Amila писал(а):
Ариадна, я восхищена полетом твоих мыслей.
Пожалуй, "ячейка памяти на небесах" у каждого "Я" ТАКИ ЕСТЬ!

Видимо потому у Бога и нет мертвых, у Него все живы.
Amila, спасибо . Я эту ячейку не совсем точно обрисовала, как вижу, в самом упрощенном виде. Но если даже в таком варианте описания, ты меня поняла, это очень приятно

Усвага писал(а):
Если говорить с чем/кем ассоциирую себя я, с мыслями, чувствами, волей, желаниями, разумом или чем-то другим? - то ответ: ни с чем/кем, могу только сказать: я - это я, у меня аналогов нет.
То-то и оно, что ни с чем. А некоторые пытаются весь этот набор или его часть в разных сочетаниях душе приписать и сказать, что вот это и есть "Я".
Приведу несколько примеров, если кому не понятно:
1) Тело. «Я» отдает приказания телу, что делать: сидеть, лежать, бежать, чистить картошку и т.п. Следовательно моё тело – это не «Я».
2) Мысли. "Я" отгоняю (либо нет) от себя плохие мысли, следовательно, мои мысли - это не "Я".
3) Чувства. Мое "Я" выбирает, что чувствовать - обидеться или простить, любить или ненавидеть. Если моё "Я" "заснет", гнев или злоба может обрушиться на моё маленькое "я" и оно от переизбытка чувств начнет топать ножками и ругаца

. Моё "Я" контролирует чувства и воспитывает их, следовательно мои чувства - это не "Я".
4) Желания. Мои желания часто бывают эгоистичны, но "Я" знает, каким из них стоит потакать, а какие принесут вред мне, либо окружающим. "Я" может отказаться от излишних желаний, следовательно мои желания - это не "Я".
5) Разум. Мой разум часто помогает мне, а иногда мешает, когда ему что-то непонятно, он зависает и "Я" это видит. В некоторых случаях "Я" просто приказывает разуму заткнуться. "Я" определяет, когда следует пользоваться разумом, а когда - другим инструментом, следовательно мой разум - это не "Я".
6) Воля. Она ближе всего подходит к определению "Я". К Духу человеческому. У меня может быть слабая воля, тогда можно сказать, что я слабая духом. Но опять же. "Я" могу воспитывать свою волю, укрепляться Духом. Следовательно моя воля - это тоже не "Я".
7) Сознание. Можно было бы сказать, что «Я» - это и есть Сознание...
Можно было бы согласиться с
neotel, который писал:
«Человеческая душа есть сознание человека…»Но ведь наше человеческое сознание слишком узко и ограничено. Любой психолог вам скажет, что сознание – это лишь верхушка айсберга, а львиная доля человеческого «Я» находится в бессознательном. Так как же можно отождествлять сознание с Душой? Если предположить, что Душа (в бессмертном её варианте) существует, то она должна быть намного шире человеческого сознания.
Таким образом, человек есть продукт земного и божественного в тесной их взаимосвязи. Что еще нужно? Вы физически-духовное существо, Душа Живая, которая имеет волю, может чувствовать, мыслить, желать и обладать Сознанием (сознание человека + Божественное Сознание!). Весь жизненный опыт сохраняется в ячейке памяти на небесах, все накопленные там сокровища, возвращаются человеку при воскресении.
На мой взгляд, понятие Бессмертной Души только отдаляет человека от Бога, от Божественного Сознания и Духа, мешает соединению с Творцом в Духе.
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах (4151) ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:19,20) (Кстати, в Библии, которую мне принесли СИ, про душу в этой цитате вырезано, оставлено только тело (!), очень не красиво поступили, однако - просто убрали неудобное место

).
А кто сомневается, что означает в этой цитате слово «душа» поищете в Писании места с аналогичным номером по Стронгу. Это слово в Писании встречается 348 раз и везде имеет значение Дух.
Есть и другое значение по номером 5590:
“Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу (5590 ) Свою для искупления многих.” Мф. 20:28:
“Нет больше той любви, как если кто положит душу (5590) свою за други Своя.” Ин. 15:13
О какой Душе здесь идет речь?
Сравните с :
И бойтесь убивающих тело, души (5590) же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу (5590) и тело погубить в геенне (Матф.10:28).
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею (5590) твоею и всем разумением твоим (Матф.22:37).