miha писал(а):
Ну коли и "не христианин"-то и язычник или мусульманин, скажем.
Не обязан же христианин язычникам по морде давать только за то, что-"не христиане"?
А когда брат говорит мне : "ты мне-не брат!"-то и "все в порядке" полагаете? "Не брату" обижаться на "правду" недозволено?
А мне так кажется, что кротко сносящий такое пренебрежение-намного больше христианин, чем тот, кто это пренебрежение высказывает.
если кого-то называть "христианином" только за положительную реакцию и достойной поведение, то слово "христианин" лишится всякого смысла. Слова "намного больше христианин", сказанные Вами в данном предложении, говорят лишь о Вашем хорошем мнении о человеке, и не несут никакой смысловой нагрузки. У нас уже есть выражения "достойное поведение", "кроткий человек" и т.д. Если слово "христианин" применять к любому хорошему человеку или к людям, поведение которых вызывает наше восхищение, то, в таком случае, исчезнет определение, используемое для обозначения тех людей, которые веруют в Иисуса Христа как в своего Спасителя, Господа и Бога.
Цитата:
И с каких это пор решения Никеи, Халкидона и пр.-в равном авторитете с Писанием?
У Вас какое-то странное представления о Символах веры. Они не являются Писанием или чем-то похожим на него ни в коем случае: Символы веры - это краткая формулировка вероисповедания христиан.
"Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет - пророк его" - краткая формулировка вероисповедания мусульман. нельзя считать мусульманами людей, которые не согласны с исламским символом веры. Будете спорить?
Цитата:
Вы почитаете себя протестанткой или православной (католичкой)?
Я считаю себя христианкой протестантской деноминации.