Текущее время: Вс сен 06, 2026 1:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 174 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как относиться СИ к другим христианам?
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 12:57 pm 

Хочу рассказать о некоторых событиях, произошедшими со мной и которые я считаю чрезвычайно важными. Со мной от СИ ушли еще 2 брата. Мы вместе посещали одну небольшую баптистскую церковь. Один из братьев сразу влился в их церковь. Он выступил перед собранием и попросил принять его в их церковь. Мне все время что-то мешало. Однажды даже пресвитер этой церкви сказал мне: "Слава, а почему бы и тебе не выступить перед собранием и не попросить принять тебя." У меня было свое сформировавшееся на тот момент понимание Библии. И я считал, что речь идет о том, что я должен предать свою веру, свое понимание Библии и принять их вероучение. Для меня это было неприемлемо. Слишком дорогой ценой мне досталась моя свобода во Христе. Поэтому я сказал тогда этому пресвитеру: "Дело в том, что вы считаете святой дух Богом, а я считаю действующей силой Бога." На что он ответил мне: "Ну какая разница, считаешь ты святой дух Богом или действующей силой. Но ведь ты же признаешь святой дух и это главное. Неужели это должно нас разделять?" Я тогда подумал - вот это и есть христианин по духу. Вот это и есть истинное христианство. 1Кор.8:1 - Знание делает надменным, любовь же созидает. Я тогда подумал. Ведь каждый из нас может обосновать свои убеждения по данному вопросу. И никто никому ничего не докажет. Но даже если я и тысячу раз прав, то при этом мои знания по сути делают меня надменным, потому что не созидают, а его любовь - созидает, не ищет своего, не ведет счет обидам...Вот в чем корень сегодняшнего многоконфессионального христианства. Каждый говорит: "У нас истина. Только у нас. И только у нас спасение".Говорящий так не познал истины, но далек от нее. Вот плоды ЗНАНИЯ, которые делают надменными и которые разделяют. А семена бросались еще в первом веке. Вот ведь Павел сказал в 1Кор.1:13 Христос разделился. Разве Елена Уайт была распята за вас на столбе? Или во имя Рассела вы крестились?
После нашего разговора прошло достаточно времени и тут совсем недавно второй брат решил принять крещение в этой церкви. С ним проводилось собеседование. Мне было очень интересно знать о чем именно с ним говорили. Поэтому я перед его крещением спросил у него: "Если не секрет - о чем с тобой беседовали? Были ли затронуты темы вероучений?" Этот брат сказал: "Ни о чем таком меня никто не спрашивал. Единственно задавались вопросы по крещению. Что оно означает для меня, почему я пришел к этому, что значит искупительная жертва Иисуса, также о раскаянии".
Только тогда я понял, что меня никто не собирался экзаменовывать и переубеждать в моих вероучениях. Я понял, как узок я был в своем мышлении. И в этот же день, когда принял крещение этот брат, я не стал советоваться с кровью и плотью, но вышел и обратился к собранию с такими словами: "Вы знаете, что по многим Библейским вопросам мое понимание расходится с вашим. Но если это не является для вас преткновением, то примите меня в вашу церковь". Этот вопрос не решался закрыто руководством этой церкви, а был сразу же поставлен на открытое голосование. Насколько я заметил, все проголосовали единогласно за мое принятие. Вот это и есть настоящее христианство. Хотелось бы добавить, что мы организовали в этой церкви субботнюю встречу, на которую приходят те, кому интересно рассуждать о слове Бога. Мы делимся на ней своими мыслями, переживаниями, вопросами и стараемся разобраться в них. Бывает, что и дискуссии эти становятся жаркими. Но мы поставили себе за правило – не позволять себе превозноситься над другими в своем понимании. (как и сказано: Неужели это от вас вышло слово Бога или только вас оно достигло?) Поэтому мы стараемся уважать веру друг друга, принимая как братьев во Христе. Это главное. Скорее всего такое возможно не во всякой баптистской церкви. Сегодня многие настаивают на принятии каких-то основных пунктов вероучения. Но разве в этом главное? Мы ведь все немного по-разному понимаем Библию. Но это не должно становиться камнем преткновения. Ведь и в собрании можно говорить о том, что есть у нас христиан общее, и этого общего гораздо больше, чем того, из-за чего мы разделяемся. Хочу рассказать о некоторых тонкостях моих чувств, которые, я думаю, присущи многим бывшим СИ. В то время, когда я только начинал ходить на собрания ЕХБ, я понимал, что они тоже христиане, но если честно, что-то мешало мне принять их искренне и всем сердцем как христиан. Сейчас могу сказать что это «что-то» (то, что мешало этому принятию) – лжеучения ОСБ, которые несут разделения в христианство. Братья, так быть не должно. Это не соответствует Писаниям. Могу заверить вас, что до тех пор, пока вы будете искоса смотреть на христиан других конфессий, вы недалеко ушли от фарисеев. Я заранее оговорюсь, что это не значит, что все конфессии и их учения одинаково хороши. Нет. Речь лишь о том, чтобы мы не судили других и не считали себя праведными (подобно фарисею из Луки 18 главы), были способны узнавать наших братьев по плодам и были готовы радушно принять как братьев всех, кто служит с усердием нашему общему Господу. Есть на этом сайте по крайней мере один христианин –СИ (не хочу оглашать его имени), который общался со мной в личной переписке до тех пор, пока я ему не написал о том, что стал членом ЕХБ. С тех пор он отвернулся от меня. За что? Свидетельствует ли его позиция о разумном понимании слова Бога?
Вот и вся история. Надеюсь, что возможно для кого-то она будет полезна.

The tears we have to cry… (Stillife)

Заголовок сообщения: Re: Как относиться СИ к другим христианам?
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 1:17 pm 
Принимать как христиан одно, а вот найти в себе способность стать одним из них, это другое.

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 1:31 pm 

ФОМА, посмотри на тот девиз, который ты избрал для себя. Он как раз и говорит о том, к чему призываю и я - начать с себя и подчинить свое мышление, свое отношение к другим воле и мудрым советам нашего небесного Отца.
А что касательно нашего членства в других конфессиях, то мне не совсем понятен твой подход. Я не говорю, что ты лично должен бежать в ту или иную конфессию. Это личное дело каждого и его отношений с Богом. Я уверен, что Господь никого не покинет и где двое или трое соберутся во имя Его, там и Он среди них. Но речь идет о том, что является большим и более широким пониманием данного вопроса. А это состоит в том, что все христиане по духу являются членами тела Христа. Мы порой не допонимаем, что являемся членами одного тела. Мы - христиане. И здесь не важно, что христиане ЕХБ являются в этом теле, скажем, рукой, а ты в данный момент считаешься ногой. Никто не призывает тебя стать рукой. Будь ногой если в этом твое призвание, но не забывай, что и нога и рука неразрывно связаны общим телом и ему принадлежат.

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 1:48 pm 
Одно время ходил к баптистам, но не могу стать им.

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 3:04 pm 

Фома, будь просто рабом Христа и это главное. Не будь догматичен, но любвеобилен. Все придет со временем. Пребывай в любви Христовой и многое тебе откроется. Не нужно торопить время. Мне через месяц будет 45, но по опыту могу сказать, что я сегодня стал в чем-то мудрее, чем вчера. За многие свои поступки и рассуждения, которым я следовал еще несколько лет назад мне сегодня стыдно. Возможно, что мне будет неловко за какие-то нынешние высказывания. Может быть...
Но только вот могу сказать, что ныне говорю искренне.
Хотелось бы еще добавить следующее. Как я и говорил, произошедшее со мной не хотел бы назвать правилом, а скорее исключением из правил. Из личных наблюдений могу сказать следующее - Насколько одна конфессия отличается от другой, настолько каждое отдельное собрание (одной и той же конфессии) может отличаться от другого. Чем? Духовностью. И духовность каждого отдельного собрания определяется ВАМИ - членами этого собрания, а так же теми христианами, которые берут на себя руководство в собраниях. Если прихожане представляют собой духовную гнилость, то таковым будет и дух всего собрания. Просто возможно мне повезло и я попал в собрание, которое не придерживается догматов и которое можно охарактеризовать как толерантное.
Как вывод имею дерзновение сказать, что Господь предусмотрит место для каждого, кто остается верным Его слову. Просто всему свое время.

Последний раз редактировалось slawa Чт фев 19, 2009 5:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 4:19 pm 

slawa

Огромное спасибо да доброе свидетельство!
Это бесценный позитив в общем потоке негатива.
Шалом и респект братьям вашего собрания и вне его.
Особый респект вашему пастору.

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 4:22 pm 

Фома писал(а):
Одно время ходил к баптистам, но не могу стать им.

Так и не стоит стремиться быть баптистом, адвентистом, СИ...
Христианами и братьями да будем среди баптистов, адвентистов, СИ...

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 5:52 pm 

miha писал(а):
slawa

Огромное спасибо да доброе свидетельство!
Это бесценный позитив в общем потоке негатива.
Шалом и респект братьям вашего собрания и вне его.
Особый респект вашему пастору.

Слава! Присоединяюсь к пожеланиям Михи, радуюсь и от всей
души и желаю вашему собранию всяческих милостей и благ от Бога.
Радость, мир - самые настоящие плоды духа! Как нам тут этого не хватает!
Передавай от нашего jw-форума христианский привет твоим братьям!

Теперь несколько вопросов:

1. Что значит стать членом церкви?
У СИ это значит, пройдя все сдачи "на возвещателя", попасть в картотеку.
Как только на тебя завели карточку - ты член собрания.

2. Можно ли стать членом церкви без формальной процедуры голосования?
Например, если я хочу стать твоим другом, то просто говорю: давай дружить!
И все. И ты же от меня не будешь требовать, чтобы я формально был "записан"
к тебе в друзья и одобрен путем голосования?

3. Как ты понимаешь, что значит ОЗУ (Образец здравого учения - 2Тим.1:13)?

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 7:05 pm 

ИГНАТ'у
Приветствую тебя, брат.
Я так думаю, что членство в церкви можно разделить на 2 категории, что ли. Если смотреть на данный вопрос глазами большинства людей и даже пожалуй большинства христиан, то с этой точки зрения членство можно рассматривать как формальный акт вступления в некую организацию, отстаивающую определенные вероучения. И я не считаю это по сути правильным. Членом тела Христова человек становится тогда, когда осознает свои грехи, необходимость в искупительной жертве Иисуса и изменяет свою жизнь в согласии со словом Бога. И здесь не действуют какие-либо заявления или другие бумаги. Ведь Господь знает каждую свою овцу даже по имени. Просто действительность нашей жизни такова, что христианство разбито на конфессии и с этим мы ничего не поделаем. Блажен тот, кто понимает все это и делает правильные выводы. Но как ни крути, христианину (как впрочем и всякому человеку) лучше находиться среди единомышленников, тем более, если это единомыслие связано с духовными вопросами. Так что на мой взгляд формальное голосование - оно и остается только формальным. Что тут еще добавить.
По поводу ОЗУ могу сказать, что, если коротко, - это то, чему нас учит Библия.

P.S. Что касается привета, то с удовольствием передам его от тебя лично, т.к. не думаю, что на данном форуме все могли бы к нему присоединиться. Вот от MIHA уже передавал дважды. Спасибо. Это всегда приятно. Это просто ободрение и лишнее свидетельство любви и братолюбия. А подобного никогда не бывает много. Этого чаще не достает.

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 7:14 pm 

miha писал(а):

Не хочу никого обижать, но не обидеть, видимо, тоже не получится.
СИ и христиане не могут быть братьями принципиально. СИ в Иисусе Христе видят пусть и первое, но всё же творение, а христиане видят в Иисусе Творца.
Как бы я не относилась лично к человеку - хорошо, с теплотой, с любовью - я не смогу назвать его/её братом/сестрой, если он/она почитает Творца за творение.
я не могу считать СИ христианами и братьями/сестрами по вере. но прошу заметить, что это не означает, что я плохо отношусь к Свидетелям как к людям.

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 9:20 pm 

KatyaJC писал(а):
miha писал(а):

СИ и христиане не могут быть братьями принципиально. СИ в Иисусе Христе видят пусть и первое, но всё же творение, а христиане видят в Иисусе Творца.
Как бы я не относилась лично к человеку - хорошо, с теплотой, с любовью - я не смогу назвать его/её братом/сестрой, если он/она почитает Творца за творение.
я не могу считать СИ христианами и братьями/сестрами по вере. но прошу заметить, что это не означает, что я плохо отношусь к Свидетелям как к людям.

Дорогая, KatyaJC!
Так что вы тут делаете на этом Си-шном форуме?
Вы себя христианкой считаете?

СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 7:37 am 

KatyaJC писал(а):
miha писал(а):

Значит ты не свободна называть братьями (детьми одного Отца), тех кто создан по Его образу ???

Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; 6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

Где здесь слово конфессии и где здесь различия в вере ???

СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 8:35 am 

slawa
Цитата:
Насколько одна конфессия отличается от другой, настолько каждое отдельное собрание (одной и той же конфессии) может отличаться от другого.

Это так. Но чаще в одной и той же конфессии отличия бывают больше (!), чем между конфессиями... :(

СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 9:06 am 

Признавать свои собственные ошибки куда труднее, чем ошибки другихъ.

СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 3:44 pm 

KatyaJC

KatyaJC писал(а):
я не могу считать СИ христианами и братьями/сестрами по вере. но
...

Вот уж расстроили так расстроили. А братьями и сестрами не "по вере", а по Христу сможете считать?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 174 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа