По моему мнению, обсуждение ушло в сторону от первоначально заявленной темы, поэтому вернусь на десять дней назад.
Симпл писал(а):
Замечу лишь одно: в отношении примера с человеком, которому мы хотим дать взаймы... Проблема в том, что там мы хоть видим этого человека. Мы не сомневаемся в его существовании, мы знаем, что он именно таков, каков стоит перед нами. Пусть мы и не можем доверять на 100% его дальнейшим действиям.
Симпл, ты ошибаешься, потому что твоё знание, о котором ты здесь написал, основано на вере. Позволю себе достаточно большую цитату.
Цитата:
Декарт искал абсолютной достоверности в рамках разума, без присутствия Бога. И породил «мыслю, следовательно, существую». Это единственное, в чем нельзя усомниться. Остальное, весь окружающий мир может быть иллюзией. Мы просто верим, что это не иллюзия. Верим своим чувствам и мозгу. Верим, что информацию, воспринятую, например, глазом и донесенную в виде импульсов через нервные волокна до головного мозга, наш мозг правильно расшифровывает в виде образов. Мозг создает из импульсов образы, которые мы называем окружающим миром и действительностью. Весь мир это не более чем отпечаток в нашем сознании. Правильно ли мозг расшифровал эти импульсы, достоверно мы не можем знать. Мы верим, что правильно, но исходим в этой вере из своего желания верить. Мы хотим верить, что все вокруг нас соответствует образу, созданному мозгом. Что есть мир на самом деле, мы не знаем. И знать не можем, потому что не имеем возможности получить информацию о мире иным способом, кроме как через наших посредников, через пять чувств, сигналы которых расшифровывает наш мозг.
Обратите внимание: если к нервным окончаниям глаза, уха, языка и т. д. подсоединить суперкомпьютер, который будет производить такие же импульсы, что эти органы получают от окружающего мира, наш мозг на 100 % обманется. Он расшифрует полученные импульсы как реальность. У него нет ни единого шанса отличить виртуальную реальность, созданную на компьютере, от реальной реальности (если она вообще нам доступна).
В священных текстах недвусмысленно говорится: «Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15). Потому что жизнь и окружающий нас мир не есть подлинная реальность, в наличии которой нельзя усомниться. Это предмет веры.
Не разделяю всего, что приведено в цитате, но отмечу здесь, что наши знания основываются в том числе и на вере.
В другой теме
Bolo писал(а):
Я тоже многое стал замечать , в последнее время. Осознанность все-таки растёт. Вот взгляните на цитату:
"Евреям 11 глава
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."
Что нибудь замечаете?
<и следом>
Симпл, я вот взглянул проснувшись на этот стих. И обалдел. Просто не замечаем в силу повышенной важности многие вещи. Из стиха можно сделать логические выводы определяющие что такое " вера": 1. Вера -это осуществление.2. Вера - уверенность. Первое - просто чушь. Второе - масляное масло.
Выводы ошибочные по причине непонимания, что же такое вера. В самом приведённом определении веры ничего особенного нет, оно не претендует на универсальность и находится в полном соответствии с тем, что говорил о вере Иисус Христос. Прежде чем привести небольшую подборку высказываний Иисуса Христа о вере, хочу отметить, что вера может пониматься очень широко, но в данном случае речь идёт о вере в узком понимании (об этом ниже).
"И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному:
дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои." (Матф. 9:2)
"Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал:
дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова." (Матф. 9:22)
"Тогда Иисус сказал ей в ответ:
о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час." (Матф. 15:28)
"Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
Иисус сказал ему: иди,
вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге." (Мар. 10:51,52)
"Он же сказал женщине:
вера твоя спасла тебя, иди с миром." (Лук.7:50)
"И сказал ему: встань, иди;
вера твоя спасла тебя." (Лук.17:19)
"Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему:
маловерный! зачем ты усомнился?" (Матф. 14:28-31)
(везде в приведённых стихах выделение моё).
Можно отметить, что везде Иисус Христос явно, за исключением Матф. 9:2, говорит о вере человека и о том, что вера оказывает прямое воздействие на реальность. Здесь не обсуждается роль Иисуса Христа в том, что описано в приведённых стихах, это совсем другая тема, но можно отметить, что Он везде ставил веру человека на первое место, явно говорил о её роли в нашей жизни. Причём речь не шла о вере в Бога, трудно представить, что все люди, к которым обращался Иисус Христос были неверующими и вдруг обрели веру в Бога (этот тезис, строго говоря, требует более подробного рассмотрения, но и так получается слишком много для одного поста). Тем более, невозможно представить, что Пётр усомнился в своей вере в Бога.
Нередко при вопросе: с чем ассоциирует себя человек? - следует мгновенный ответ: с разумом. Но после некоторого размышления, у человека есть чувства, эмоции, интуиция, наконец, признаётся, что разум - это не есть человек, разум только часть человека. А разум - это инструмент человека, которым он с различной степенью успешности пользуется. Влияние разума на реальность никем не отрицается и не оспаривается. Всё воздействие разума на реальность происходит путём отдания команд исполнительным механизмам человека, рукам, ногам и многим другим, например, железам внутренней секреции. У разума есть чётко очерченная сфера его компетенции, он выполняет свою работу в полном соответствии с рядом законов, например, в частности, формальной логики, как рука, по аналогии, производит движение в соответствии с законами механики, конечно, не только ими. Работа разума строится на базе знаний, если о чём-то нет абсолютно никаких знаний, то разум бессилен. А знания, как отмечалось выше, результат работы веры.
Вера (в узком смысле) - это такой же инструмент человека, как и разум, у которого своя сфера компетенции, мало пересекающаяся со сферой компетенции разума, и поэтому тоже - совместная работа пары инструментов разум-вера несоизмеримо эффективнее, чем работа каждого инструмента по отдельности.
Мы сейчас хорошо регистрируем результаты работы разума, думаю, нет необходимости приводить примеры. Но очень плохо или совсем не регистрируем результаты работы веры, тем более, что вера, в отличие от разума, практически всегда работает в паре с ним. Вот пример. У меня нет знаний, что электричество при написании данного поста не рубанётся. С точки зрения только разума написание этого поста бессмысленно до тех пор пока у меня не будет знаний, что электричество точно не рубанётся. С точки зрения веры (в узком смысле), а именно она в данном случае выдаёт мне своё заключение, написание этого поста вполне возможно, окончательное решение, писать или не писать, принимаю я сам. Это упрощённая картина, потому что в действительности и разум принимает участие в заключении для меня, он, не всегда явно для меня, оценивает вероятность того, что электричество рубанётся, поставляет свои выводы вере, а она уже с учётом этих выводов выдаёт окончательное заключение для меня.
Работу веры (в узком смысле) мы часто не замечаем, потому что все без исключения наши действия основаны на вере (в узком смысле).
Повторю.
Вера (в узком смысле) - это такой же инструмент человека, как и разум, у которого своя сфера компетенции.