izgnannik писал(а):
В последнее время я склоняюсь к мысли, что в Ветхом Завете не всё записанное инспирированно свыше. Я имею ввиду в том смысле, как это понимают многие ортодоксы - мол каждая буква туда упала с неба. Писание, по моему, богодухновенно в том плане, что Господь позволил и помог несовершенным людям донести до нас историю народа Христа, пророчества о Нём.
Я не "склоняюсь к такой мысли", а полностью уверен, что
Писание вообще не более богодухновенно, чем наш форум.
Это просто набор текстов разных авторов о том, что они думают о Боге, немного пророчеств от Бога, немного летописей, рассуждений Соломона и песен Давида. К этому добавились позже евангелия, записанные на много лет позже смерти Христа, послания апостолов...
Потом все собрала вместе отступническая церковь - блудница, что-то добавила, что-то уничтожила. А потом постановила считать этот продукт священным Писанием и словом самого Бога. Вообще работа была проведена дилетантами, допущенно множество противоречий и ошибок. Примеры находятся легко, по мере
внимательного прочтения.
один из многих примеров:
Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля,(Матф.27:9)А этого Иеремия не говорил, а говорил
Захария.
12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.(Зах.11:12,13)
или еще:
и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.(1Цар.15:29)
а через несколько строчек текста:
И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.(1Цар.15:35)
Так говорит Господь неправду или нет? "не скажет неправды" написано в (1Цар.15:29), а если проверить получается что?
Вот скажите, кто из вас, прочитавших Библию заметил, что Иегова учил Моисея обманывать фараона?
Решил освободить из рабства насовсем, а приказал сказать фараону, "отпусти на 3 дня в пустыню принести жертву".
(Исход 3:17,18) почитайте. Как может "Истина" учить обманывать?
Я не хочу сказать, что там все ложь.
Напротив, там собрана смесь лжи и правды, для лучшего проглатывания. Берется много правдивых фактов, и между ними немножко неправильных взаимосвязей между фактами, чуть-чуть лжи здесь и там, и "Божье Слово" готово.
Универсальный зомбопак получился.
Все, кто читает и верит - блокируют в себе здравый смысл и постепенно вообще теряют способность отличать правду от лжи.