Текущее время: Вс авг 16, 2026 6:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45  След.

Позволительно ли христианам служить в армии и убивать?
Да, можно служить и убивать. 27%  27%  [ 24 ]
Можно только служить, но не убивать. 15%  15%  [ 13 ]
Нельзя служить, нельзя убивать. 58%  58%  [ 51 ]
Всего голосов : 88
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 12:38 pm 

ANV, Я знаю что в поисковике можно найти :mrgreen:
Я конкретно вопрос задал кто их писал?
Люди эти, они были вдохновлены Богом, они могли приукрасить или преуменьшить что-то о христианстве?

lucky, Кашпировского проходили :mrgreen:
Все таки на мой детский вопрос не ответили, а?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 1:14 pm 

Мне кажется, увод темы в частный случай - "на твоих глазах будут насиловать..." - это уход от более глобального вопроса.
Все-таки служение в армии и защита близких - далеко не одинаковые вещи, согласитесь.

Будучи призванным в регулярную армию, человек имеет очень низкую вероятность защищать свою семью... как правило, гражданское население зону боевых действий большей частью старается покинуть до начала артобстрелов и бомбежек. Могут послать служить в округ, далекий от родного.

Более того, на войне достаточно случаев, когда на твоих глазах будут насиловать, а ты ничего сделать не сможешь. Банальный перевес сил, не так сложились обстоятельства, заклинило патрон в патроннике и т.п. Как кто-то заметил, "война это перманентный кризис". Вражеский штурмовик А-10 может на глазах расстрелять колонну беженцев, а тебе останется только махать кулаком в небо от бессилия. Когда армия несет поражение, "горе побежденным"...

Глядя на то, как ловко орудуют летчики ВВС Израиля над Ливаном, под лозунгом "защитим наших матерей от ракет Хизбаллы" - и при этом убивают мирное население - понимаешь всю порочность армейской идеологии. Лицемерие на лицемерии сидит, и лицемерием погоняет.

Российская армия ничем отличаться не будет, случить конфликт...

Если я люблю и благославляю врагов, как учил Христос, то я готов умереть от их меча - ибо не знают, что творят... А становиться пушечным мясом дяди Путина - увольте, пусть сам берет в руки калаш - и на передовую, раз не смог предотвратить военный конфликт...

Защищать в этой стране мне нечего - правительство делает все возможное, что народ загнулся. Жилье в Питере стало стоить дороже, чем в Берлине или Праге - за халупу 40 кв метров нужно отдать 100 000 долларов... Бензин в нефтедобывающей стране переваливает за 20 рублей за литр... Разгул наркомафии, вседозволенности и т.п. Варварское отношение к памятникам истории и своему прошлому... Пир правящей верхушки во время экономической чумы в стране...
Что я должен защищать? Бывших партийных и комсомольских вожаков, захвативших 90 процентов ресурсов страны, и сосущих кровь из народа?

Да пошла эта страна в задницу!!!!!

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 11:09 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 2:08 pm 

Vlad Sokolov, Вот я об этом и говорю, когда ты солдат какой то армии, то не только защищать будешь, но и нападать, т.е убивать будешь, пример свежий война Израиля с Ливаном!
Я служил в Грозном и хорошо знал чеченцев, потом началась война в Чечне, результат мы знаем !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 2:09 pm 

Альберт,
воевал?

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 11:08 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 2:14 pm 

ANV писал(а):
Ну, конечно, конечно, НЕ НАДО никуда отправляться... Лучше подождать их у себя дома... :mrgreen: Вдруг повезет и именно вашей семьи зверства не коснуться... Всякое бывает...

Изганник во многом прав, между прочим.

Войска Вермахта при входе в деревню, обычно выясняли у местных сочуствующих, у кого из жителей сын летчик или там офицер... Родню таких расстреливали...

Так что, не все так просто...

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 11:08 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 5:25 pm 

Vlad Sokolov, Альберт, Изгнанник!

Цитата:
Мне кажется, увод темы в частный случай - "на твоих глазах будут насиловать..." - это уход от более глобального вопроса.

Не насиловать, а УБИВАТЬ в твоем присутствии (лишать жизни) невинных людей. Вопрос то не в том, тебе убивать или не убивать, а в том, готов ли ты УМЕРЕТЬ за другого человека или всё твое христианство только в Библии...
В армии, милиции и пр. служать не для того, чтобы УБИВАТЬ, а для того, чтобы ЗАЩИШАТЬ жизни безоружных людей и быть готовым ОТДАТЬ СВОЮ. Именно это и отличает армию и ментов от наемных убийц и бандитов. Если разницы не видишь... Ну что поделать? Найди в мире государство БЕЗ армии и милиции-полиции и эмигрируй... Совесть мучить не будет, а то платишь налоги, а они "на войну" уходят...

Цитата:
Все-таки служение в армии и защита близких - далеко не одинаковые вещи, согласитесь.
Будучи призванным в регулярную армию, человек имеет очень низкую вероятность защищать свою семью... как правило, гражданское население зону боевых действий большей частью старается покинуть до начала артобстрелов и бомбежек. Могут послать служить в округ, далекий от родного.
Более того, на войне достаточно случаев, когда на твоих глазах будут насиловать, а ты ничего сделать не сможешь. Банальный перевес сил, не так сложились обстоятельства, заклинило патрон в патроннике и т.п. Как кто-то заметил, "война это перманентный кризис". Вражеский штурмовик А-10 может на глазах расстрелять колонну беженцев, а тебе останется только махать кулаком в небо от бессилия. Когда армия несет поражение, "горе побежденным"...
Глядя на то, как ловко орудуют летчики ВВС Израиля над Ливаном, под лозунгом "защитим наших матерей от ракет Хизбаллы" - и при этом убивают мирное население - понимаешь всю порочность армейской идеологии. Лицемерие на лицемерии сидит, и лицемерием погоняет.
Российская армия ничем отличаться не будет, случить конфликт...

Не путай народ с государством! А любовь к народу (и к своим родным тоже) с идеологией. И любовь с лицемерием...
Цитата:
Если я люблю и благославляю врагов, как учил Христос, то я готов умереть от их меча - ибо не знают, что творят...

Готов умереть?
А готов быть соучастником в убийстве, которое происходит ПРИ ТЕБЕ?
А если знаешь, что сейчас террорист убьет множество людей и предотвратить можешь это ТОЛЬКО ТЫ?
Ты-то может и живешь в Новом завете, а ЦЕЛЫЕ страны вокруг живут в язычестве, и тем язычникам действительно НАПЛЕВАТЬ на твою бесполезную жертву. Ножичек вытрет об твою одежду и других резать пойдет...
И как бы тебе не хотелось обойтись БЕЗ Ветхого завета, с его ограничением БОЛЬШОГО зла малым злом, ты НИКУДА не денешься...
Цитата:
А становиться пушечным мясом дяди Путина - увольте, пусть сам берет в руки калаш - и на передовую, раз не смог предотвратить военный конфликт...

И вообще, моя хата с краю - ничего не знаю... :mrgreen:
Цитата:
Защищать в этой стране мне нечего - правительство делает все возможное, что народ загнулся. Жилье в Питере стало стоить дороже, чем в Берлине или Праге - за халупу 40 кв метров нужно отдать 100 000 долларов... Бензин в нефтедобывающей стране переваливает за 20 рублей за литр... Разгул наркомафии, вседозволенности и т.п. Варварское отношение к памятникам истории и своему прошлому... Пир правящей верхушки во время экономической чумы в стране...
Что я должен защищать? Бывших партийных и комсомольских вожаков, захвативших 90 процентов ресурсов страны, и сосущих кровь из народа?
Да пошла эта страна в задницу!!!!!

:shock: А что не свалишь-то? Сейчас не проблема... И в армию за бугром не призовут... :wink:

А вот я НИКУДА съезжать не собираюсь! Я люблю людей, которые в этой стране живут, я люблю своих родных, своих друзей, свой язык, свою культуру. Мне ЕСТЬ кого защищать! НЕ "что", а кого! За "что" христиане не умирают...
Цитата:
Изганник во многом прав, между прочим.
Войска Вермахта при входе в деревню, обычно выясняли у местных сочуствующих, у кого из жителей сын летчик или там офицер... Родню таких расстреливали...
Так что, не все так просто...

Всё намного-намного проще... проще некуда...
Ты точно не знаешь, ЧТО нужно делать в БУДУЩЕЙ войне, чтобы спасти своих родных... ведь ты не Спаситель...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 5:28 pm 

Присоединяюсь к Владу............................. :rastaman:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 6:03 pm 

По моему тут, т.е. в случаи войны, выбор одного варианта из двух.

Или ты берешь в руки оружие и становишся убийцей.

Или не берешь и тоже становишся убийцей, как имевший возможность воспротивиться убийству и не воспротивившийся. А кого будут убивать, твою жену или чужую, это важно только психологически.

Мне лично ближе те христиане которые взяли в руки оружие (Господи, помилуй нас от такой необходимости), чем те, которые побежали в "Сибирь" так как их лично собственные жена и дочька целы и при них, а до остольных им нет дела, т.к. Путин мол козел, а эта страна пошла в задницу.

Впрочем все это мое личное мнение доказывать исключительную правильность которого я не стану.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 7:01 pm 

Цитата:
Не насиловать, а УБИВАТЬ в твоем присутствии (лишать жизни) невинных людей. Вопрос то не в том, тебе убивать или не убивать, а в том, готов ли ты УМЕРЕТЬ за другого человека или всё твое христианство только в Библии...

Ну, допустим, в Библии про участие христиан в войске вообще не говориться. Они чем-то другим, к вашему сведению, активно занимались... Абсурдное словосочетание "христианин-воин" появилось веке так в третьем, если верить Болотову. До этого христианство сторонкой обходило римскую армию...

Далее, не нужно давить на психику написанными заглавными буквами словами... Думайте о себе, как вы будете поступать в такой ситуации.

Цитата:
В армии, милиции и пр. служать не для того, чтобы УБИВАТЬ, а для того, чтобы ЗАЩИШАТЬ жизни безоружных людей и быть готовым ОТДАТЬ СВОЮ.

Мы здесь про армию, а не про милицию.
Если вы не в курсе - существуют разные типы военных операций. Есть оборонительные, а есть - наступательные. Как вы понимаете, армия во время наступательной военной операции не занимается защитой - ее задача взломать оборону противника и выйти на оперативный простор.
Во время наступательной операции солдаты только тем и занимаются, что убивают в большом количестве тех, кто защищается... Во как! Все с ног на голову сразу переворачивается. Получается я, видя, как мои наступающие сослуживцы лопатками сносят башки несчастным, скажем, грузинам, у которых кончились патроны, тоже соучаствую убийству! Я тогда, по вашей логике, должен обратить калаш свой разящий супротив своих же - ибо защита закончилась, и началось убиение в наступлении! Иначе я стану опять соучастником в лишении жизни пораженного врага.

То есть, АНВ, по вашей "христианской" позиции, должны существовать исключительно оборонительные армии. То есть пооборонялись, остановили вражину, и хватит! Ведь убийство в наступлении - это грех.

Читали, как наши штурмовики Ил-2 в 1945-м носились над колоннами бежавших от Советской Армии немецких женщин и детей, и огнем из пушек и бомбами превращали дороги в кровавое месиво? Вот вам наступательная операция!

Цитата:
Совесть мучить не будет, а то платишь налоги, а они "на войну" уходят...

Куда государство тратит налоги - это его дело. Так сказать - кому подать, тому подать. Я их исправно плачу, хотя порой приходится отдать тысченки три долларов... тринадцать процентиков, так сказать...

Цитата:
А если знаешь, что сейчас террорист убьет множество людей и предотвратить можешь это ТОЛЬКО ТЫ?

Ну это асбурд! Как я, скромный парень, живущий на окраине Питера, могу остановить террориста? Я ведь не из силового ведомства, обычный мирный человек.

Кстати, мы здесь об армии говорим, а не об антитеррористических подразделениях.

Цитата:
А что не свалишь-то? Сейчас не проблема... И в армию за бугром не призовут...

У меня четыре пожилых родственника, один нуждается в постоянном уходе. Так что уехал бы, благо языкам обучен, да не могу...

Ну и, не надо мне на ты...

А теперь я перейду в наступление, после защиты.

По вашей логике, христианское войско существует для того, чтобы исключительно заниматься обороной. Это так?

После ответа, продолжим.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 11:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 7:08 pm 

Дмитрий писал(а):

Или не берешь и тоже становишся убийцей, как имевший возможность воспротивиться убийству и не воспротивившийся. А кого будут убивать, твою жену или чужую, это важно только психологически.

Дмитрий, вы про трагедию 2-й ударной армии генерала Власова под Ленинградом читали? А про Невский пятачок?

Кто там кого защищал? Там просто конкретно бросали солдатиков на глупую смерть! Дебилы-комиссары-командиры...

Немцы сидели в окопах и целенаправленно из МГ-34 косили ряд за рядом, ряд за рядом...

Товарищ Ворошилов крута командовал... (матерное слово).

Что вам так всем хочется военной "романтики"?

Наши современные жопотрясы генералы, во главе с минобороны в пиджаке с карманами, такого блин накомандуют... Они уже Грозный брали, по всем правилам военного "искусства"... Это же ужас, командный состав выродился... Строят себе дачи силами срочников, случись конфликт - да они даже не в зуб ногой, как проводить современный бой!

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 11:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 8:32 pm 

Кажется, первый раз пишу в эту тему...

По-моему, лучший аргумент против участия в войне уже высказан в литературе СИ: если оправдать войну, то неизбежно будешь воевать против своих братьев во Христе. А Иоанн пишет что братоубийцы - от Дьявола.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 9:11 pm 

Vlad Sokolov!
Цитата:
Цитата:

Ну, допустим, в Библии про участие христиан в войске вообще не говориться. Они чем-то другим, к вашему сведению, активно занимались... Абсурдное словосочетание "христианин-воин" появилось веке так в третьем, если верить Болотову. До этого христианство сторонкой обходило римскую армию...

А не в Библии? Да активно занимались всякими делами...
"Абсурдного словосочетания" христианин-воин я НЕ употребляла...
Цитата:
Далее, не нужно давить на психику написанными заглавными буквами словами...

Заглавными буквами я не давлю на психику, а просто выделяю главное по интонации (и смыслу) слова. Если раздражает, могу курсивом или подчеркивать...
Цитата:
Думайте о себе, как вы будете поступать в такой ситуации.

А что мне думать? Я попадала в такие ситуации и два раза чуть не погибла, заступаясь... (юность у меня была бурная...) И если я снова попаду в ситуацию, когда нужно выбрать из двух зол наименьшее, то его и выберу (не дай Бог, конечно, попасть)... Я прекрасно понимаю, что такие ситуации безблагодатные (выбор между двумя грехами), но от них нельзя зарекаться или как-то подстраховаться...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В армии, милиции и пр. служать не для того, чтобы УБИВАТЬ, а для того, чтобы ЗАЩИШАТЬ жизни безоружных людей и быть готовым ОТДАТЬ СВОЮ.

Мы здесь про армию, а не про милицию.

Суть - одна.
Цитата:
Если вы не в курсе - существуют разные типы военных операций. Есть оборонительные, а есть - наступательные. Как вы понимаете, армия во время наступательной военной операции не занимается защитой - ее задача взломать оборону противника и выйти на оперативный простор.
Во время наступательной операции солдаты только тем и занимаются, что убивают в большом количестве тех, кто защищается... Во как! Все с ног на голову сразу переворачивается.

Я в курсе!
Цитата:
Получается я, видя, как мои наступающие сослуживцы лопатками сносят башки несчастным, скажем, грузинам, у которых кончились патроны, тоже соучаствую убийству! Я тогда, по вашей логике, должен обратить калаш свой разящий супротив своих же - ибо защита закончилась, и началось убиение в наступлении! Иначе я стану опять соучастником в лишении жизни пораженного врага.

Рукопашная схватка - это одно, хладнокровное убийство саперной лопаткой (хоть чем) человека, который не сопротивляется - это другое... По моей логике, на войне есть всякие "операции", на то и стратегия и тактика... Без наступления не освободишь от захватчика свою страну. К войне, как таковой, у меня очень плохое отношение. Но есть вещи ещё хуже войны...

Цитата:
То есть, АНВ, по вашей "христианской" позиции, должны существовать исключительно оборонительные армии. То есть пооборонялись, остановили вражину, и хватит! Ведь убийство в наступлении - это грех.

По моей позиции любое убийство - грех.
Цитата:
Читали, как наши штурмовики Ил-2 в 1945-м носились над колоннами бежавших от Советской Армии немецких женщин и детей, и огнем из пушек и бомбами превращали дороги в кровавое месиво? Вот вам наступательная операция!

Те пилоты ответят за себя сами, и мы тоже...
Цитата:
Цитата:
Совесть мучить не будет, а то платишь налоги, а они "на войну" уходят...

Куда государство тратит налоги - это его дело. Так сказать - кому подать, тому подать. Я их исправно плачу, хотя порой приходится отдать тысченки три долларов... тринадцать процентиков, так сказать...

:3monkey: ... "и вообще, не мое это дело"...

Цитата:
Цитата:

Ну это асбурд! Как я, скромный парень, живущий на окраине Питера, могу остановить террориста? Я ведь не из силового ведомства, обычный мирный человек.

Кстати, мы здесь об армии говорим, а не об антитеррористических подразделениях.

Суть - одна.
А абсурда здесь всё же меньше, чем в "ну и пусть себе убивают, ведь всё равно все воскреснем"... А ведь реалистичная ситуация, по нашим-то временам...
Цитата:
Цитата:
А что не свалишь-то? Сейчас не проблема... И в армию за бугром не призовут...

У меня четыре пожилых родственника, один нуждается в постоянном уходе. Так что уехал бы, благо языкам обучен, да не могу...

Понимаю... Сочувствую... Но сама уезжать не хочу.

Цитата:
Ну и, не надо мне на ты...

Извиняюсь! :oops: Я уже путаться стала: с кем на вы, с кем на ты...

Цитата:
А теперь я перейду в наступление, после защиты.

По вашей логике, христианское войско существует для того, чтобы исключительно заниматься обороной. Это так?

После ответа, продолжим.

Христианского войска нет в принципе и быть не может, как не может быть христианского государства, христианской семьи, христианской школы, христианской партии и т.д.
Есть просто войско, государственное. Существует для обороны от войска другого государства.
Как говорили мудрые: "Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 9:17 pm 

numb писал(а):
Кажется, первый раз пишу в эту тему...

По-моему, лучший аргумент против участия в войне уже высказан в литературе СИ: если оправдать войну, то неизбежно будешь воевать против своих братьев во Христе. А Иоанн пишет что братоубийцы - от Дьявола.

Войну оправдать невозможно! Как невозможно оправдать ЗЛО. Со злом бороться нужно, а не позволять ему своим ничегонеделанием расти и множиться...

А со злом бороться можно тремя способами (простите, повторяюсь):
1. Любовью
2. Добром
3. Малым злом (ограничением зла)

Не нравится третий путь? Ветхий завет? А попробуйте без него хотя бы ребенка воспитать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 11:28 pm 

ANV, +1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2006 11:35 pm 

Цитата:
А со злом бороться можно тремя способами (простите, повторяюсь):
1. Любовью
2. Добром
3. Малым злом (ограничением зла)

Не нравится третий путь? Ветхий завет? А попробуйте без него хотя бы ребенка воспитать...

В таком случае возможна ли ложь во благо? Или ложь всегда остается только злом?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа