Текущее время: Вт сен 08, 2026 11:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Имя Иегова и молитва "Отче наш"
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 12:45 pm 
MARLE писал(а):
Цитата:
...как имя Иисус произносили на древнееврейском языке на котором говорили апостолы ?

Русо! Если тебе интересно ТОЧНОЕ произношение/звучание, то поговори со спецом древнееврейского.
Если примерное, то спроси у раввина.
Лично для меня достаточно того, как еврейские переводчики пишут это имя в русскоязычной ТОРЕ.

PS Обратись к Михе. Может он пришлет тебе звуковое письмо. :-k

А что сегодняшние раввины - это сильные спецы по древнееврейском языке ?

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 12:51 pm 
Русо, ну неужели ты не понимаеш простого?. Например как твое имя будет звучать на других языках? По другому, но что если в твоем имени изменить гласные, и тогда переводить.? В одном случае перевод известного, а в другом неизвестного.

В чем проблема с именем Бога? Неизвестны гласный, но они известны в имени Сына. И известный Еврейский ученый христианин Давид Стерн, говорит что звучание имени Сына -Йешуа. Примерно то же говорят другие.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 12:52 pm 

лина писал(а):
Ну простите за оффтоп. Меня всегда смущало то, что "Яг - краткая форма имени Бога". Возникал вопрос, откуда в русских сказках взялась Яга...

не только в русских. это славянское языческое имя ( с ударением на первом слоге)
это имя и другие героини носили--и молодые и симпотичные
потом оно приклеилось злой старухе ведьме и стало нарицательным.

Последний раз редактировалось marinKa Пт фев 27, 2009 12:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 12:54 pm 

Фома писал(а):
Я ответил. Источники- библеисты.

Фома, а что говорит Писание, слышишь??? Ты не ответил... :no:

И давай знакомиться еще раз... меня зовут Людмилой, или Людой, Миленой, Милой, Люсей, Люсьеной, Люси.... :yes: :D
Фома, а как звать тебя? :wink: Или это большой секрет??? :wink:

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 1:04 pm 
Амила, тебе ведь известно мое имя и наоборот. Просто пока не имею желания светить его в видимой части форума. Отнесись с пониманием к моему пожеланию.

Я слышу что говорит Писание. Вопрос в том что значит слово "имя" в семитской культуре. Насколько я понимаю это не просто этикетка, а описание личности. А "знать имя"- это знать личность.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 1:08 pm 

marinKa писал(а):
лина писал(а):
Ну простите за оффтоп. Меня всегда смущало то, что "Яг - краткая форма имени Бога". Возникал вопрос, откуда в русских сказках взялась Яга...

не только в русских. это славянское языческое имя ( с ударением на первом слоге)
это имя и другие героини носили--и молодые и симпотичные
потом оно приклеилось злой старухе ведьме и стало нарицательным.

По другой версии - оно происходит от "ахи", что на санскрите "змей", подробнее здесь: http://yar.best-city.ru/forum/thread7530/. Я в принципе это все к тому, что, действительно, не зная огласовки имени и языка оригинала, на котором при разных гласных могут получаться слова с совершенно различными значениями, можно абсолютно логически понавыводить массу бредовых теорий "а-ля Задорнофф". Не зря настойчиво не рекомнедуется произносить имя всуе.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 1:15 pm 
Фома писал(а):
Русо, ну неужели ты не понимаеш простого?. Например как твое имя будет звучать на других языках? По другому, но что если в твоем имени изменить гласные, и тогда переводить.? В одном случае перевод известного, а в другом неизвестного.

В чем проблема с именем Бога? Неизвестны гласный, но они известны в имени Сына. И известный Еврейский ученый христианин Давид Стерн, говорит что звучание имени Сына -Йешуа. Примерно то же говорят другие.

Откуда известно ? По чему из тебя Фома нужно просто вытаскивать каждое слово ? :) Я же просил приведи какие источники ( желательно древние ) какие указывают на звучания имени Мессии на древноеврейском языке ?
а относительно имени Бога очень хорошо заметил , что неизвестны гласные , но известны как звучат согласные буквы. Если звучания имени "Иегова " не точно , то какое это значения имеет для Бога , допускает ли он это или нет ? Ибо выходит что звучания имени Сына Бога можно по разному переводит на разные языки , а имя Бога нет , ибо неизвестно гласных букв ?

Последний раз редактировалось русо-туристо Пт фев 27, 2009 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 1:17 pm 

Цитата:
По другой версии - оно происходит от "ахи", что на санскрите "змей"

может быть. можно рассмотреть и такую версию. всё привязывать к санскриту--это сейчас модно. Кстати к древнему санскриту наиболее приболижены языки балтов--литовцев и латышей, так вот: в литовских сказках баснях и народных преданиях Яги нет. Есть лаумы--такие многочисленные богинки, живущие в лесах и на болотах, которые могут быть как добрыми так и злыми (сорри за офф)

Последний раз редактировалось marinKa Пт фев 27, 2009 1:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 1:20 pm 

Фома писал(а):
Амила, тебе ведь известно мое имя и наоборот. Просто пока не имею желания светить его в видимой части форума. Отнесись с пониманием к моему пожеланию.

Я слышу что говорит Писание. Вопрос в том что значит слово "имя" в семитской культуре. Насколько я понимаю это не просто этикетка, а описание личности. А "знать имя"- это знать личность.

Если слышишь Писание, то ЧТО слышишь, Фома ???
Поделись, плиз, ЧТО ты слышишь в тех стихах, которые я тебе привела.
Если ты знаешь истинного Бога, то, следовательно, должен знать из Писания и Его имя.
А если ты имеешь в виду другого бога, то, какого, именно? :roll: Их ведь много, Фома, и каждого называют по имени.... :yes:

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 1:42 pm 
русо-туристо писал(а):
Откуда известно ? По чему из тебя Фома нужно просто вытаскивать каждое слово ? :) Я же просил приведи какие источники ( желательно древние ) какие указывают на звучания имени Мессии на древноеврейском языке ?
а относительно имени Бога очень хорошо заметил , что неизвестны гласные , но известны как звучат согласные буквы. Если звучания имени "Иегова " не точно , то какое это значения имеет для Бога , допускает ли он это или нет ? Ибо выходит что звучания имени Сына Бога можно по разному переводит на разные языки , а имя Бога нет , ибо неизвестно гласных букв ?

Я пишу достаточно что б понять смысл.

Увы но записи того как звучало имя Иисуса в 1 веке нет. Но есть письменные свидетельства того какие гласные букофки использовались.

Например есть ник "Русо-туристо" изменяем гласные "Рысь-терость". Есть ли значение когда переводим "русо-туристо" и "рысь-терость".? А что если знаем только "рс-трст" сколько вариантов может быть? Понимаеш ли разницу перевода подлинного звучания и смеси букф.?

Я не говорю что это грех использовать имя Иегова, но стоит помнить что это не есть подлинное имя которым Он открылся людям, а человеческий вариант.

И не стоит в один ряд ставить имя Сына и имя Бога по проблематике их звучания, ибо место имеет совсем другая ситуация.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 1:51 pm 
Фома писал(а):
Увы но записи того как звучало имя Иисуса в 1 веке нет. Но есть письменные свидетельства того какие гласные букофки использовались.

Какие письменные свидетельства ( названия , датирование , авторство ) ? :deal: Ведь так понимаю , что если ты так уверенно это заявляешь , то ты наверно точно знаешь об этом , не так ли ...и я спрашиваю не для того чтобы осмеять или засудить твои мысли , а для того , что бы детально разобраться в этом .

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 2:04 pm 

Цитата:
А что сегодняшние раввины - это сильные спецы по древнееврейском языке ?

Русо! Я же, по-моему, выразился достаточно ясно:

Цитата:
Если тебе интересно ТОЧНОЕ произношение/звучание, то поговори со спецом древнееврейского.
Если примерное, то спроси у раввина.

Скажу за себя: Не знаю, как ты, а я понимаю различие между произношением слова в разных языках и винегретом букв из разных слов.
Более того, лично у меня нет оснований оспаривать мнения специалистов разных стран, ибо я не верю в глобальный заговор против имени Бога.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 2:09 pm 
MARLE писал(а):
Скажу за себя: Не знаю, как ты, а я понимаю различие между произношением слова в разных языках и винегретом букв из разных слов.

А для меня если сравнивать слова "Иешуа", "Иегошуа", "Йешуана" и слово "Иисус" , то извини , это для меня кардинально разные звучания , как бы при переводе получился некий винегрет из букв .

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 2:43 pm 

лина писал(а):

Я слышал версию, что от тюркского- "бабай ага".

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 2:47 pm 

русо-туристо

В Главном Первоисточнике четко написано:
1. Как произносилось Имя не знает никто
2. Форма "Йехоуах", которую позже трансформировали до "Иегова", впервые изобрели (католические) монахи Порчет де Сальватикус и Реймонд Мартини.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа