Вот, хочу сказать, что все-таки живое чтение Библии ничем не заменишь!
У меня в основном в голове сидит множество цитат, особенно те, что СИ часто использовали.
Я как бы по надежде на память думаю, что многие библейские части прочно знаю и даже не надо открывать, чтобы прочитать.
Но, когда все-таки открываю и читаю - совсем другое впечатление!
Во-первых, всегда с разных сторон осмысливаешь один и тот же текст.
Во-вторых, на разные параллельные сноски выходишь и таким образом по-разному чтение складывается, нежели просто вспоминание того или иного отрывка, вырванного из контекста.
Считаю, что читать надо Библию обязательно. Хотя бы раз в неделю открывать.
И не подряд по главам (это же не художественная книга), а с определенной целью: например, ставишь вопрос, вспоминаешь какой-нибудь стих на эту тему, далее отталкиваясь от него идешь по алгоритму сносок в параллельных местах находишь дополнения, а еще очень хорошо работать с "Симфонией" - очень помогает в расширеннии поиска по заданному слову. Там новые сноски находятся и так до бесконечности.
По крайней мере, я так читаю Библию, или провожу сравнительный анализ по историческим событиям, ищу параллели с пересказом этих событий в документах других народов.
Вот, например, выяснилось, что "Велесова Книга" (о событиях начальной истории славян и руссов) в большей части приводимого текста описывает события истории, имевшие место на Ближнем Востоке! И древность описываемых событий подтверждает рассказ о космической катастрофе, совпадающий с общим духом свидетельств других народов. А это говорит о том, что период, который описывается в "Книге Велеса", уходит корнями в глубь веков (а не как считалось, что эта книга описывает историю последних примерно 1500 лет!).
И с Библией она только взаимопереплетается, а не противоречит...
"Ра-река", упоминаемая в "КВ" - это ЕвфРАт.
"Книга Велеса" (КВ) подробнее даже передает те же события: "А после Богумира был Арий с сынами. А когда гунны затеяли великую войну за образование своей великой земли, мы ушли оттуда на Русь."
Надо отметить, что слово "Русь" имеет одно из значений "север" (здесь имеет место преобразование топонимов: переворот с РУС на СУР; СУР/СВР=СеУеР/СеВеР; туда же относится название СиРиЯ - первичная Русь). Эта северная по отношению к Месопотамии территория и стала Русью...
Возможно, что Арий - это Библейский Фарра, отец Авраама...
(сведения взяты из цикла книг "Новая география древнего мира")
Когда читаешь в таком ключе - то зачитанные плоские и скупые места Писания открывают совершенно другую картину!
Потому что ортодоксальная история - это абсолютный перевертыш, ибо ее переписывали неоднократно (особенно русскую историю, когда пришли Рюриковичи).
И я уже где-то здесь писала, что изучать историю по школьным и вузовским учебникам - все равно что изучать карту Москвы по схеме метрополитена...