neotel писал(а):
Бытие 18
2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него
Иоанна 1
18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Исходя их этих текстов можно сделать 2 вывода:
1. Говоривший c Авраамом был назван Иеговой, и сей не отрицал сие.
2. Судя по Ионн 1,18 тот, кто назван Иеговой не Бог, который имеет в виду Иоанн.
Т.е. Иегова не Бог, потому что Его видели(причем не один раз и даже боролись с Ним). Если так, то кто есть Иегова?
Еще раз подробно анализируем Бытие 18, 19 главу :
" И явился ему Господь у дубравы Мамре " - "Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него " - "и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего "
Авраам видит трьох мужей и обращается к ним как к одной личности , это видно по словам "
Владыка! , очами
Твоими , раба
Твоего "
" И встали те мужи и оттуда отправились к Содому [и Гоморре]; Авраам же пошел с ними, проводить их."
наглядно видно , что сначала разговаривал с "тремя мужами" , но потом к Содому пошли 2 мужа , и один муж остался . Они один от другого ничем кардинально не отличались .
Бытие 19
1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли ...
И как он медлил, то мужи те [Ангелы], по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.
17 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
18 Но Лот сказал им: нет, Владыка!
19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть
Снова видно , что Лот обращаясь к двум ангелам , обращается как к одной личности и теме же словами , как и Авраам - "Владыка!", "очами Твоими" , "раб Твой ", "милость Твоя" . Наглядно видно также из Бытие 19 :16 " И как он медлил, то мужи те [Ангелы], по
милости к нему
Господней " что , выражения "милость Господняя" и "милость твоя " выражают одну и туже мысль - милость от Господа - снова имеется в виду одна личность .
И Лоту отвечает тоже одна личность - " И сказал ему: вот, в угодность тебе
Я сделаю " - "поспешай, спасайся туда, ибо
Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда "
Можно сделать вывод - как и три , так и позже два мужи ( ангелы ) передавали Аврааму и Лоту слова от Иеговы , ибо Иегова всегда отвечает им как одна личность .
Да конечно я признаю , что Лот обращался к ангелам говоря " государи
мои! зайдите в дом раба
вашего " ,но здесь видно , что Лот конкретно обращается к ангелам , ибо говорит "мои " , "вашего" , но позже Лот уже обращается к ним уже как к одной личности , и это указывает на то , что он знал что эти мужи представляют Иегову и передают его слова .
Исходя из текста видно Бытие 18:2 очень четко видно , что Авраам говорил и видел этих трех мужей , а Иоанна 1:18 говорит , что Бога не видел никто никогда . Вывод - Авраам не видел Бога , он видел трех мужей , которые говорили от имени Иегова .
Большой абсурд утверждать , что Иегова не Бог , ибо написано - Исход 20: 7 Не произноси имени Господа,
Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно." В оригинале - " имени Иегова (Яхве) Бога твоего " . У Авраама , Лота , Моисея не было ни малейшего сомнения , что Иегова это Бог . Не было и сомнений и у Иисуса : "Матфея 4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано:
Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи " , и поскольку это цитата из ветхозаветных писаний , то в оригинале звучит так "Ибо написано: "Поклоняйся Иегове (Яхве), Богу твоему, и только ему совершай священное служение".
Интересно сравнить стихи Исход 33:20 и Бытие 19:27 -
"И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых."
" И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицем Господа "
Снова видно , что говоря "стоял пред лицем Господа" Авраам не имел ввиду , что он видел Господа , ибо "человек не может увидеть Меня и остаться в живых" , "лица Моего не можно тебе увидеть" . Выражение " стоял пред лицем Господа " означает не буквальное присутствие Иеговы , а лишь указывает на то что Иегова обращает внимание на конкретного человека и говорит с ним , но не в лицо в лицо , а через представителей .