Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вечеря Воспоминания
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 7:56 pm 

маленькое имхо: если человек (например, я :mrgreen: ) понял, даже не так - почувствовал в самом себе, что желает, очень нуждается в принятии Тела и Крови Господа, в том, чтобы после многолетнего отказа от такой дорогой Жертвы - настало другое время, изменился ты сам и больше не можешь "брезговать" Этим Даром, не можешь страшиться ответственности, страшиться идти с Ним рядом - тогда не надо слушать никаких советчиков, осуждающих этот выбор.
потому что грехи всегда при мне. и святой стать - не в силах человека. освятить может только Господь. если Он Сам не приблизится - я всегда буду недостойной.
и пока будет хотеться спрятаться от Господа из-за своих грехов, не принимать Его в самое себя - имхо, страх будет побеждать Любовь, а значит - и я буду держаться в сторонке от Бога. "Кто не любит, тот не познал Бога...В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви."

но: опять же имхо, Отцу нужна не столько безгрешность, сколько любовь Его детей. сомнения, неуверенность, греховность - зачем позволять им действовать, закрывать от меня Свет? почему не рискнуть, как рискнул вернуться домой блудный Сын, рискнул поверить в Любовь своего Отца, несмотря на свою запачканность, на свое предательство? почему не поверить Господу в Его обетовании: "Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда... и приходящего ко Мне не изгоню вон."?
я верю: "Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится".
если бы когда-то в мою голову и душу "пастыри" (именно люди, а не Писание) не посеяли страха оскорбить Господа принятием Даров, страха взять то, что мне не принадлежит - такие мысли сами бы не возникли, потому что Писание не дает оснований к этому. :roll: Господь через Слово, наоборот, приглашает войти в Его радость.

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 2:06 pm 

marta_romashkina писал(а):
...не можешь страшиться ответственности...
Твоими бы устами, Мартушка.. :heart:
Умножающий - Ну спасибо! :heart: А я и не замечала никогда аллюзий на Вечерю в любимом стихе про "Стучащего у двери" :no: (Век живи...учись, а все равно.. :wink: )

Амила, я все это время с вечера воскресенья все думаю и думаю о том, что ты написала мне здесь, а еще больше о том, что сказала про опыт "испытывания".
Просто трепет пробирает от того, как ревностно и глубоко ты относишься к пониманию и исполнению Его воли. Для меня это явное свидетельство Духа со всеми вытекающими.
Я не хочу спорить с тобой или переубеждать - ты настолько честна с собою, что в этом нет пользы.
Но и не выразить свои мысли тоже будет нечестным.

Помнишь ты упрекала меня в том, что я не указала братьям и сестрам на "беззаконие" в храме?
Упрек я приняла. Все правда.
Но у меня было слабенькое оправдание, что такие вещи не узнаются извне. Духовный человек это чувствует = видит духом сам, лично. И, если он честен с собой и не глушит того, что внутри - дух со временем выведет правду на осознание и на действие.
И еще - Наш духовный СИ-изъян состоит в том, что наша вера в Бога так тесно сращена с верой в Организацию, что кризис веры в Башню всегда как-нибудь, но задевает веру в Бога. Часто вплоть до катастрофы.
Это - не оффтоп, я по теме - просто так издалека пытаюсь объяснить.

Как-то я обидела Ящиков тем, что написала, что наше духовное "зрение" имеет изъяны. Общие для всех СИ, потому что мы возрастали в духе, усваивая некие понятия автоматически, вместе с пониманием ключевых СИ-вопросов.
Так же мы "проглотили" отношение к "помазанным Духом", к "царственному священству". Понимание роли и места помазанников, знание и понимание мест Писания, свидетельствующих о них....
Это ведь, имхо, еще не все. :no:
Вместе с изучением этого раздела истины, мы незаметно усвоили личное отношение Рассела-Рутерфорда (ставшее впоследствие нормой для ОСБ), их понимание власти и духовного посредничества.
Священство - посредничество, царство - власть.

Если человек смотрит на власть плотским зрением, то и воспринимает ее как нечто возвышающее, придающее вес и значение тому, кто ею "облечен". Наша Организация сохранила этот мирской оттенок понимания власти, перенеся его на царственное священство. Возвышение, преимущество...
Имхо, каждый СИ задумывался о возможности своего помазания, но отбрасывал эти мысли...

По разным мотивам, но одним из них была, имхо, скромность.
Мы почитаем себя недостойными по сравнению с христианами первого века, с христианами из "Ежегодников", которые, в отличие от нас, погибли за свидетельство, с теми, которые все отдали делу Царства...

А для меня важным мотивом была моя внутренняя социофобия. Непубличность, инстинктивное отвращение к власти любого разлива, к постановке хоть немного "выше" окружающих. Я не хотела никакой власти и страшно радовалась, что меня все эти символы абсолютно не касаются.
Тем более, что я страшно люблю Землю, а особенно - ее природу, особенно растительный мир. Я была счастлива, что буду жить на ней не в каком-то прославленном (см. выше мои проблемы со славой) духовном теле, а в обычном, как у всех, рядом с любимыми близкими и далекими. Буду жить счастливо, тихо трудиться, возвращая Земле утраченное совершенство. Помогать "новеньким" забыть о прежнем, вливаться в мир, где все любят и любимы, где Бог - все ближе и ближе...

Только все больше и больше тревожили слова Христа. Ну мучило меня это! :( :yes:
Просто картина в голове стояла, как Он преломляет хлеб и протягивает его всем нам вместе с чашей. И говорит: "Делайте это в память обо мне".
А я как-бы говорю - "Спасибо, не могу, это не для меня. :( Я не хочу власти, не хочу быть священником - это не мое.. Я хочу тихо и мирно... Быть чем-нить полезной... Пригодиться... Без "членства в правительстве"..."
Типа - "Вы уж без меня, недостойной, пожалуйста... Ну я вас очень прошу...."
Такая роль - не по мне. Это для духовных титанов, для избранных свыше.
Для тех, кто предан беззаветно, для овец без единого пятнышка, для потенциальных мучеников за свидетельство, которые в венцах будут с неба нами править любя и руководить нашим усовершенствованием.
Как здорово, что меня это не касается!

(продолжение следует)
Сорри, я ж на работе :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 4:28 pm 

полностью согласен с Мири. Учение Христово не содержит идеи что одни братья имеют власть над другими.-"все же вы братья" сказал Христос апостолам,когда они начали спорить кто больше. лично я верю что будет два класса-"Царственное священство" и те над кем они будут "царствовать и освящать" но... это будет в будущем,и это будет когда одни из этих будующих "царей священников" воскреснут,а другие "не умрут,но изменятся во мгновение ока" 1Кор.15:51 "венец" они получат только в будущем,и получат его те ,кого Господь найдет верным. и решать это будет только Бог.Матф.20:22 а до этого момента все христиане равные друг другу братья Матф.20:25-27.
это как например на заводе: все собирают автомобиль,и от того что комуто доверено прицепить руль,он не становится начальником. все названия: пресвитер,епископ,диакон-это функция служителя а не "царственный титул"
а СИ сегодня вообще исказили все учение Христа, "помазанники" сами объявляют себя таковыми,и используют для этого Вечерю,что б заявить о своей "избранности" и "помазанасти" . это извращение,Вечеря не есть обряд "заявки на "помазаника" Вечерю надо творить в Воспоминание Господа Иисуса!

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

Последний раз редактировалось Андрей Андрущенко Ср фев 11, 2009 3:19 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 4:56 pm 

Юра анг дал мне интересный материал,выкладываю на всеобщее обозрение,как говорится информация к размышлению.

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 3:54 pm 

"Достойно или недостойно"

Если посмотреть на духовный уровень апостолов, то с точки зрения современного и отстраненного наблюдателя, они были Недостойны принятия символов.
И Иисус прекрасно знал о том, что вскоре после чаши и и опресноков будет у апостолов:
-неприличный спор о главенстве в Царстве
- массовая спячка при молении в Гефсимании
-массовое их предательство при аресте Учителя
-добавлю троекратное Петрово отречение.

И тем не менее Иисус не счел их недостойными принять символы, войти в Новый Завет Крови и Плоти.
Мы знаем, что в Иисусе Христе соединены (как и в Отце) и Милость и Суд.
Предлагаю поступать с другими людьми по принципу Христовой милости. А с самим собою (А НЕ С ДРУГИМИ!!!) по принципу Христового Суда.
В том числе и в смысле опеределения достоинства или недостоинства в принятии символов.
Мне было невыносимо тоскливо и даже страшно слышать, когда люди колеблются исповедовать себя христианами в связи с принятием символов.
Когда "сверххристова" требовательность к участию в Вечере колеблет наше простое исповедание веры: "Я-христианин, я-Христов!")

Всякий итак тот который признается обо Мне перед людьми заявлю и Я о нем перед Отцом Моим в Небесах

В Вечере есть и этот аспект: публичное исповедание (делом исполнения Его заповеди) Иисуса Христа своим Господом и Искупителем.
И в свете приведенного речения предупреждение о связке воскресения и будущей жизни с едением и питием Плоти и Крови (Ин.6 гл) нельзя перевести в сферу только лишь духовно-аллегорического истолкования.

И большое спасибо Марте о напоминании верного обещания о Христе и христианах: "Всякий верующий в Него-НЕ ПОСТЫДИТСЯ!"

Последний раз редактировалось miha Ср фев 11, 2009 4:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 4:54 pm 

Продолжение :wink:
умножающий скорбь писал(а):
...лично я верю что будет два класса-"Царственное священство" и те над кем они будут "царствовать и освящать" но... это будет в будущем,и это будет когда одни из этих будующих "царей священников" воскреснут,а другие "не умрут,но изменятся во мгновение ока" 1Кор.15:51 "венец" они получат только в будущем,и получат его те ,кого Господь найдет верным. и решать это будет только Бог.... а до этого момента все христиане равные друг другу братья...
Умножающий, я тут выделила у тебя места, указывающие на восприятие нами будущего царственного священства.
Видишь, даже ты пишешь, что мы - братья СЕЙЧАС.
А в будущем, типа это будут уже цари и священники. Правительство (слово-то какое... :( )
Вышестоящие, управляющие, руководящие...
И я думала точно так же. Это и мешает нам осознавать реальную суть власти небесной. Мы тащим в это понимание земные аналогии. Правительства всякие, священство-духовенство...
И общий оттенок все равно - "над" :yes:

А ведь Писание говорит совсем иное. Когда я, наконец, разобралась, что Иисус пытался объяснить ученикам про власть и положение в Царстве - мне чуть дурно не стало - Ну почему я раньше-то не видела этого...! :(
Цитата:
Иисус же...сказал; вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом...
Все христиане - одно тело. В нем нет места никаким правительствам и управлениям.
Само понятие - власть глубоко враждебно духу христианства. Имхо, это и объясняет Иисус ученикам и словом и делом, исполняя для них обязанности раба - самого нижестоящего лица в иерархии власти.

Царство настолько не от мира, что в нем властвуют посредством рабства. :!: :!: :!:
Понимаете, о чем я?
Цитата:
Когда же омыл им ноги и надел Свою одежду, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
Итак, если Я, Господь и Учитель, омыл ноги вам, то и вы должны омывать ноги друг другу.
Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Истинно, истинно говорю вам: раб не больше своего господина, и посланник не больше пославшего его.
Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
Он прямо говорит - Я - ваш Учитель и Господин, а в будущем - Глава и Царь - стал для вас рабом, даже жизнь отдал за вас. (А ведь это низшие отдают жизнь за высших, а не наоборот).
Вот - смысл власти Царства Небесного.
Он - в служении, поставлении ниже, т.к. служат не высшие, а низшие высшим.
В логике Царства - высшими полагаются как раз те, кому служат Цари-Священники - а это - подданные... :wink:
А Царственное Священство возвышено только в глазах Бога и Христа, для духовного взора.
Как раз за счет своего "низкого", служебного положения, видимого всем.
Духовная власть - это власть земная, поставленная на голову, вывернутая наизнанку. Хотя, скорее, наоборот. Это у нас здесь все искажено. А там- как раз все правильно.

Почему мы привыкли применять эти слова Христа только к земному существованию христиан, а не к Царству, не к Новому Миру?
Цитата:
Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими называются благодетелями,
а вы не так: но кто из вас больше (а кто больше Царя-Священника? - только Христос), будь как меньший, и начальствующий – как служащий.
Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий
(Глава тела служит телу, а само тело - кому?).
А это о чем?
Не о Царстве ли будущем в том числе?
Цитата:
Кто из вас, имея пашущего или пасущего раба, по его возвращении с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
Станет ли он благодарить этого раба за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
Очень отрезвляющее место для всех, кто ждет награды/возвышения за христианский путь, за дОлжное... кто понимает часть в Царстве, как нечто нескромное и возвышающее.

Вот.
После того, как я поняла, что скромное положение христианского служителя Бога не изменяется на Царскую власть в земном понимании после воскресения/изменения в духе - у меня исчезли все противоречия.
Между категорическим призывом Христа есть и пить в духовном смысле, подтверждая это символическими действиями, объединяющими христиан всего мира - Вечерей, "преломлением хлеба" - Агапами.
И возвышенностью Царства, убивающей мое понимание христианства, как тихого и смиренного служения всем и вся...
В этом и оказался заключен смысл духовной власти. Стать духовным небом для всех и вся, заменив нынешние духовные небеса, в которых господствует неправда. Образно, отдать себя в служение всем, кто нуждается в исцелении духа. Потому они и воскресают, как абсолютно духовные личности.
Они исправляют духом падение мира. Замещают тех, которые пали раньше человека и чье падение исказило мир.

Как врачу мне это было очень близко.
Ведь и врач обладает властью над больным, но глядя на нас со стороны, когда мы бегаем вокруг человека, с ног до головы в том, что чел выделяет по болезни...- начинаешь лучше осознавать этой власти смысл...

Разве не о духовном исцелении говорит Павел здесь:
Цитата:
(Праведники прошлых времен) не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства
И как, скажите мне, можно достичь совершенства "под управлением"...? :roll: :(
Властью?

Здесь нужно исцеление...
А лекарство - христиане духа.
И стать лекарством, послужить кому-то, отдать себя в служение, пригодиться... - здесь для меня нет никаких преткновения в смысле - "рваться в Цари"...
Зато есть другие моменты, про которые Амила правильно говорила...
Попозже о них...

Не судите меня строго, я же не настаиваю. Просто я так это поняла. И по Писанию и по духу.

СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 8:52 pm 

Выкладываю свои исследования. Надеюсь на Вашу снисходительность.
ИМХО:
Рассмотрим вопрос о том, является ли чаша, о которой говорится в Матф.20:22, 23, той чашей, которую дает И.Х. своим ученикам на вечере воспоминания или Седере, т.е. в Матф.26:27.
Замечу, что в Писании слово чаша встречается всегда в связке со словом, которое его дополняет или указывает на то, что находится в ней или уточняет какой замысел Бога, она будет осуществлять.
Например, в Библии встречается следующие выражения, где:
1. чаша упоминаются в связи с отправлением культовых обрядов (напр., Чис 7:84; 1Пар 28:17; Езд 1:10; 8:27), во время к-рых они служили для самых различных целей. Напр., Ч. использовалась как сосуд для жертвенной жидкости (Исх 25:29; 37:16; Чис 4:7; см. также Пс 115:4). Так в чашу Моисей налил кровь, чтобы затем окропить ею народ (Исх 24:6). В Исх 25:31 говорится о чашечках для масла, имевшихся на светильнике. Во время празднования Пасхи особая роль отводилась "чаше благословения", вероятно, третьей чаше в ходе пасхальной вечери, которую глава семейства благословлял перед тем как передать ее по кругу
2. чаша характеризует внутреннее духовное состояние людей как видно из Мф 23:25, где духовность фарисеев сравнивается с чашей " внутри они полны хищения и неправды".
3. чаша упоминается как носитель спасения, гнева, ярости. Она посылается Богом какому-то народу за его духовное состояние. Так "чаша ярости" служит выражением Божьего гнева и сурового наказания (Ис 51:17,22; Иер 25:15-18; Откр 14:10; 16:19). Чаша гнева должна быть выпита нечестивыми до последней капли (Пс 74:9 - "даже дрожжи ее будут выжимать и пить..."). Чаша опьянения (исступления, изумления, ярости), ниспосланная Богом, является символом того, что народы или сам Израиль, погрязшие в грехах, не замечают приближающегося наказания Божьего (Ис 51:17,22; Зах 12:2; см. также Пс 59:5; 74:9; Иер 25:15-18; Авв 2:16). Как пьяный, падая, не замечает, что "открылась его срамота", так же обнажаются грехи и позор того, кто пьет из чаши опьянения (Авв 2:16; см. также Плач 4:21; Иез 23:31-33)
4. чаша может означать замысел совершенно другой личности сатаны. Так Вавилон, город греха, из своей золотой чаши опьянял и делал безумными народы, увлекая их за собой к гибели (Иер 51:7; Откр 17:4; 18:6).
Поэтому важность заключается в том, что именно находится в чаше и какую функцию она несет, т.е какой замысел Бога эта чаша осуществляет.
Теперь рассмотрим, что означала чаша во время вечери Господней и что она означала во время молитвы И.Х. перед его смертью.
Вечеря Господня, которую проводил сам И.Х., была проведена им в полном соответствии с еврейским Седером, во время которого выпиваются несколько чаш с произнесением молитвы благодарения. Из Еван. Луки гл. 22, ясно следует, что И.Х. благословлял минимум две чаши - это стихи 17 и 20.
В 17-ом стихе читаем: "И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,", что соответствует описанию в Ев. Матф 26:27 и Марк 14:23
А вот в 20-ом стихе говорится:
"Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается"
Слова "после вечери" возможно означают то, что уже к тому моменту времени сам Седер был уже закончен. И ученики с И.Х. просто продолжали сидеть за столом и вести беседу.
Поэтому, эта чаша могла не входить в число обязательных чаш на Седере.
Нам интересно то, что означают эти две чаша.
Из слов И.Х. видно, что:
1. обе чаши, наполненные вином, означают кровь И.Х., которую он должен был пролить
2. " кровь" в первой чаше проливалась за многих - "ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов"(Матф.26:28, Марк 14:24)
3. чаши должны были быть выпиты всеми участниками вечери, не исключая Иуду Искариота ( к моменту распития второй чаши, описанной в Ев. от Луки, Иуда Искариот был вместе со всеми учениками И.Х., см. Луки 22:21)
4. обе чаши означали Новый Завет, который заключал И.Х.
5. НО! если первую чашу мы точно знаем, что выпили все: "И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.", то о второй чаше не говорится, что выпили ее все, зато говорится, что она "за вас проливается". Т.е. эта чаша означала пролитие крови за участников вечери, т.е. за его учеников.
6. первая чаша имела значение смывания грехов со всего человечества. Сказано, что она - "есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов". А вторая - уже завет с учениками, имела другой смысл. Этот смысл можно найти в стихах:
Мар.10:38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
Матф.20:22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу,
которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?
О какой же чаше здесь говорит И.Х.?
Ответ содержится в стихах, где И.Х. говорит о чаше смерти:
"о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."
Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.
Действительно И.Х. понес на себе грехи многих. Чаша его смерти была тяжела. Он был должен пройти испытания за многих. Его выкуп - гарантия вечной жизни для многих. Если и было раньше воскресение людей, то они все равно умирали. И.Х. выпивал особенную чашу смерти - чашу смерти за всех людей. Это позволило вырвать жало у смерти. Образно говоря, позволило вернуться во времени к первоначальному человеку, и изменить то в Адаме, что позволило разрушить грех, вернуть то, что было отнято сатаной.
Поэтому, ученики разделяют учесть со своим учителем. Поэтому И.Х. и говорит им, что:
"чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься,"
Его чашу, чашу И.Х. могут пить и пьют только те, кто призван для этого самим Отцом Небесным. Это они взывают к нему "Авва!" Они имеют дух усыновления...
И хотя ученики, говорили И.Х. о том, что готовы пить его чашу и креститься его крещением, но на тот момент они не осознавали на что идут. Их слова: "можем" были пророческими. Они не знали, что все ученики, которые будут в дальнейшем иметь царственное священство, будут пить еще одну чашу - чашу смерти И.Х., тем самым с ними заключается еще один договор - отдельный. ПОэтому и читаем:
"Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым
Я крещусь, будете креститься".
Т.Е. это уже констатация факта. Так, и только так будет происходить с последователем И.Х.
и все же не пить на вечере вообще вино - это не правильно! Так как есть другие слова И.Х., обращенные ко всем людям:
Иоан.6:53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть
Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни
.
Иоан.6:54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я
воскрешу его в последний день.
Иоан.6:55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Иоан.6:56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
Поэтому ИМХО:
На вечере преломляют и едят хлеб все люди, которые считают себя христианами, т.е. признают И.Х. и его искупление.
А вот пить вино: первую чашу пьют все, т.к. она означает пролитие крови за ВСЕХ, а вторую чашу пьют только те, кто следует за И.Х., т.е пьют чашу смерти.
Это согласуется с тем, что в Израиле проливали кровь животных и за народ и за священство.
Теперь все искупаются И.Х. Но не все становятся священством, а только часть. ПОэтому с ними заключается еще один завет - завет на следование за И.Х.
Что касается слов Павла о вечере и о том как ее нужно проводить, то его слова относятся в первую очередь к ученикам И.Х., т.к. напоминает им:
1Кор.10:21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.

И еще не стоит забывать, что важность в единстве с И.Х. всех без исключения, в пролитии крови, которая символизируется вином, а не в чаше. Ведь вино, символизирующее кровь, оно входит внутрь, а не чаша.
Чаша же смерти - это другая чаша и ее пьют лишь уготованные к особому призванию.
А для всех это:
Господь есть часть наследия моего и чаши моей (Пс.15:5)
Чашу спасения прииму и имя Господне призову. (Пс.115:4)

А «Чаша спасения» — жертвенная чаша, из которой совершалось благодарственное излияние за явленное спасение (см Исх 25 29; 37 16). Наше спасение - И.Х. Значит и чашу на вечере следует принимать. А вот еще одну - это дело тех, кто заключил завет с И.Х. на священство.

СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 2:36 am 

Дорогие братья и сестры, обратите наконец внимание на то, что Христос ел пасху с учениками Своими.
А вы ведь все отлично знаете из Писания, кого Он признает Своими учениками. Лк.14:24-27,33 :deal:

Цитата:
В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Мтф.26: 17-21

Цитата:
В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.
Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня.
Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли?
Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо. Мрк.14:12-20

Цитата:
Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,
и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
И вот, рука предающего Меня со Мною за столом. Лк.22:7-21

"Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей"

СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 8:55 am 

Сильно...
Спасибо за мысли, Амила. Отрезвляюще...
Но ведь ты знаешь, я тоже не просто так пришла к своим убеждениям. Думала над этим. :yes:
Amila писал(а):
Дорогие братья и сестры, обратите наконец внимание на то, что Христос ел пасху с учениками Своими.
А вы ведь все отлично знаете из Писания, кого Он признает Своими учениками. Лк.14:24-27,33 :deal:
Ну, про то, что все христиане учатся у Христа и являются Его учениками - это общее место, вспоминать не будем...
Вот Лука 14, 24 и дальше:
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
...
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
....
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Амила, а если посмотреть на контекст званых и избранных? Ты понимаешь избранность, как высочайшее состояние духа и предуготованность к смерти по примеру Христа. Т.е. человек может стремиться и верить всей душой, но Бог, видя сердце и мысли не избирает его... В этом есть логика.
Но контекст Луки 14:24 говорит, что званые "не избирались" совсем не из-за своих качеств...

"16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой."

Удивительная вещь... Они САМИ не захотели... :!: :( :yes:
Банально не откликнулись на зов Сына Божия...
Поэтому и не были избраны...
Избранные - это не те, кто выбран из приглашенных, а те, кто услышал и пришел.
Слышание и приход к Христу - и есть наше избрание...

Те, кто НЕИЗБРАНЫ - вообще не пришли.
Они НЕ сидят на пиру, но не пьют чаши, а ВООБЩЕ не пришли...
Как те иудеи, которые отвергли весть Иисуса...
О них Он говорил -
...сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

Собрать = избрать... А почему неизбраны? - Просто сами не захотели... :(
Что здесь общего с тобой?
Да ничего... :no:
Цитата:
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
И вот, рука предающего Меня со Мною за столом. Лк.22:7-21
Любопытно, как тонко этот отрывок свидетельствует за всехристианскую евхаристию... :yes:

Тело и кровь отдается "за вас"...
А за кого это? Только за часть христиан? Что, Амила, за нас тобой Он не страдал на кресте?
Он даже предателю, почти с Сатаной внутри дал принять от символов... Потому что и за него тоже, за возможность искупления его грехов, уже готов был умереть...
А как же мы? Наши грехи, что, неискуплены?
А если искуплены - то значит и ЗА НАС тоже кровь пролита, и мы ее таки образно пьем...
...
Цитата:
"Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей"
Сестричка, нас научили слышать акцент на первой части высказывания Павла - Да испытывает...
Может быть настало время услышать главное, что хотел, имхо, сказать Павел?
А он говорил:
- Пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей !

Перефразируя - Пейте и ешьте, но не забывайте, что это не просто ужин... Держите в мыслях причину этого приема пищи... Зачем вы вообще здесь собрались и едите-пьете..
Но обязательно - пейте и ешьте... :yes: Потому что этим показываете, ЧТО Он для вас сделал...

СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 9:41 am 

Miri

Именно так!

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 1:59 pm 
Не знаю обсуждался этот текст, но меня он зацепил.

1 Кор. 10:16,17 "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем , не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаются от одного тела"

Если я правильно понимаю, без приобщения к Крови и Телу Христа невозможно быть членом Его тела, а если ты не член Его тела, то Он и не голова тебе.

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 5:37 pm 
Фома писал(а):
Не знаю обсуждался этот текст, но меня он зацепил.

1 Кор. 10:16,17 "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем , не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаются от одного тела"

Если я правильно понимаю, без приобщения к Крови и Телу Христа невозможно быть членом Его тела, а если ты не член Его тела, то Он и не голова тебе.

По существу - да. По крайней мере, вкушением символов ты декларируешь публично свой завет со Христом. (Кстати, сегодня, блин, жутко понравилось замешательство народа на обсуждении СБ: по Писанию и видеть бы рады, что христианин потому и христианин, что состоит в завете со Христом, и именно поэтому завет действует ему во благо; а разум, ВиБРом наученный, глаголет, что, мол, в Новом Завете - в новом соглашении - только 144000, кои будут нами властвовать, а мы-де сбоку припека, но на нас завет тож распространяется и на его основании нам прощаюцца грехи).
Быть христианином и не быть в завете со Христом - ИМХО, это все равно, что трудиться на предприятии, но при этом работать без трудового договора, на птичьих правах. :prankster:

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 11:52 pm 

Фома писал(а):

В точку!
На самом деле, здесь ясная символика - один хлеб, но разделенный между множеством христиан.
Которые есть частички тела Христа, так же как их кусочки опресноков на Евхаристии - есть части целого хлеба.
Причастен Телу, причастен Хлебу, причастен Христу... = Христианин...
Ведь просто же... :roll:

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 1:44 am 

Фома писал(а):

Если я правильно понимаю, без приобщения к Крови и Телу Христа невозможно быть членом Его тела,

Фома, в каком виде выражается твое ПРИОБЩЕНИЕ к Крови и Телу Христа? Только в символическом?
Но ведь страдания и смерть Христа на кресте не были символическими :no: Не так ли, Фома? :-k
На какие жертвы ты готов ради Христа и Евангелия? Ты это уже обдумал и взвесил?
Ты несешь за Христом свой крест ученичества? И до какого поворота или угла ты готов его нести за Христом?
Фома писал(а):
а если ты не член Его тела, то Он и не голова тебе.

Христос прекрасно знает, что не все члены Его Тела способны на то, чтобы следовать за Ним, куда бы Он ни пошел - Откр.14:4,
поэтому Своим УЧЕНИКАМ Он сказал: "ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и СЛЕДУЙ за Мною" Мтф.16:24

Имеющий уши слышать, да услышит....

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 11:45 am 

Amila писал(а):
Христос прекрасно знает, что не все члены Его Тела способны на то, чтобы следовать за Ним, куда бы Он ни пошел - Откр.14:4...

Допустим. А приобщается к чаше КТО, обратила внимание? "Один хлеб, и МЫ МНОГИЕ ОДНО ТЕЛО; ибо ВСЕ причащаемся от одного хлеба".

Amila, личный вопрос: ты член тела Христа?

Amila писал(а):
На какие жертвы ты готов ради Христа и Евангелия? Ты это уже обдумал и взвесил? Ты несешь за Христом свой крест ученичества? И до какого поворота или угла ты готов его нести за Христом?.........

... поэтому Своим УЧЕНИКАМ Он сказал: "ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и СЛЕДУЙ за Мною" Мтф.16:24

Amila, а кто же такой христианин, по твоему мнению? :au:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа