|
Ниже привожу текст небольшого спича, читанного на скайп-конференции вечером 14 Нисана. Многие мысли я подчерпнул из постов наших форумчан, за что им большое спасибо. В силу обстоятельств мы не могли видеть друг друга, о чем я очень жалею, однако и за ту возможность, которую дал нам Бог, я очень благодарен. Если что не так прошу прощения.
Дорогие братья и сестры,
В соответствии с еврейским календарем сегодня 14 нисана, то есть время, когда Иисус со своими учениками праздновал последнюю Пасху. Как это происходило написано в Луки 22:14-20
14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, 15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, 16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. 17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, 18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. 19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
Возникает вопрос, кому повелел Иисус "сие творить в Его воспоминание?" Из Евангельского описания следует, что перед ним были его апостолы. Некоторые богословы считают, что данное повеление относилось только к ним и, что "творить сие" имеют право люди, относящиеся к т.н классу апостолов. Эти богословы иногда называют их "помазнниками", классом Иоанна или классом Иеремии и утверждают, что в эту вечерю был заключен только с ними завет - некий договор. Но так ли это? Чему же на самом деле учит Библия?
В 19 и 20-м стихах Иисус говорит, что его тело и кровь предается за вас! За кого за вас? Ответ на этот вопрос нам дает Иоан.1:29 мы читаем:
На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.
Итак, этот стих совершенно ясно указывает, что Христос предал свое тело не только за отдельную небольшую группу, не только за присутствовавших в тот день апостолов, но и за грехи мира, то есть и всех остальных в мире людей. И те из них, кто будет веровать в Сына и его искупительную жертву, те будут извлекать пользу из нее - вечную жизнь, как написано в
Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Таким образом, вечеря не является обрядом "причастности к договору на царствование." Договор заключается один раз и регулярного перезаключения не требует. Например, мы не крестимся же каждый год, чтобы еще раз подтвердить свое посвящение. Поэтому и вечеря не есть каждый раз подтверждение некого договора, но есть воспоминание, как следует из слов Иисуса в 19 стихе Луки 22. Также об этом писал Павел в 1-е Коринфянам 11:
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. 25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
Павел дважды повторяет: в мое воспоминание. То, что это многократное (вероятно, как и Пасха ежегодное) действие видно из 26 стиха: "всякий раз". Примечательны здесь также слова из 25 стиха: " когда только будете пить". В это "когда только" указывает, возможно, на необязательность абсолютно точной даты самой вечери.
Насколько же важно повеление Иисуса "творить сие", данное им в тот вечер? И для кого оно важно? Примерно за год до этого события, Иисус пророчески сказал об этом будущем событии в Евангелии от Иоанна 6 главе следующее:
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. 56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. 57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. 58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
Итак, что будет, если мы не будем "творим сие", то есть символически не будем есть плоти и пить крови Сыны Бога? Прочитанное место однозначно отвечает на этот вопрос:
- не будем иметь в себе жизни - не будем воскрешены в последний день - не будем жить вовек
Обратите внимание, что Иисус говорит, что это относится и к тем, кто будет воскрешен в последний день. Сестра Лазаря Марфа выразила надежду именно на последний день - всеобщее воскресение.
Иоан.11:24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
А это значит, что повеление "творить сие", данное Иисусом на пасхальном ужине, относится ко всем, кто имеет надежду на воскресение, а не только, как думают те самые богословы, к особой небольшой группе верующих. В этот вечер Иисус, кроме заповеди "творить сие" (принимать от символов) дал еще одну заповедь тем же ученикам. О ней мы можем прочитать в Иоан.13:34. После ухода Иуды Искариота Иисус сказал:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
Если бы все, что говорил Иисус в этот вечер, относилось только к присутствующим апостолам, или их "классу", то и эта заповедь любви относилась бы только к ним. Но такой вывод, очевидно, неверен, так как заповедь любви относится ко всем верующим. Поэтому все, сказанное Иисусом в этот вечер, включая и заповедь "творить сие" (принимать от символов) и заповедь любви, относится ко всем верующим во Христа.
В пользу такого вывода, говорит также тот факт, что Еврейская Пасха была прообразом будущего повеления Иисуса "творить сие" - принимать символы тела и крови в воспоминание Его. Действительно в 1-е Кор 5:7 мы читаем:
Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Здесь апостол Павел прямо указывает на связь еврейской Пасхи и новой Пасхи, которую он назвал "Наша Пасха" - Христос. Как же отмечалась еврейская Пасха? Кто имел право есть Пасху? Давая повеление о Пасхе Иегова сказал:
Исх.12:3 Скажите всему обществу Израилевых; Исх.12:11 . . .это - Пасха Господня.
Итак, есть Пасху должно было все общество, а не только какая-то группа, например, священники. Дальше мы читаем:
Чис.9:10 скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от [прикосновения] к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню;
Чис.9:14 если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню: по уставу о Пасхе и по обряду ее он должен совершить ее; один устав пусть будет у вас и для пришельца и для туземца.
Приведенные места Писания показывают, что вкушать Пасху должны были все в Обществе Бога, даже те, кто в дороге и пришелец и израильтянин. Смысл этого в том, что будущая Пасха - Христос - отдает себя за всех, а не только за избранную группу.
Что же означает для нас вечеря? Символы тела и крови Христа, которые мы принимаем в воспоминание о Нем? Что такое особенное мы должны вспоминать?
И является ли это просто ритуалом автоматического спасения? Отнюдь, нет. 1-е Кор 5:8 мы читаем:
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Пресный хлеб - символ отсутствия порока. Поэтому, вкушая его, нам, вероятно, следует вспоминать не только саму личность Христа, но и учение его, касающееся прежде всего, переделки собственной личности - ветхого человека, поступающего по плоти и делающего дела плоти (Гал 5:19-21):
прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.
Вкушая символы, нам, вероятно, следует вспоминать, что каждый день мы боремся со своей греховной природой, доставшейся от Адама, и не ослабевать в этой борьбе и развивать в себе плоды духа, которые перечислены дальше в Гал 5:22-26
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Здесь интересно отметить, что в нас, как христианах, хотя и остаются старые склонности делать грех, но самой закваски (испорченного сердца) уже нет, как пишет Павел в1-е Кор 5:7, что вы бесквасны. Это только благодаря вере в Иисуса Христа и его жертве.
Эта вечеря и символы напоминают нам об этой борьбе за чистоту и истину, которую мы должны вести каждый день. Здесь примечательно, что в заповеди о еврейской Пасхе Иегова дал такое указание
Исх.12:15 Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
Современные евреи, празднуя Пасху, стараются в это время уничтожить все квасное, т.н. хамец, вплоть до крошек в карманах у детей. Для нас же, как для христиан, это означает уничтожить всякую нечистоту в сердце и уме, потому что в Божьем Царстве этому места нет.
Откр.22:11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
Да будет так. Аминь.
_________________ любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5)
|