|
Хочу рассказать о некоторых событиях, произошедшими со мной и которые я считаю чрезвычайно важными. Со мной от СИ ушли еще 2 брата. Мы вместе посещали одну небольшую баптистскую церковь. Один из братьев сразу влился в их церковь. Он выступил перед собранием и попросил принять его в их церковь. Мне все время что-то мешало. Однажды даже пресвитер этой церкви сказал мне: "Слава, а почему бы и тебе не выступить перед собранием и не попросить принять тебя." У меня было свое сформировавшееся на тот момент понимание Библии. И я считал, что речь идет о том, что я должен предать свою веру, свое понимание Библии и принять их вероучение. Для меня это было неприемлемо. Слишком дорогой ценой мне досталась моя свобода во Христе. Поэтому я сказал тогда этому пресвитеру: "Дело в том, что вы считаете святой дух Богом, а я считаю действующей силой Бога." На что он ответил мне: "Ну какая разница, считаешь ты святой дух Богом или действующей силой. Но ведь ты же признаешь святой дух и это главное. Неужели это должно нас разделять?" Я тогда подумал - вот это и есть христианин по духу. Вот это и есть истинное христианство. 1Кор.8:1 - Знание делает надменным, любовь же созидает. Я тогда подумал. Ведь каждый из нас может обосновать свои убеждения по данному вопросу. И никто никому ничего не докажет. Но даже если я и тысячу раз прав, то при этом мои знания по сути делают меня надменным, потому что не созидают, а его любовь - созидает, не ищет своего, не ведет счет обидам...Вот в чем корень сегодняшнего многоконфессионального христианства. Каждый говорит: "У нас истина. Только у нас. И только у нас спасение".Говорящий так не познал истины, но далек от нее. Вот плоды ЗНАНИЯ, которые делают надменными и которые разделяют. А семена бросались еще в первом веке. Вот ведь Павел сказал в 1Кор.1:13 Христос разделился. Разве Елена Уайт была распята за вас на столбе? Или во имя Рассела вы крестились? После нашего разговора прошло достаточно времени и тут совсем недавно второй брат решил принять крещение в этой церкви. С ним проводилось собеседование. Мне было очень интересно знать о чем именно с ним говорили. Поэтому я перед его крещением спросил у него: "Если не секрет - о чем с тобой беседовали? Были ли затронуты темы вероучений?" Этот брат сказал: "Ни о чем таком меня никто не спрашивал. Единственно задавались вопросы по крещению. Что оно означает для меня, почему я пришел к этому, что значит искупительная жертва Иисуса, также о раскаянии". Только тогда я понял, что меня никто не собирался экзаменовывать и переубеждать в моих вероучениях. Я понял, как узок я был в своем мышлении. И в этот же день, когда принял крещение этот брат, я не стал советоваться с кровью и плотью, но вышел и обратился к собранию с такими словами: "Вы знаете, что по многим Библейским вопросам мое понимание расходится с вашим. Но если это не является для вас преткновением, то примите меня в вашу церковь". Этот вопрос не решался закрыто руководством этой церкви, а был сразу же поставлен на открытое голосование. Насколько я заметил, все проголосовали единогласно за мое принятие. Вот это и есть настоящее христианство. Хотелось бы добавить, что мы организовали в этой церкви субботнюю встречу, на которую приходят те, кому интересно рассуждать о слове Бога. Мы делимся на ней своими мыслями, переживаниями, вопросами и стараемся разобраться в них. Бывает, что и дискуссии эти становятся жаркими. Но мы поставили себе за правило – не позволять себе превозноситься над другими в своем понимании. (как и сказано: Неужели это от вас вышло слово Бога или только вас оно достигло?) Поэтому мы стараемся уважать веру друг друга, принимая как братьев во Христе. Это главное. Скорее всего такое возможно не во всякой баптистской церкви. Сегодня многие настаивают на принятии каких-то основных пунктов вероучения. Но разве в этом главное? Мы ведь все немного по-разному понимаем Библию. Но это не должно становиться камнем преткновения. Ведь и в собрании можно говорить о том, что есть у нас христиан общее, и этого общего гораздо больше, чем того, из-за чего мы разделяемся. Хочу рассказать о некоторых тонкостях моих чувств, которые, я думаю, присущи многим бывшим СИ. В то время, когда я только начинал ходить на собрания ЕХБ, я понимал, что они тоже христиане, но если честно, что-то мешало мне принять их искренне и всем сердцем как христиан. Сейчас могу сказать что это «что-то» (то, что мешало этому принятию) – лжеучения ОСБ, которые несут разделения в христианство. Братья, так быть не должно. Это не соответствует Писаниям. Могу заверить вас, что до тех пор, пока вы будете искоса смотреть на христиан других конфессий, вы недалеко ушли от фарисеев. Я заранее оговорюсь, что это не значит, что все конфессии и их учения одинаково хороши. Нет. Речь лишь о том, чтобы мы не судили других и не считали себя праведными (подобно фарисею из Луки 18 главы), были способны узнавать наших братьев по плодам и были готовы радушно принять как братьев всех, кто служит с усердием нашему общему Господу. Есть на этом сайте по крайней мере один христианин –СИ (не хочу оглашать его имени), который общался со мной в личной переписке до тех пор, пока я ему не написал о том, что стал членом ЕХБ. С тех пор он отвернулся от меня. За что? Свидетельствует ли его позиция о разумном понимании слова Бога? Вот и вся история. Надеюсь, что возможно для кого-то она будет полезна.
_________________ My dear, lonely friend, I’m here by your side. The time we have to spend, The tears we have to cry… (Stillife)
|