рутинную молитву абы как.
А вот предложение молиться всей группой перед обсуждениями перевода - было отвергнуто. Не то, чтобы меня это задело, что мое предложение отвергли. Меня это просто повергло в шок.

Дальше. Откуда ты взял, что "каждый СИ, регулярно про себя просит Бога дать мудрости, чтоб сделать получше". Вот в группе ПНМ у половины вообще было пофигистское отношение к переводу. Кое-кто просто нагло спал, закрывшись в офисе. Кто-то клеил динозавриков из упаковки мюслей финских. Кто-то читал журналы СкайЭндТелескоп:) А к переводу относились как тяжкой работе - которую ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ делать, а надо.
Ибо хотелось творчества, а творчества не было - было сплошное бодание про то, как подогнать перевод под нормы ОСБ.

А если ты в загнанном состоянии, в коем находятся большинство вефильцев - то работа воспринимается как каторга. Сидишь, вчера поздно приехал с собрания, сосед всю ночь храпел, ты не выспался и с утра болит голова, вечером снова собрание, в офисе душно, знаний не хватает катастрофически, - вот тут вообще не до перевода. Одна мысль - как бы дожить до вечера.

Великой отдушиной было когда нам разрешили Транслейшн Тулс перенести на квартиру сестры-комьютера, и мы пару раз в неделю стали выезжать в город и проводили обсуждения на квартире. Вот тогда дело шло веселее, сразу запал творчества возникал.

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 11:21 pm 

Теперь немного по существу вопроса. Полезно вобщем-то "зреть в корень".
Главный вопрос - А зачем вообще было делать английский перевод НМ?
Ведь к 50-м годам в США на английском языке было пара дюжин различных переводов Библии, выполненных действительно талантливыми
лингвистами, знатоками языка. Были и подстрочные переводы, позволявшие видеть текст в буквальности, и сильно литературные, где буквальность
принесена в жертву легкости чтения. Мы в своей работе регулярно пользовались сводной книгой 8 Bible Translation, где сведены вместе 8 переводов. Очень удобная для изучения книга.
Ни Расселу, ни Рутерфорду идея делать свой перевод не приходила на ум, по крайней мере они про это вроде ничего не писали.
Но почему-то ОСБ все-таки решило сделать этот перевод.

Я вижу следующее. К 50-м годам общество разрослось, оно перестало быть малочисленной сектой расселитов или рутерфордистов, зрела мощная миссионерская работа. Была открыта школа Галаалд. Норр прилагал массу усилий по централизации управления, учреждал по всему миру филиалы, делал новую огромную корпорацию. И он понимал, что этот корпоративный колосс будет шататься и легко развалиться, если растущая паства будет пользоваться разными переводами Библии. Норру был нужен "цемент", который бы спаял всю теологию ОСБ, и гарантировал ему "единство" национальных корпораций ОСБ в подчинении Бруклину. Лучшего "цемента", чем СВОЙ перевод Библии, заточенный под СВОЕ богословии, было не придумать. Именно перевод НМ и стал тем штырем, на который Норр поднял знамя "единства" ОСБ. Перевод окончательно изолировал адептов ОСБ от влияния других переводов, позволил создать идеологические труды в виде Aid to Bible Understanding, и позднее Insight On The Scriptures.

Так что роль этого перевода далеко на такая белая и пушистая, как хочет представить домосед. Его роль - отсечь, загнать людей за забор идеологии, не дать им возможности реализовать свой божий дар разума и познания. Тут можно перефразировать фразу Т. Джеферсона - "Если вам обещают духовную безопасность в обмен на вашу духовную свободу, то как правило, вы не получите ни того, ни другого".

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 7:04 am 

Иван Дурак, большое тебе огромное спасибо за эти посты. Я, к сожалению, не успела прочесть те темы, которые были стерты, но и за то, что имеем сейчас - спасибо!!!

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 9:53 am 

домосед! я выкинул всю литературу "свидетелей" в мусор. но на перевод нового мира рука не поднимается пока... я отложил его о-очень далеко. в самый темный угол. где ему и место. название твоей темы "несколико слов в защиту пнм". я ну никак не нашел слов в защиту! один бо-о-льшой вред!

я нашел пользу от пребывания в ОСБ все-таки... как ни крути но среди "свидетелей" и ex-"свидетелей" не встретишь верующих в троицу (ну за редким исключением тут на форуме... :) "отцы церкви" и все такое... :lol: ). "свидетели" учат что Б-г один! хотя (мф 28:19) к сожалению крестятся-то "свидетели" все-таки в "троицу"! :P

тут на форуме заметил много тринитариев-"миссионеров". ну да, это же удобно... новых адептов не нужно обучать азам (что довольно-таки трудно!). а тут они все уже вышли из ОСБ, тЁпленькие... :) подкованные...
радует что ex-СИ не сдаются! :P кремень!

здесь обычные люди и их большинство я люблю их всех нет ну скажем почти всех но я хочу чтобы всем им было хорошо(м.науменко)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа