Какие-то разговоры у вас неконкретные... может парочку конкретных примеров об "истине" и "фактах" подбросить?
Например: у СИ принято считать за истину, что Иегова есть свет, в Нем нет тьмы, Он правдивый, не обманывает и не искушает человека на грех.
А теперь библейский факт: Иегова сказал Моисею обмануть фараона.
Сказал Моисею, что собрался освободить евреев от рабства и отвести в землю, где "течет молоко и мед".
Цитата:
И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
(Исх.3:7,8)
Избавить хотел насовсем, а поручил сказать фараону не правду, а ложь: отпусти не совсем, а только на 3 дня пути в пустыню принести жертву.
Цитата:
.... пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему.(Исх.3:18)
Зачем Всемогущий хочет освободить евреев не своей силой, а обманом? Силы мало, или обманывать интереснее?
Или Богу можо грешить?
Какая теперь становится истина в свете фактов?