Текущее время: Ср авг 19, 2026 11:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исповедь (по мотивам "Исповеди" Толстого)
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 4:19 pm 
Я был воспитан и крещен в вере СИ.Меня учили ей и с детства , и вовсе время моего отрочества и юности.Но с недавних пор я уже не верю в большинство из того , чему меня учили.

Судя по некоторым воспоминаниям я и раньше не верил, а имел только доверие к тому чему меня учили.

Помню как некоторые из моих знакомых ушли от СИ, и некоторые из них стали посещать другие церкви и вели нравственную жизнь, но мы все , то и дело поднимали их на смех и прозывали отступниками.

Отпадение мое от веры СИ произошло во мне так же, как оно происходит в других. Оно как мне кажется , происходит в большинстве случаев так: люди живут так, как им говорят жить, а учили их началам, только некоторые из которых имеют нечто общее с вероучениями Библии, а большинство противоположно ему; и это вероучение принятое по доверию и поддерживаемое внешним давлением, понемногу тает под влиянием знаний, противоположных учениям СИ.

Мне рассказывал В. умный и правдивый человек,как он перестал верить СИ. Лет двадцати девяти уже, он завел дискусии с представителем другой религии. И так понемногу он начал замечать что учение СИ не такое уж и явное, а в некоторых моментах противоречивое и хуже всего противоположное учению Библии.И это было как толчок пальцем в стену. Сознав бессмысленность учений и практик СИ , он не мог поддерживать их.

Так было и бывает, с огромным числом людей. Я говорю о людях правдивых с самим собой , а не о тех , которые самый предмет веры делают средством для достижения каких бы то ни было временных целей.Эти люди находятся в положении , что свет знания растопил искусственное здание, и они или уже осознали это и освободили место, или еще не заметили этого.

Сообщенное мне с детства вероучение исчезло во мне так же, как у других. Я стал много читать и думать, и мое отречение от вероучения СИ есть сознательным. Я больше года не хожу в Зал Царства и проповедь. Я перестал верить в то, что мне было сообщенно с детства , но я верю во что-то.

Продолжение следует...

Заголовок сообщения: Re: Исповедь (по мотивам "Исповеди" Толстого)
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 5:12 pm 

Фома писал(а):
Я был воспитан и крещен в вере СИ.Меня учили ей и с детства , и вовсе время моего отрочества и юности.Но с недавних пор я уже не верю в большинство из того , чему меня учили.
Сообщенное мне с детства вероучение исчезло во мне так же, как у других. Я стал много читать и думать, и мое отречение от вероучения СИ есть сознательным. Я больше года не хожу в Зал Царства и проповедь. Я перестал верить в то, что мне было сообщенно с детства , но я верю во что-то.

Привет, Фома!
Могу сказать, что у тебя сейчас будет трудный период. Тебя в итоге ждет ЛО.
Будет тяжело, так как у тебя родные СИ...
ПОэтому прежде чем, уходить из СИ, подумай куда пойдешь. Что будешь делать?
Остался ли ты верующим человеком?
Могу сказать, что здесь на форуме есть люди, которые тебе помогут, так как сами прошли через ЛО...
Поэтому помни, что ты не одинок!
А как твои родные сейчас относятся к тому, что ты перестал посещать встречи собрания?
С наилучшими пожеланиями Ирина.

СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 5:21 pm 
C двадцати лет я сошелся с пионерами, став одним с них. Меня приняли как своего, льстили мне. И я и не успел и оглянутся , как их взгляды на жизнь, усвоились мною.

Взгляды на жизнь этих людей, моих сотоварищей по службе, состоял в том, что жизнь других зависит от нас, наше призвание- учить людей.То что я знал и чему я должен был учить других, -в теории меня было научено.Мне нравилось это занятие, коим я занимался около 3 часов в день. Меня за это уважали, ко мне прислушивались. Стало быть, то, чему я учил, было очень хорошо.

Вера эта в значение служения пионеров и их роли в спасении других была верой в вере, и я был одним из жрецов ее.Быть жрецом ее было приятно. И я несколько лет жил в этой вере , не сомневаясь в ее истинности . Но на второй и в особенности на третий год такой жизни я стал сомневаться в непогрешимости этой веры и стал ее иследовать. Первым поводом к сомнению было то , что я замечал что жрецы этой веры время од времени оставляли ее, а также то что мы не всегда могли внятно ответить на вопросы других. Мы говорили: мы самые хорошие и полезные учители, мы учим тому что нужно, а жрецы других религий учат неправильно, но иногда при спорах с этими жрецами других религий , нам нечего было сказать. Все это заставило меня усомнится в истинности нашей веры.

Кроме того, усомнившись в истинности веры пионерской , я стал внимательно наблюдать жрецов ее, и убедился что вера эта не помогла ни им, ни мне стать лучшим, а также что учат они тому чему верят, а не в чем убедились. Но это не мешало быть самоуверенным и довольным собой. И из сближения с этими людьми я вынес порок-уверенность в том, что я призван учить людей и некую гордость за себя.

Теперь, вспоминая об этом времени, о своем настроении тогда и настроении тех людей (таких, впрочем, и теперь тысячи), мне и жалко , и страшно, и смешно.

Мы все тогда были убеждены что нам нужно говорить и говорить, ходить и ходить - как можно больше , и что все это нужно для блага человечества . И тысячи нас делали это. И не замечая того, что мы очень мало знали, мы все говорили, иногда потакая друг другу и восхваляя друг друга.

И так мы все больше и больше учили...учили и учили и никак не успевали всему научить , и все сердились что нас так мало слушают.

Ужасно странно, но теперь мне понятно. Мы делали это что б жить вечно, ну а также иметь приемущества в собраниях.Но для того чтобы нам делать вообщем-то мало полезное дело и при этом иметь уверенность что мы очень важные люди, нам надо было еще рассуждение, которое бы придавало уверенности и оправдывало нашу деятельность. И оно у нас было придумано: все , что мы делаем крайне необходимо Богу и людям. Рассуждение это было бы очень хорошим если бы мы учили чему надо и как надо. Но мы этого не замечали. Люди нашей партии нас восхваляли, -стало быть, мы, каждый из нас, считал что делает важное дело.

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 8:34 pm 

Фома писал(а):
C двадцати лет я сошелся с пионерами, став одним с них. Меня приняли как своего, льстили мне. И я и не успел и оглянутся , как их взгляды на жизнь, усвоились мною.

Взгляды на жизнь этих людей, моих сотоварищей по службе, состоял в том, что жизнь других зависит от нас, наше призвание- учить людей.То что я знал и чему я должен был учить других, -в теории меня было научено.Мне нравилось это занятие, коим я занимался около 3 часов в день. Меня за это уважали, ко мне прислушивались. Стало быть, то, чему я учил, было очень хорошо.

Вера эта в значение служения пионеров и их роли в спасении других была верой в вере, и я был одним из жрецов ее.Быть жрецом ее было приятно. И я несколько лет жил в этой вере , не сомневаясь в ее истинности . Но на второй и в особенности на третий год такой жизни я стал сомневаться в непогрешимости этой веры и стал ее иследовать. Первым поводом к сомнению было то , что я замечал что жрецы этой веры время од времени оставляли ее, а также то что мы не всегда могли внятно ответить на вопросы других. Мы говорили: мы самые хорошие и полезные учители, мы учим тому что нужно, а жрецы других религий учат неправильно, но иногда при спорах с этими жрецами других религий , нам нечего было сказать. Все это заставило меня усомнится в истинности нашей веры.

Кроме того, усомнившись в истинности веры пионерской , я стал внимательно наблюдать жрецов ее, и убедился что вера эта не помогла ни им, ни мне стать лучшим, а также что учат они тому чему верят, а не в чем убедились. Но это не мешало быть самоуверенным и довольным собой. И из сближения с этими людьми я вынес порок-уверенность в том, что я призван учить людей и некую гордость за себя.

Теперь, вспоминая об этом времени, о своем настроении тогда и настроении тех людей (таких, впрочем, и теперь тысячи), мне и жалко , и страшно, и смешно.

Мы все тогда были убеждены что нам нужно говорить и говорить, ходить и ходить - как можно больше , и что все это нужно для блага человечества . И тысячи нас делали это. И не замечая того, что мы очень мало знали, мы все говорили, иногда потакая друг другу и восхваляя друг друга.

И так мы все больше и больше учили...учили и учили и никак не успевали всему научить , и все сердились что нас так мало слушают.

Ужасно странно, но теперь мне понятно. Мы делали это что б жить вечно, ну а также иметь приемущества в собраниях.Но для того чтобы нам делать вообщем-то мало полезное дело и при этом иметь уверенность что мы очень важные люди, нам надо было еще рассуждение, которое бы придавало уверенности и оправдывало нашу деятельность. И оно у нас было придумано: все , что мы делаем крайне необходимо Богу и людям. Рассуждение это было бы очень хорошим если бы мы учили чему надо и как надо. Но мы этого не замечали. Люди нашей партии нас восхваляли, -стало быть, мы, каждый из нас, считал что делает важное дело.

Продолжение следует...

До боли всё знакомое, но не всё так просто. Ни кто ведь тебя не заставлял насильно заниматься выпендрёшем. К сожалению, многие начинающие СИ совершают большую ошибку, когда изучив первый букварь, (типа - "Познание", не знаю что сейчас изучают), бросаются менять взгляды и убеждения других, естественно начиная со своих близких. Последствия многим знакомы. Сидя за чаем в кругу любимых братьев и сестёр, мы очумело рассуждаем о том, что очевидно для нас, но не доходит до всех. Ну как так, ведь тут и там написано так и так, а они блин, тупят.
Не знаю, у кого как, но я на этом обжёгся. Теперь, когда прошло много годков, вижу все свои косяки ревностного служителя ОСБ, и понимаю что тупо судить ОСБ за моё обломное состояние после сотен блестящих преподнесений, на которые не откликнулись люди, не поняли родные: брат, сестра, мать, отец – не виртуальные, настоящие.
Есть пословица: “Будь проще и люди к тебе потянутся”. Убедился в этой простой истине 1000 раз, когда “преподносил” истину не в галстуке и пиджаке, а на кухне с бутылкой водки, когда не думаешь о заученных преподнесениях[b].
Фома, на Толстом не заморачивайся, пустое дело. Толстой не допёр до истины.

Последний раз редактировалось max Ср фев 18, 2009 10:31 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 9:20 pm 

Насильно-то не заставляли заниматься выпендрёжем. Но: обрати внимание, что в публикациях ОСБ, особенно в НЦСах то и дело твердится, что пионерское служение - лучший вид деятельности для молодежи, а для молодых братьев так вообще очевилная цепочка: общий пионер - служебный помощник - старейшина (или ШУС). В программе визита райнада обязательна встреча с пионерами. Подобная встреча также проводится во время областных конгрессов. К пионерскому служению молодых людей подталкивают во время каникул/отпуска, визита райнада или в честь Вечери. Так что можно сказать, к пионерскому служению подталкивают и подпихивают постоянно.

СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 9:51 pm 

armin писал(а):
Но: обрати внимание, что в публикациях ОСБ, особенно в НЦСах то и дело твердится, что пионерское служение - лучший вид деятельности для молодежи.

Верю тебе, Armin, на слово, так как НЦС уже не читал лет пять, да и , как я понял,коль Фома сюда и Толстого приплёл, то всё у него на много сложнее.

СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 10:55 pm 

Маленькое уточнение - встреча с пионерами - перед районным конгрессом проводится.
А в общем - история очень и очень на мою похожая... Спасибо, Фома!

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 11:38 pm 

Вот я все слушаю истории наших СИ.... Одну за другой...
Они все - разные...
И одновременно - похожи друг на друга...
Первая встреча с СИ, изучение, или пребывание в СИ с детства-отрочества...
Радость первой проповеди, возвещатель, крещение, пионерство...
Собрание, друзья, конгрессы... Сомнения, поиск ответов на появившиеся вопросы...
Первые признаки недоверия к Организации, и то, что боятся даже сознавать - первые подсознательные сомнения в Боге...

Все здесь есть... Как и у Фомы ...(спасибо за рассказ, брат :heart: )
Только нет одного.
Встречи с Богом.
Он есть Дух, и общается при помощи Духа...
Никто не пишет про ответ на молитвы, про чувство того, что Он - рядом...
Про смутное ощущение чуда, про чудесные совпадения, так часто происходящие в жизни верующих..
Про радость от того, что просто Он - есть, а ты - с Ним..
Про то, как сомневаясь, обращался к Нему и просил об ответах...
Молился Ему об укреплении веры...

Организацию в твоей жизни, Фома - ясно слышно...
А Отца - нет...
Почему, как думаешь?

Кстати, Толстой в названии темы - прямо в точку... Он ведь тоже искал Бога и не нашел...
Кто же виноват?
Жена Толстого вспоминала, что Лев Николаевич, при всей своей моральной высоте и богоискательных устремлениях - ни разу не провел ночи у постели своего больного ребенка, ни разу не подал им стакана воды...

Так может быть нечто в нашем внутреннем человеке мешает Духу приносить плод?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 11:47 pm 

Miri писал(а):
Только нет одного.
Встречи с Богом.
Он есть Дух, и общается при помощи Духа...
Никто не пишет про ответ на молитвы, про чувство того, что Он - рядом...
Про смутное ощущение чуда, про чудесные совпадения, так часто происходящие в жизни верующих..
Про радость от того, что просто Он - есть, а ты - с Ним..
Про то, как сомневаясь, обращался к Нему и просил об ответах...
Молился Ему об укреплении веры...
Не знаю, как Фома, но я время от времени что-то такое ощущал. Но, вот в чём дело :-k ... Сейчас я ощущаю нечто подобное гораздо чаще, в особенности это касается выделенного фрагмента. Да и следующей строчки тоже...

СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 11:56 pm 

Спасибо, Фома, за откровенную, интересную и поучительную историю! Одно могу сказать - не занимайся самобичеванием. Ты поступал так, потому что таковы были твои взгляды на тот момент. И годы, проведённые в пионерском служении, не потрачены зря. При всех недостатках этого служения ты всё же помог многим людям хотя бы задуматься о духовном, даже если и не ответил на их вопросы. Ты побудил задуматься представителей других религий, что могут быть взгляды, отличающиеся от их взглядов. Ты развил в себе способности размышлять, благодаря чему, возможно, и пришёл на этот форум. Ты неплохо изучил Библию и научился мастерски ею пользоваться. И многое-многое другое... Считай просто, что это был один из этапов твоей жизни. Скажем, средняя школа. И как всякий школьник, ты проявлял непосредственность, максимализм и демонстрировал своё честолюбие. Но пришёл выпускной, школа за порогом. На тебя уже не налазят кеды и школьная форма, а с ранцем ходить уже стыдно. И только от тебя зависит, по какому пути ты пойдёшь дальше. Можно стать слесарем и забыть всё, чему учили в школе. А можно получать высшее образование, опираясь на полученные в школе знания и накопленный опыт. Если твой выбор будет таким - рад буду с тобой обмениваться ценными духовными мыслями! Удачи!

"Вы приобретены за плату — довольно становиться рабами людей" (1 Коринфянам 7:23)

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 1:30 am 
Ну историю свою я ещё не закончил. Отвечу на некоторые вопросы.

Я ощущал в бытность активным СИ и сейчас, что у меня есть взаимоотношения с Богом.

За то что был пионером себя не мучу. Нескольким особам помог в изучении Библии, и хоть они и не стали СИ, но стали Христианами.Ну, и для себя пользу я с того времени вынес. Хотя если б была возможность вернуть все назад, то я б избрал другой путь.

Ну и продолжение истории.

Все это сделалось со мной в то время , когда со всех сторон было у меня то , что считается счастьем. Я был уважаем близкими и знакомыми, я имел приемущества в собрании, в личной жизни также все было хорошо.

Но сомнения то и дело, лезли в мою жизнь.Они приходили и уходили, а вопросы оставались, а я продолжал жить по прежнему.Потом эти минуты сомнений стали повторятся чаще и чаще и всегда те же вопросы.

Мне казалось , что ответы на эти вопросы есть, и если я когда и захочу занятся их разрешением, это не будет стоит мне труда,- что теперь мне просто некогда этим занятся, в меня ведь такая важная мисия, но когда вздумаю , тогда и найду ответы.

Но я понял к счастью, что это не случайные вопросы, и что если повторяются все те же вопросы, то надо себе ответить на них. И я попытался ответить.В то время жизнь моя остановилась. Я как будто жил-жил, шел-шел...

Ответы на эти вопросы перевернули мое сознание.... и жизнь вновь остановилась.Прежний обман уже не обманывал меня. Сколько не говори мне : ты не можешь понять Библию без помощи "раба", поэтому слушайся его,-но я уже не мог делать этого, потому что слишком долго это делал.

И тогда я начал искать пресловутую "истину" в других религиях.Я искал ее во многих религиях, и не только не нашел, но убедился что все те, которые , так же , как и я, искали истину, точно так же ничего не нашли.

Долго я никак не мог поверить тому, что нигде нет всей истины. Долго я робел пред богословами других религий, и мне казалось что несоотвественность ответов моим вопросам проходит не по вине богословов, а от моего невежества, но дело было для меня нешуточное, не забава, а дело всей моей жизни. И я волей неволей был приведен к убеждению , что вопросы мои правильные , и что виноват не я с моими вопросами, а религии, если они имеют смелость утверждать что имею вопросы на все вопросы.

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 2:33 am 
В поисках "истины" я испытал совершенно то же чувство , которое испытывает заблудившийся в лесу человек.Так я блуждал в этом лесу религий, между просветами то в одной, то другой стороне, и мне открывались ясные горизонты, но такие по направлению которых не могло быть для меня дома, а максимумом стена от дома "истины".

Не найдя истины в религиях, я стал смотреть на то как эту проблему решают другие. Я стал спрашивать как они смотрят на эти очевидные ляпы в учениях СИ.

И вот что я нашел у людей находящихся в одной со мной религии.Я нашел что для людей моего круга есть четыре выхода из этого положения.

Первый выход есть выход неведания, он состоит в том , чтобы не знать , не понимать того, что они могут ошибаться в своих религиозных убеждениях.От них мне нечего научится, нельзя перестать знать то, что знаеш.

Второй выход -это выход эпикурейства. Он состоит в том , чтобы зная сомнительность учений СИ, пользоваться покамест теми благами какие есть у СИ.И тем людям которые придерживаются этого подхода я не мог подражать.

Третий выход есть выход силы.Он состоит в том , чтобы , поняв, что у СИ много заблуждений , уйти от них.Так поступают редкие сильные и последовательные люди.Я видел что это самый достойный выход , и хотел поступить так.

Четвертый выход есть выход слабости. Он состоит в том , чтобы, понимая заблуждения СИ, продолжать верить им.

Сколько я не напрягал своего умственного внимания , кроме этих четырех выходов, я не видел еще одного.

Один выход : не понимать того, что истина не у СИ. Я не мог не знать этого и , когда раз узнал, не мог закрыть на это глаза. Другой выход-пользоваться СИшной жизнью такою какая она есть, и этого не мог я делать. Третий выход -поняв что истина не у СИ, уйти от них. Я понял это , но почему-то все еще не делал этого. Четвертый выход-жить в положении понимания заблуждения , и все-таки верить в это и даже учить этому.Это было для меня отвратительно, мучительно, но я оставался в этом положении.

Но мне приходило в голову: а что как я чего-нибудь еще не знаю?А что если я не то ищу... И жизнь вновь остановилась...

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 5:38 pm 

Фома

Очень хочется, чтоб в твоей исповеди был счастливый конец. Но вряд ли он таковым будет.
Но и финал твоей нынешней исповеди это ведь не финал жизни.
Дай же Бог, чтоб скорее наступило то время, когда скажешь: "Воистину, я счастлив. Спасибо Тебе, Отче!"
Но и ты сам можешь очень активно влиять, чтоб так и стало.

СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 5:49 pm 
И ряд событий произошло со мной во время этой остановки жизни. Сейчас нет желания в подробностях описывать их, сделаю это как-то в другой раз.

А потом со мной случилось как будто вот что: меня посадили в лодку, оттолкнули от берега и оставили одного.Таких как я было много.Были одинокие пловцы, продолжающие грести; были пловцы, побросавшие весла; были люди которые сели в корабли.Одни бились с течением, другие отдались ему. А на все это смотрел и смотрел.А потом я увидел перед собою как некоторые погибли, но также я увидел бесчисленные лодки, которые не переставая упорно перебивали течение. И я вместе с ними стал выгребаться вверх по течению,- к берегу. Но теперь не миражу оного, на котором я раньше был.Берег -это Бог, направление - это было путь к Нему, весла -это была данная мне свобода выгребать к берегу-быть вместе с Богом. И так , сила жизни возобновилась во мне , и я начал жить...

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 2:36 pm 

[quote="Фома"][/quote]
Счастливый ты Фома ...
Потому, что обладаешь свободой выбирать себе тот путь по которому тебе идти самому и сознательно ...
Это счастье быть хозяином своей жизни ...

Часовой пояс: UTC + 3 часа