лина писал(а):
ИМХО, не так все однозначно. За свою бытность СИ я видела достаточно семей, которые привело в порядок совместное изучение библии. Разрушаются те семьи, в которых религиозное различие используется как минимум одной стороной (хоть СИ, хоть не СИ) как повод для нагнетания напряженности и соответственно разрыва. Весь вопрос в личностях и в том, для чего им, собственно, религиозное сообщество - для собственного личностного, духовного роста или для удовлетворения амбиций. И в руководителях дело, и в собрании, и в "модном имидже" в этом собрании.
Да и вообще,вопрос сохранения и разрушения семей ИМХО как раз и одинаков как для СИ, так и для любых других религиозных сообществ.
А я видела достаточно семей, которые ОСБ разрушило. Ну что это за семья, когда неверующий супруг должен все праздники праздновать один? В гости тоже в основном зовут друзья по праздникам, следовательно он пойдет один, супруг СИ откажется идти. Кроме того супруг пропадает 3 раза в неделю на собраниях (2 часа+ 1 час туда и назад на дорогу и общение, в лучшем случае. Чаще более трех часов отсутствует). Кроме того надо ходить на проповедь регулярно, а если это работающая сестра, да еще и с кучей детей, сомневаюсь, что у нее остается время для общения с мужем, потому что еще дома ждет куча обязанностей. А выслушивать неверующему ежедневно тот бред, который СИ несут...Или когда супруг СИ, после многих лет брака вдруг стал устанавливать свои правила в сексе, то нельзя и это нельзя, это тоже может ошарашить неверующего супруга. В основном такие семьи держатся на любви и терпении неверующего супруга, который готов со многим мириться или просто закрывать глаза. Зато СИ никогда ни с чем мириться не будут, если что-то противоречит их учению и взглядам, то сразу проявляют категоричность. Мы их взгляды обязаны уважать, а они наши ни-ни, мы ж ложная религия. Встречала я мудрых СИ в этом плане, но очень редко. В основном, если неверующий прекращал проявлять терпение и прикладывать усилия, то семья рушилась. Видела много семей, где муж и жена становились просто посторонними людьми, у каждого была своя жизнь, свои интересы, свои друзья...Это очень страшно...