marta_romashkina писал(а):
извини, домосед, но то, что пишешь - лукавство. и ты ведь сам это знаешь. просто так хочется оправдать ПНМ, что готов и на это.
Твоя неправда. Я действительно предвзят. Глупо отрицать очевидное. Но в чем?
Ошибки ПНМ я признаю. Недостатки признаю. Но и на пользу глаза закрывать не хочу. И вижу переводы в комплексе. Это важно. Я не раз здесь доказывал, что предъявляя претензию к ПНМ, автоматически страдают все переводы. Так как в общем, эти претензии относятся ко всем переводам.
Против чего я здесь выступаю? Против чрезмерных обвинений . От которых страдает само Писание, и репутация переводчиков.
И я точно так же все время пребывания на форуме, защищаю и остальные переводы как слово Божие. За что не раз подвергался нападкам. Мне не привыкать.
Цитата:
про тетрагр-н - это подлог. и ты знаешь. зачем втираешь ложь?

что же с тобой произошло?
В ВЗ подлога нет. Замена тетраграматтона на русское звучание Иегова, это НАСТОЯЩИЙ перевод имени. А вот замена имени на титул "Господь" это явный подлог. Почему ты не возмущаешься в этом случае?
Можно предъявить обвинение в подлоге, к вставкам имени в НЗ ПНМ.
Здесь я не спорю. Но! Как предвзятый человек вижу разумные объяснения почему это сделано. И это не вызывает у меня отторжения к моим соверующим переводчикам.
Аргументы такие:
Вставки сделаны в тех местах, где обществом считается что там цитируется ВЗ. В ВЗ это имя в исходном языке в виде тетраграмматона есть? Есть! Не вижу криминала в ставке из оригинала.
Аргумент противников, что в найденных греческих текстах тетраграматтона нет, воспринимаю как стремление в данном случае, ради придирок, соблюсти букву. Так как в выгодных для них случаях, они используют противоположный аргумент, и настаивают на соблюдении духа а не буквы.
К примеру, там где переводчики НМ сделали буквальный дословный перевод и из-за этого понимание смысл сказанного затруднился, никакие аргументы что все сделано по "букве" не останавливают противников от критики.
Они считают это "ляпом" и требуют соблюсти дух текста а не использовать буквальный текст.
Причем настаивают на использовании не текста оригинала ВЗ на арамейском, а текста использованного на греческом языке. В данном случае обращение к первоисточнику противников сильно возмущает.
Поэтому аргументы противников в данном случае, для меня не разумны и явно предвзяты.