|
Мне кажется, мы не понимаем, о чём говорит Amila. Amila не говорит, что не надо принимать от символов, не говорит, что принимать от символов могут только особые избранные. Если обратили внимание, выше по своему пониманию отнёс Amil'у (извини, Amila, не очень хорошо звучит, но как-то лучше не получается) к тем, кто считает, что от символов принимать надо, вместе с умножающим скорбь, mih'ой, Narsis'ой и другими. Если правильно понял Amil'у, она настойчиво обращает наше внимание на одно очень важное и существенное обстоятельство при принятии от символов.
Путь христианина начинается с крещения, начинает рождаться новый человек. Для кого-то это может быть мгновенным действием, но обычно этот процесс растянут во времени. Все это прекрасно понимают, да и знают из собственного опыта. Путь не простой с нашей точки зрения, мы оступаемся, падаем, встаём, нам помогают, поддерживают, иногда несут. Кому много дано, с того много и спросится. Мы настолько привыкли, что уже не замечаем, что даётся нам много и, нередко, сразу. Даётся не авансом, не в расчёте, что мы впоследствии отдадим, нам дарят из любви без каких-либо условий. А спрашивают с нас несоизмеримо меньше, честно говоря, думаю, что по сути ещё и не спрашивают, понимая наше несовершенство, нашу греховность, глупость, но с великой надеждой, что мы всё это сумеем преодолеть, изменить себя.
Принятие от символов - следующий шаг для христианина на его пути. Amila совершенно правильно указывает, что, во-первых, это качественно новый уровень для христианина, во-вторых, что принятие от символов может, условно говоря, существенно с нашей точки зрения поднять планку. На самом деле, думаю, эта высота всё равно для инвалидов, какими мы являемся. При принятии от символов может возникнуть ситуация, когда с человека, понимающего это, начнут и спрашивать значительно строже. Потом будет и дано, но вначале изменятся критерии спроса. Спрос всё равно будет далеко не полным, но по сравнению с предыдущим, это может оказаться для человека непосильным. Однако решение о принятии от символов принимает человек сам, поэтому и винить ему, кроме самого себя, некого. Это надо понимать. Об этом, если не ошибаюсь, настойчиво и говорит Amila, об ответственности за своё решение, о последствиях, которые могут возникнуть, возникнуть исключительно по воле самого человека. Поэтому и писал выше о новом состоянии духа человека. Твёрдо убеждён, что качественно новое состояние духа человека невозможно без воздействия (может, и взаимодействия, не знаю) Духа Святого. Человек может зафиксировать новое качественное состояние своего духа, опять же при обязательной помощи Духа Святого, но может - не означает, что сделает. Можно проспать. Опять же не знаю, но, думаю, это менее тягостно по последствиям, чем необоснованно посчитать, что качественно новое состояние духа есть, когда на самом деле его нет.
Amila не отрицает возможность принятия от символов, как это предлагают другие, более того она вполне это допускает, смотрите хотя бы её последний пост, но она предостерегает от отношения к принятию от символов, ну, не как повод выпить и закусить, а как к чистому обряду. Духовная составляющая в принятии от символов основная. Это тоже надо понимать. Но мало понимать, мало осознавать, надо это прочувствовать всем самим собой, проникнуться этим, тогда каждый сможет безошибочно решить для себя, что в настоящий момент для него является принятием от символов. Можно идти на высоту, о которой говорит Amila, можно ещё выше, это безусловное ИМХО, отдать себя в руки Бога, не сказать, не декларировать, а без всяческих условий отдать и целиком положиться на Его волю, это очень не просто, потому что, уверен, категорически нельзя подавить свою волю, которую Бог нам дал, надо суметь Божью волю в отношении нас и свою в себе привести к единому целому, не уверен, что это сейчас возможно.
Можно, думаю, это совершенно не запрещено, относиться к принятию от символов как к тому, что положено делать, потому что об этом говорили апостолы. Можно добавить: принятие от символов положено делать потому, что Иисус Христос и апостолы говорили, что это путь в жизнь вечную. Попутно, может, что-то забыл, но не помню, чтобы в Писании говорилось, что тот, кто не принимает от символов, гарантированно не имеет жизни вечной. И всё это нужно, по меньшей мере, понимать, тогда и личное отношение к принятию от символов будет тем, которое соответствует состоянию духа человека.
Жизнь вечная - казалось бы, очень веская причина принятия от символов. Но это кому как. Сама по себе как таковая жизнь вечная мне не нужна. Мне нужна жизнь вечная при соблюдении нескольких необходимых условий. Меня можно обвинить, что я ставлю условия Богу. Может быть. Может быть, я ошибаюсь, но сейчас думаю и чувствую так. Мне нужна жизнь вечная при условии жизни вместе с Богом, Сыном Божьим, Духом Святым, жизни вместе не только с родными, близкими и очень дорогими мне людьми, но со всеми теми, с кем я сейчас знаком. Иначе для меня возможная жизнь в раю будет адом. Как это может осуществиться - совершенно другая тема. Но, если я почувствую, что для осуществления этого мне необходимо принять от символов - приму, не задумываясь, при полном понимании, чем это может для меня закончиться. И это не одна причина, полностью прочувствовав которую самим собой, может побудить меня принять от символов.
P.S. Amila, извини, пожалуйста, но вот такое у меня получилось понимание при попытке разобраться в твоей позиции. Может быть я во многом ошибаюсь.
Последний раз редактировалось Усвага Чт фев 05, 2009 2:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
|