Дааа, народ...Вот вы меня озадачили....
Сначала
Миха с призывом всего прогрессивного христианства к иудейскому седеру на 14 нисана...
Потом
Амила с ее "Вопросами принимающему от символов".
Теперь
George...
George писал(а):
Здесь надо подумать ещё вот о чём:
Иоанна 6:52-58: Тогда иудеи стали спорить между собой: «Как этот человек может дать нам есть свою плоть?» На это Иисус сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: если вы не едите плоть Сына человеческого и не пьёте его кровь, то не имеете в себе жизни. Кто ест мою плоть и пьёт мою кровь, тот имеет вечную жизнь, и я воскрешу его в последний день. Ведь моя плоть — истинная пища и моя кровь — истинное питьё. Кто ест мою плоть и пьёт мою кровь, тот — в единстве со мной, а я — в единстве с ним. Как живой Отец послал меня и я живу благодаря Отцу, так и тот, кто ест мою плоть, будет жить благодаря мне. Вот хлеб, который сошёл с неба. Он не такой, какой ели ваши отцы и всё же умерли. Кто ест этот хлеб, тот будет жить вечно».
У меня вопрос ко всем -
Вы правда верите, что здесь Иисус ставит
единство с собой, воскрешение и вечную жизнь в зависимость от того, что
человек раз в год съест пресную лепешку и выпьет Кагора?
Или он
не о немощных вещественных началах говорит, а о чем-то духовном?
Вспомните, ЧТО значит - пить Его кровь и есть Его плоть? (имхо, расшифровка не нужна - все здесь христиане)
И если человек жизнью подтверждает, что пьет и ест кровь и тело Христово - то будет ли он осужден за искреннее непонимание нужности внешнего, вещественного обряда? Символически изображающего то, чем он на самом деле живет?
Что главное - символ, или ТО, что этот символ отображает?
Теперь
Амила.
Вот удивила отношением к избранию. Просто нет слов.
Очень много мыслей по этому поводу, буду постепенно
1. Вы твердо уверены в том, что вы пред Богом чисты и принимаете эти символы ДОСТОЙНО?В твоем вопросе - два вопроса. Друг с другом на самом деле не связанных.
Вопрос чистоты.
Никто их грешников не чист перед Богом.
Иудеи под Законом постоянно очищали себя жертвами и на основании этого были чисты перед Богом,
христиане очищаются раскаянием и жертвой Христа, что убеляет их грехи в глазах Бога.
А иначе - как бы Дух внутри тебя приносил плод?
Ведь сказано, что наши тела - храмы. Это уже предполагает чистоту, постоянную жертву раскаяния и Христа внутри. И все, что связано с Храмом в нас образно тоже есть. Имхо, об этом апостол и говорил.
Достойное принятие.
Мне очень понравилось, как ответил на это
Умножающий.
До него я не замечала, что Павел на самом деле говорит только о двух путях для христианина. И оба - "принимать".
Только первый - достойное принятие, в осознании значения и молитве. В духе, короче.
И второй. Недостойное принятие. В плотских помышлениях. В забвении смысла и превращении "вечери" в простой ужин, причем с примесью житейской гордыни и прочей гадости.
Что оскверняет принятие пищи-вина в память о самом важном в жизни и самом дорогом.
Как распутство и разгул на поминальном ужине. (Муха, я помню твой пост о "чаше поминовения")
Амила, ведь контекст у слов Павла про недостойное принятие именно такой.
Не успеваю, еще допишу...