Текущее время: Пн июл 27, 2026 11:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мессианский иудаизм
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 5:50 pm 

миха... не знаю как сказать...
я только с целью поправить, чтобы на будущее знали: слово "машихим" значит совершенно не то, что Вы имели ввиду. Должно быть “мэшихиим”.

Брат Лука:
Цитата:
Как вы прокомментируете ортодоксальных евреев без бороды ,не раз видных на фото в Израиле? Я был осенью в синагоге Бродского в Киеве,помоему они Хабад и были люди в синагоге из мужщин без бороды на молитве,как это понимать? Я это говорю как не особо сведущий в галахических законах..

те, кого Вы видели в синагоге Бродского скорее всего принадлежат к тому же направлению иудаизма что и мы с Моше(хотя лично я - с бородой).
У хабадников и других хасидов не принято даже стричь бороду(я - подстригаю для придания формы). Но дело в том, что стричь бороду можно и под корень. Зарет распространяется на бритье.
У тех, кто был на видео, такие законы "упразднены".

Цитата:
А как быть с таким заявлением

это заявление в большой степени верное.

Цитата:
Это что запрет сборов правоверных у стены Плача?

нет. только восхождение на место, где стоял Храм. Проблема в том, что человек может неосознанно топтаться на месте, где стоял тот самый ковчег, о котором Вы говорили.
Но человек не очищен по закону о пепле красной коровы.

Цитата:
Что такое ортодоксальность и какой на нее взгляд со стороны Хабата и остальных ультраортодоксов? В чем отличия?

ортодоксальность - это правоверность. традиционность.
антоним ортодоксальности - либеральность, реформаторство.
хабад - ортодоксы.
ультраортодоксы - это те, кто традицию своей общины стараются исполнять наиболее полно, до абсурда.

Цитата:
И еще вопрос-вы признаете за галахических еврев консервативные синагоги,которые превалируют ,например в США? Они ведь тоже насколько мне известно не соблюдают того что я прочитал на сайте хасидус.ру? Они не представители иудаизма по вашему?

нет
"иудаизм", в нашем понимании, это не набор верований, а еврейская жизнь.
вообще, слово "иудаизм" появилось для обозначения еврейского способа жизни, в отличии от "еллинизм". Так вот, жизнь народа(одного целого, а не отдельных групп и сект) у нас и считается иудаизмом. Если некая группа отделяется, и пытается сделать свою форму религии, отдельной от жизни(как например распространено "церковь отделена от государства") - это не будет иудаизмом. Это будет "отдельным религиозным учением отдельной религиозной секты, взявшим за основу иудаизм".

другое дело что формулировка Вашего вопроса неверная.
Галахические евреи - это те, кто по законам иудаизма считается евреем.
А какие у них синагоги и учение - это отдельно. К примеру, атеист или буддист может быть галахическим евреем(заблуждающимся,грешащим, но евреем). А его заблуждение - отдельно.

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 6:13 pm 

lukoie писал(а):
К примеру, атеист или буддист может быть галахическим евреем(заблуждающимся,грешащим, но евреем). А его заблуждение - отдельно.

по этому же определению христианин может быть "галахическим евреем(заблуждающимся,грешащим, но евреем). А его заблуждение - отдельно"?

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 6:31 pm 
мне вот интересно узнать от lukoie - какая цель закона данного через Моисея ? Для чего Бог дал эти законы ?
И еще я бы хотел lukoie , если вы имеете конечно время , то помогите мне ответить ( хотя бы коротко ) вот на эти вопросы :
viewtopic.php?f=3&t=3289

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 7:02 pm 

Цитата:
по этому же определению христианин может быть "галахическим евреем(заблуждающимся,грешащим, но евреем). А его заблуждение - отдельно"?

христианин сознательно избирает другой "завет", сознательно ЗНАЯ про завет нашего народа и Всевышнего, но отрекаясь от него, считая его "старым".
В случае с буддистом и атеистом - немного иная история.

Уважаемый руссо-туристо:
Цитата:
мне вот интересно узнать от lukoie - какая цель закона данного через Моисея ? Для чего Бог дал эти законы ?

мы не задаем вопрос по поводу цели или внутреннего смысла Закона, для того чтобы жить согласно ему. Раз Всевышний дал Закон - из любви к Нему мы придерживаемся его без-оговорочно.
С другой стороны, любому ясно что без Закона не будет и мерила, по которому определяется "что такое хорошо и что такое плохо".
Вас устраивает такой овет?

Цитата:
И еще я бы хотел lukoie , если вы имеете конечно время , то помогите мне ответить ( хотя бы коротко ) вот на эти вопросы :viewtopic.php?f=3&t=3289

к сожалению, а может к счастью, я не пишу тут в христианских разделах.
отвечу здесь:
Цитата:
1)Если Бог поместил Солнце и месяц на тверди небесной для того, чтобы отделять день от ночи лишь 4 дня, для чего ему следовало привязываться первые три дня до буквальных 24 часов (или сколько там было у древних израильтян) ?

Тора написана на языке человеческом - говорят наши мудрецы.
Что значит что описанное в Писании облечено в такие формы, чтобы читающий человек мог понять что имеется в виду в его категориях и понятиях.
Так же как и Вы будете обьяснять своим детям какие то взрослые вещи при помощи тех слов и образов, которые будут понятны ребенку, и в то же время обьяснят ту мысль, которую Вы ему хотите донести.

Цитата:
2)Если рассматривать буквально, то Бог начал творение вечером (поскольку евреев начало суток начинается вечером) ?

не совсем. "с темной части суток" - вернее
сутки делятся на темное и светлое время.
у нас начало суток начинается с темной половины. у вас - с приблизительной середины темной половины суток.

Цитата:
3)Еще первого дня Бог назвал темнотой ночью, а светло днем, то выходит что слово "день" имеет разное значение - день творения и второе значение, тогда когда светло? Или были ли еще ночи, после дней творения и Бог не творил ночью ?

я не совсем понял суть Вашего вопроса
верно проблема в том, что я определяю духовнй мир как без времени и пространства(т.к. это категории материального мира), потому для меня этот вопрос аксиоматично выглядит по другому в моем понимании.

Цитата:
4)в третий день были созданные растения и плодовые деревья, а Солнце и месяц Бог поместил на тверди небесной лишь 4 дня, то как растения и плодовые деревья в 3 день могли существовать без солнца ?

прочтите стих 2:5

а я, к примеру, несколько месяцев назад создал генератор електроенергии, который работает от силы земного притяжения.

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 7:11 pm 

lukoie писал(а):
христианин сознательно избирает другой "завет", сознательно ЗНАЯ про завет нашего народа и Всевышнего, но отрекаясь от него, считая его "старым".
В случае с буддистом и атеистом - немного иная история.

Вот тут и прошу детально разжевать. Ведь встречал немало евреев-христиан, которые даже и обрезаны не были в детстве, не будучи иудеями, стали христианами. Их "заблуждение" уже никак не "отдельно"?

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 11:22 pm 

христианство говорит о том, что уважает Танах, содержит его в каноне
человек не просто имеет возможность читать, но и обязан знать его тексты, согласно христианским верованиям. Из Танаха человек узнает о завете. Но из учения христианства он узнает что у него есть некий другой завет, и завет Всевышнего с народом - "упразднен".
По Вашей просьбе разжевую детальнее: три женщины выходят замуж. Одна живет в счастливом(с переменным успехом) браке со своим мужем, вторая пошла налево, а третья - развелась и заключила второй брак.
В данном примере, думаю, понятно кто есть кто?

а "заблуждение" - это не личное что то. в том то и разница, что я писал ранее - иудаизм - это жизнь НАРОДА, а не отдельных личностей поодиночке.

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 11:44 am 
lukoie писал(а):

Цитата:
4)в третий день были созданные растения и плодовые деревья, а Солнце и месяц Бог поместил на тверди небесной лишь 4 дня, то как растения и плодовые деревья в 3 день могли существовать без солнца ?

прочтите стих 2:5

а я, к примеру, несколько месяцев назад создал генератор електроенергии, который работает от силы земного притяжения.

Бытие 2
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли
lukoie -как эти слова из стиха 2:5 имеют отношения к моему вопросу о солнце и растений ?

Последний раз редактировалось русо-туристо Вт фев 24, 2009 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 11:49 am 
lukoie писал(а):

Цитата:
2)Если рассматривать буквально, то Бог начал творение вечером (поскольку евреев начало суток начинается вечером) ?

не совсем. "с темной части суток" - вернее
сутки делятся на темное и светлое время.
у нас начало суток начинается с темной половины. у вас - с приблизительной середины темной половины суток.

Цитата:
3)Еще первого дня Бог назвал темнотой ночью, а светло днем, то выходит что слово "день" имеет разное значение - день творения и второе значение, тогда когда светло? Или были ли еще ночи, после дней творения и Бог не творил ночью ?

я не совсем понял суть Вашего вопроса
верно проблема в том, что я определяю духовный мир как без времени и пространства(т.к. это категории материального мира), потому для меня этот вопрос аксиоматично выглядит по другому в моем понимании.

а вот я не совсем понял - сначала вы говорите , что Бог начал творения "с темной части суток" , а потом говорите , что "я определяю духовный мир как без времени и пространства" . Как это состыковать ?
И конкретный вопрос - Бог начал творения неба и земли с "с темной части суток" или начал творения "с темной части суток" только того , что относится к планете Земля ?

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 2:27 pm 

Цитата:
lukoie -как эти слова из стиха 2:5 имеют отношения к моему вопросу о солнце и растений ?

а я дальше написал предложение, которое помогло бы Вам состыковать!

Цитата:
а вот я не совсем понял - сначала вы говорите , что Бог начал творения "с темной части суток" , а потом говорите , что "я определяю духовный мир как без времени и пространства" . Как это состыковать ?

если бы у меня не было времени, и я жил в безвременном вакууме, то начав творить обогреватель - что бы у меня было "первее", тепло или холод?
обьясняю свою мысль подробнее: есть такая наука у людей - физика называется. Именно благодаря этой науке я знаю что не существует ни темноты, ни холода.
Потому заявление что Всевышний начал творение "С" темной части суток не равносильно заявлению что Он "сотворил" темную часть суток.

Цитата:
И конкретный вопрос - Бог начал творения неба и земли с "с темной части суток" или начал творения "с темной части суток" только того , что относится к планете Земля ?

я думаю, прочитав ответ на предыдущий вопрос, Вы получите исчерпывающий ответ и на этот вопрос.

СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2009 12:02 am 

Цитата:

А я думаю, что Бог создал солнце гораздо раньше, еще до земли, впрочем как и звезды.
Иначе наша земля сразу бы улетела куда-нибудь. Вначале создал Бог небо и землю.
небо - это и солнце и луна и звезды.
В четвертый день они лишь стали видны на небосводе.
По одной из теорий появления земли, которая была окружена перстнями, эти перстни стали опадать. сперва тяжелые, потом более легкие, которые были выше. к 4 дню они рассеялись настолько, что стали видны солнце и звезды, которые и были до этого.
И еще один момент, для того чтобы свет некоторых планет, которые ми видим, дошел до земли, они должны были появиться милионы лет до нас.
Соответственно, они уже давно были.
Слово сделал из 16 стиха, это не бара из 1 стиха, а asah.
Если просмотреть перевод этого слова, то можно заметить, что оно не обязательно указывает на создание.
То есть они попросту стали видны.
Лично для меня теория перстней наиболее реалистична

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 6:53 pm 

Цитата:
Слово сделал из 16 стиха, это не бара из 1 стиха, а asah.
Если просмотреть перевод этого слова, то можно заметить, что оно не обязательно указывает на создание.
То есть они попросту стали видны.

точно то же "аса" упоминается и в "Быт.1:25 И создал Б-г зверей земных по роду их, и скот по роду его."
звери тоже были до земли, а потом "стали видны"?
это официальное учение эпифании сейчас такое, или просто Ваши мысли вслух?

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 10:47 pm 

lukoie писал(а):
точно то же "аса" упоминается и в "Быт.1:25 И создал Б-г зверей земных по роду их, и скот по роду его."
звери тоже были до земли, а потом "стали видны"?
это официальное учение эпифании сейчас такое, или просто Ваши мысли вслух?

lukoie, относительно животных противоречий нет.
Цитата:
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.

Сотворение животного мира было постепенным. Я понимаю, что каждый период занимал по 7 000 лет. Из приведенны стихов видно, что Бог создал животных путем микроэволюции, то есть, развитие внутри вида. Не могли рыбы стать пресмыкающимися. Бог дал начало каждому виду, и внутри этого вида происходило развитие.
И еще, я не говорил о том, что слово "аса" имеет одно только значение.
Цитата:
hSve
A(qal): делать, производить,
приготавливать, совершать, исполнять,
заниматься, работать.
B(ni): быть сделанным, быть
приготовленным.
C(pi): сжимать.
D(pu): быть сделанным, быть устроенным.

Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University

То есть Бог приготовил светила для земли в том виде, в каком мы их видим.
Так я понимаю.
И такие взгляды представлены и в литературе СМД "Епифания"

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 9:29 am 

Цитата:
Сотворение животного мира было постепенным. Я понимаю, что каждый период занимал по 7 000 лет...
То есть Бог приготовил светила для земли в том виде, в каком мы их видим.

неплохо было бы у евреев спрашивать что написано в их книжках, а не выдумывать свои теории как кому стукнет в голову понимать.

Цитата:
И такие взгляды представлены и в литературе СМД "Епифания"

тогда нет вопросов

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 9:42 am 

lukoie писал(а):
Цитата:
неплохо было бы у евреев спрашивать что написано в их книжках, а не выдумывать свои теории как кому стукнет в голову понимать.

Это у тех, которые отвергли Мессию? Истинного Мессию? Это тех, которые заменили Закон преданиями? Это тех, которые вместо Закона простого и понятного ввели множество дополнительных обязанностей и запретов? Это тех, которые вместо агнца на пасху употрбеляют фаршированную рыбу?
А може нужно головой думать, а не ждать, пока туда кто-то стукнет непонятно чем?
Ты думаешь, если ты еврей, то ты самый умный в мире, и тебе все должны верить?
Ты не обижайся, пожалуйста, но твое предложение несерьезно.
А хотя ты знаешь, подобные теории разработали в том числе евреи, это не Епифанией придумано. Это одна из наиболее распространенных теорий, кажется Вайса. Пол Джонсон, который основал СМД Епифания, тоже был по происхождению польским евреем. Это он объяснил о светилах то, что я здесь приводил (разница в словах бара и аса). Хотя я не знаю, кто об этом написал впервые. Хотя саму суть именно так понимал и Рассел, и думаю многие другие до него.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 10:16 am 

Цитата:
Это у тех, которые отвергли Мессию? Истинного Мессию?

Грабового? Или Марию Деви Христос?
кто ж вас знает кто у вас там "истинный" сейчас
Цитата:
Это тех, которые заменили Закон преданиями? Это тех, которые вместо Закона простого и понятного ввели множество дополнительных обязанностей и запретов?

первый раз слышу
Цитата:
Это тех, которые вместо агнца на пасху употрбеляют фаршированную рыбу?

не знаю что такое Пасха

Это тех, которые знают где Всевышний разрешил совершать ПЕЙСАХ, а где его совершать нельзя.
Тех, кто Закон соблюдает, еще и устрожает в несколько раз, чтобы даже ненароком не нарушить, вместо того чтобы выбросить его на помойку, как христиане.
Это тех, чья религия и чья книга.
тех, кто знает что в нашей книге написано про то, кем будет Мессия, и каковы его особые приметы.
Что творится в нашей религии - лично наше дело!
Своего бога придумайте, а не нашу религию под свои нужды перекраивать!

Цитата:
А може нужно головой думать, а не ждать, пока туда кто-то стукнет непонятно чем?

И это говорит тот, кому "стукнул" Чарльз Рассел с "Лекциями Святого Писания"
Оригинально

Цитата:
Ты думаешь, если ты еврей, то ты самый умный в мире, и тебе все должны верить?
Ты не обижайся, пожалуйста, но твое предложение несерьезно.

насколько я понимаю, нееврей Анатоль лучше знает как перевести "вайаас" в брейшит
если я еврей - то религиозная традиция в НАШЕМ народе
а не ее начнет придумывать всякий американец в бруклине

Цитата:
Это он объяснил о светилах то, что я здесь приводил (разница в словах бара и аса).

разницу между бара, аса, авода, йаца, бана и мелаха знает любой нормальный иудей

Цитата:
Хотя я не знаю, кто об этом написал впервые. Хотя саму суть именно так понимал и Рассел, и думаю многие другие до него.
[/quote]
это ж сколько нужно фантазии иметь, чтобы придумать что аса значит "приготовил" в данном стихе.
еще и день за 7000 лет считать.
написано В НАШЕЙ КНИГЕ что солнце было создано в четвертый "период" - значит НЕ до творения Земли.
напишите свою, польскую книгу, и там распишите как "правильнее" ваш бог делал вселенную.
все остальные мудрствования - от лукавого

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа