умножающий скорбь писал(а):
...вижу явное непонимание сути вопроса учасниками форума. итак ребята, давайте разберемся с понятиями и терминологией. :
-Боговдохновленным являеться только Оригинал Писания, то есть та рукопись которую записал пророк ( или Апостол или Евангелист) и на написание которой его непосредственно вдохновил Бог( СИ приводят такой пример-Как Босс надиктовал свои мысли секрктарше) вобщем,механизм этот нам,"простым смертным" непостижим, неизвестен,и нигде не описан. суть его,повторюсь,сводится к тому что пророк ( или Апостол или Евангелист) записал информацию непосредственно от Бога - и этот труд есть Боговдохновленный ( записаный под Вдохновением, инспирированный Богом).
уже даже копии этого труда могут содержать искажения. см Иеремия 8:8
Умножающий, я тебя еще больше люблю, чем ты меня

Поэтому, повязав голову косыночкой для тебя и ангелов

, буду убиваться в попытках донести до тебя смысл своих рассуждений.
СИ-сравнение "Босс диктует секретарше" имхо, очень вредное. Потому что снова пытается построить для нашей веры фундамент на
точности буквы Писания. Вместо того, чтобы "полагать основание" на его, Писания, Духе.
Из-за этого так много людей теряют веру от простых несоответствий и неточностей Библии.
Потому что их неверно научили, неправильно ориентировали - на что полагаться.
Смотри. Такой вопрос - А какова задача, смысл этой самой Богодухновенности? Для чего вообще писатели Библии побуждались к написанию? Для чего?
Имхо, главное - для того, чтобы читающий приобретал веру. А дальше - все, перечисленное в Послании к Тимофею.
Отсюда простая логика - если перевод "работает" - побуждает к вере, рождает новых христиан ,то он, этот перевод Богодухновенный.
Потому я и спрашивала тебя - можешь ли свидетельствовать, что ПНМ никого не побудил к вере?
А если овцы слышат голос Пастыря из ПНМ, то что из этого следует?
Да, иногда нужно исследовать глубоко и дословно, обращаясь к тем текстам, которые ближе всего к первоисточнику. Но!
Вспомни свою "первую любовь". Свое познание истины и обращение. Разве тебе нужны были догматические глубины и тонкости для того, чтобы понять, что Христос - удивительная личность и таких больше нет?
Какой перевод может затушевать и скрыть от нас качества Отца и Сына?
Да никакой.
Поэтому они все Богодухновенные. Потому, что это не диктовка, а
вложение Духа через писателя в то, что написано. Чтобы ЭТО потом действовало на читающего.
Я верю в невозможность исказить Его Слово так, чтобы это помешало поверить. Потому что Слово - это Его территория, невозможно изменить замысел Бога. И переводчик, имхо, вступает на эту территорию при попытке перевода...
Молились Вефильцы перед переводом, или не молились, духовно спали или бодрствовали - как это могло нарушить Замысел?
Это как у Исайй -
...Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному,
ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.Ис.48:17
Помнишь, как нам объясняли смысл этих слов. Что человек и человечество делают все, чтобы идти своим путем, но в результате все равно выходит, что Бог указывает, куда дОлжно идти. А "своих" просто "ведет" по дОлжному пути.
Так и с переводами Писания.
Хочешь-не хочешь, все равно они будут свидетельствовать о Боге и Христе, приводить к вере, а значит, будут Богодухновенными.
Ну соглашайся,
Умножающий
Хотя если и не согласишься и останешься на своей точке зрения - ничего страшного.
Разномыслия украшают собрание
(не обижайся

)
Мири! ты неисправимая идиалистка! и оптимистка! но я все равно не могу с тобой согласится. если бы не существовала опасность ( и возможность) исказить Писание, не существовало бы в Библии таких мест как Иеремия 8:8 и Откровение 22:18-19.
я сказал что процесс Вдохновения не подлежит обьяснению.читай внимательно.
но... хотя мы и не можем объяснить как именно Бог вдохновлял пророков,апостолов и евангелистов написавших Библию, понятно одно. было время когда Писания не существовало. потом Вдохновляемый взял прибор писца-и записал то, что ему вложил ( Вдохнул, инспирировал) Бог. и не смотря на то что люди писавшие Библию, были разных эпох,слоев общества, образования, все написанное ими было гармоничным, без внутренних противоречий. переводы же, -это переводы уже существующего Писания на другой язык. и если в результате перевода,искажаеться смысл и содержание того что Бог сказал( хотел сказать, имел в виду) через пророка ( или апостола или евангелиста) то можно ли назвать такой перевод Благославленным?? а не то что Боговдохновленным! и еще... ни один переводчик Библии, и "Давыдов и ко" в том числе
так о чем мы тут спорим? а от некоторых СИ я так же слышал что СБ - это тоже боговдохновленное писание, а если применить предложенный тобой принцип, то через чтение СБ по крайней мере некоторые приобрели веру. вопрос только какую и во что! так что ? на этом основании признаем боговдохновленной "сторожевую башню" ?
Мири! ты же образованный человек, ну подумай что ты говоришь. разберись с терминологией. в даном случае - это очень принципиально.
ЗЫ. и все таки, я люблю тебя больше!
... уточняю - как сестру!