Текущее время: Пн авг 03, 2026 11:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему бегемот не воскреснет ?
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 6:19 pm 

Amila писал(а):
Ариадна, я восхищена полетом твоих мыслей. :roze2:
Пожалуй, "ячейка памяти на небесах" у каждого "Я" ТАКИ ЕСТЬ! :yes:
Видимо потому у Бога и нет мертвых, у Него все живы.

Amila, спасибо . Я эту ячейку не совсем точно обрисовала, как вижу, в самом упрощенном виде. Но если даже в таком варианте описания, ты меня поняла, это очень приятно :)

Усвага писал(а):
Если говорить с чем/кем ассоциирую себя я, с мыслями, чувствами, волей, желаниями, разумом или чем-то другим? - то ответ: ни с чем/кем, могу только сказать: я - это я, у меня аналогов нет.

То-то и оно, что ни с чем. А некоторые пытаются весь этот набор или его часть в разных сочетаниях душе приписать и сказать, что вот это и есть "Я".
Приведу несколько примеров, если кому не понятно:
1) Тело. «Я» отдает приказания телу, что делать: сидеть, лежать, бежать, чистить картошку и т.п. Следовательно моё тело – это не «Я».
2) Мысли. "Я" отгоняю (либо нет) от себя плохие мысли, следовательно, мои мысли - это не "Я".
3) Чувства. Мое "Я" выбирает, что чувствовать - обидеться или простить, любить или ненавидеть. Если моё "Я" "заснет", гнев или злоба может обрушиться на моё маленькое "я" и оно от переизбытка чувств начнет топать ножками и ругаца :kar: . Моё "Я" контролирует чувства и воспитывает их, следовательно мои чувства - это не "Я".
4) Желания. Мои желания часто бывают эгоистичны, но "Я" знает, каким из них стоит потакать, а какие принесут вред мне, либо окружающим. "Я" может отказаться от излишних желаний, следовательно мои желания - это не "Я".
5) Разум. Мой разум часто помогает мне, а иногда мешает, когда ему что-то непонятно, он зависает и "Я" это видит. В некоторых случаях "Я" просто приказывает разуму заткнуться. "Я" определяет, когда следует пользоваться разумом, а когда - другим инструментом, следовательно мой разум - это не "Я".
6) Воля. Она ближе всего подходит к определению "Я". К Духу человеческому. У меня может быть слабая воля, тогда можно сказать, что я слабая духом. Но опять же. "Я" могу воспитывать свою волю, укрепляться Духом. Следовательно моя воля - это тоже не "Я".
7) Сознание. Можно было бы сказать, что «Я» - это и есть Сознание...
Можно было бы согласиться с neotel, который писал:
«Человеческая душа есть сознание человека…»

Но ведь наше человеческое сознание слишком узко и ограничено. Любой психолог вам скажет, что сознание – это лишь верхушка айсберга, а львиная доля человеческого «Я» находится в бессознательном. Так как же можно отождествлять сознание с Душой? Если предположить, что Душа (в бессмертном её варианте) существует, то она должна быть намного шире человеческого сознания.

Таким образом, человек есть продукт земного и божественного в тесной их взаимосвязи. Что еще нужно? Вы физически-духовное существо, Душа Живая, которая имеет волю, может чувствовать, мыслить, желать и обладать Сознанием (сознание человека + Божественное Сознание!). Весь жизненный опыт сохраняется в ячейке памяти на небесах, все накопленные там сокровища, возвращаются человеку при воскресении.
На мой взгляд, понятие Бессмертной Души только отдаляет человека от Бога, от Божественного Сознания и Духа, мешает соединению с Творцом в Духе.

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах (4151) ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:19,20) (Кстати, в Библии, которую мне принесли СИ, про душу в этой цитате вырезано, оставлено только тело (!), очень не красиво поступили, однако - просто убрали неудобное место :( ).

А кто сомневается, что означает в этой цитате слово «душа» поищете в Писании места с аналогичным номером по Стронгу. Это слово в Писании встречается 348 раз и везде имеет значение Дух.

Есть и другое значение по номером 5590:

“Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу (5590 ) Свою для искупления многих.” Мф. 20:28:
“Нет больше той любви, как если кто положит душу (5590) свою за други Своя.” Ин. 15:13

О какой Душе здесь идет речь?

Сравните с :

И бойтесь убивающих тело, души (5590) же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу (5590) и тело погубить в геенне (Матф.10:28).
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею (5590) твоею и всем разумением твоим (Матф.22:37).

Последний раз редактировалось Ариадна Чт янв 29, 2009 6:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 6:46 pm 

Пустопорожняя философия коей давно навыдумывали вагон и маленькую тележку.

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 7:10 pm 

А кто-то задумывался о следующей вещи. Иисус часто изгонял бесов из тела человека. Кто такие бесы - духи. Спрашивается каким таким образом они живут в теле одержимого и манипулируют им? А тем самым, что тело человека предназначено для этого - оно проводник духа в материальный мир. Бесы просто теснят нашу душу в угол и занимают большинство узлов связи. Отсюда и одержимость. Иисус изгонял бесов и душа получала утраченное управление телом.

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 7:35 pm 

Edmit писал(а):
А кто-то задумывался о следующей вещи. Иисус часто изгонял бесов из тела человека. Кто такие бесы - духи. Спрашивается каким таким образом они живут в теле одержимого и манипулируют им? А тем самым, что тело человека предназначено для этого - оно проводник духа в материальный мир. Бесы просто теснят нашу душу в угол и занимают большинство узлов связи. Отсюда и одержимость. Иисус изгонял бесов и душа получала утраченное управление телом.

Edmit, это уже другая тема, про бесов. Бесы теснят человека, слабого Духом, потому и изгоняются они только Божьим Духом. Обсуждать их у меня пока особого желания нет.

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 8:01 pm 

Ариадна, кроме слова "бес" Вы в моем посте ничего не увидели, а там написано, что в человеческом теле есть механизм, который связывает духовный мир и материальный. Этот механизм использует наша бессмертная душа, а бесы просто как лакмусовая бумажка, этот механизм проявляют. Надеюсь так понятней.

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 10:51 pm 

Edmit писал(а):
Ариадна, кроме слова "бес" Вы в моем посте ничего не увидели, а там написано, что в человеческом теле есть механизм, который связывает духовный мир и материальный. Этот механизм использует наша бессмертная душа, а бесы просто как лакмусовая бумажка, этот механизм проявляют. Надеюсь так понятней.

Edmit, увидела :) . Просто не хочу повторяться о чем выше уже писала.
Духовное и материальное в человеке ЕДИНО! Оно взаимосвязано и никакой мостик тут не нужен. Связь человека с Богом осуществляется через Дух. Это единственный "механизм", который связывает нас с Творцом. Душа не может его использовать.
Какова по твоему цель бесов когда они в человека вселяются? Что им нужно: тело или Душа? Могут ли они захватить Душу вне тела?
На мой взляд, бесы более всего ненавидят именно человека в его целостности (а не его Душу), потому что он венец творения Бога. Их задача - подпортить это творение.
Знаешь, в духовном мире существует немало сущностей как добрых, так и не очень, но именно человек является самым-самым! Именно потому что он духовно-материальный и это одно, единое! Многие духовные сущности завидуют человеку, им не дано воплотиться в материальном, потому и пытаются завладеть его телом.

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 11:23 pm 

Ариадна писал(а):
Связь человека с Богом осуществляется через Дух. Это единственный "механизм", который связывает нас с Творцом. Душа не может его использовать.

Это почему не может?
Ариадна писал(а):
Какова по твоему цель бесов когда они в человека вселяются? Что им нужно: тело или Душа?

Душа конечно, а тело - это механизм влияния на нее.
Ариадна писал(а):
Могут ли они захватить Душу вне тела?

От выше сказанного скорее нет.
Ариадна писал(а):
Многие духовные сущности завидуют человеку, им не дано воплотиться в материальном,

Скорее запрещенно.
Ариадна писал(а):
потому и пытаются завладеть его телом.

И они могут это сделать. Об этом говорит Библия. Значит в теле есть специальный механизм, чтобы это реализовать. Спрашивается для чего? Для Бесов? Нет. Хорошо пусть для безликого Духа человека. Но почему человек при этом утрачивает индивидуальность? Потому что она в Духе его заключена - а значит это уже душа.
Дух - это энергия функционирования для связи души с телом и в конечном итоге с Богом.
Да, и с чего Вы взяли, что человек венец творения? Если я правильно понял и Вы употребляете это значение без привязки к чисто земному миру.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 12:53 am 

мистер Х писал(а):
Человек - это дух имеющий душу и живущий в теле.

Хе, а в чем тогда наказание для Адама было? Ведь сказано - возмездие за грех - смерть! А о том, что душа Адама попала в чистилище или ад - Писание не сообщает, хотя если бы это имело место, вряд ли бы оно умолчало. ИМХО

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 1:04 am 

DECODER писал(а):
Хе, а в чем тогда наказание для Адама было? Ведь сказано - возмездие за грех - смерть! А о том, что душа Адама попала в чистилище или ад - Писание не сообщает, хотя если бы это имело место, вряд ли бы оно умолчало. ИМХО

Смерть физического тела и есть наказание. Допущение существования души не озночает автоматическое допущение существование ада.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 1:19 am 

Edmit писал(а):
DECODER писал(а):

Смерть физического тела и есть наказание. Допущение существования души не озночает автоматическое допущение существование ада.

Так в чём же наказание для Адама, если тело умерло, а душа полетела куда глаза глядят? Куда полетела душа? Или наказание для души - это её присутствие в духовном мире? А ведь христианский мир к этому стремится - попасть на небо. Странно получается.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 1:26 am 

Edmit писал(а):
Ариадна писал(а):
Связь человека с Богом осуществляется через Дух. Это единственный "механизм", который связывает нас с Творцом. Душа не может его использовать.

Это почему не может?

Edmit, потому что душа относится - к земному (душевному), а Дух - к духовному.

Сравни сам:

"Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое" (Послание Иакова 3:14-16).

"Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную" (От Иоанна 12:25).

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов" (1 Коринфянам 2:14-16).

"сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1 Коринфянам 15:43-49).

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 1:36 am 

мистер Х писал(а):
В том то все и дело, что клона (копии) быть не может. Должен быть тот же кто и умер -оригинал. А в вашем понимании оригинал со смертью и тлением исчезает, превращается в прах. А при воскресении Бог создаст нового человека, копию или клона. А это уже другой человек. При такой логике куда-то исчезает тот кто жил до смерти.

Екклесиаст 12:7 "и возвратится прах в землю, а ДУХ возвратится к Богу, Который ДАЛ его" - к Создателю возвращается наш дух, а он и несёт в себе всю информацию о нашей личности. Так что воскресший не совсем будет клон (хотя аналогия есть). Однако прошу не путать душу и дух. В новом завете под душой Иисус подразумевал ЖИЗНЬ человека. "Нет больше той любви, как если кто отдаст ДУШУ (жизнь) за брата своего", "что пользы если человек приобретёт весь мир, а ДУШЕ (жизни) своей повредит" и т.п.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 1:38 am 

Ариадна И не слова о том, что душа не может использовать Дух.
DECODER Тяжело объяснить. У меня просто взгляды шире, чем Библия предлогает. Но я боюсь тут заикаться о посмертном опыте, регрессивном гипнозе и реинкарнации. А то порвут меня форумчане на британский флаг и ЛО за бесовщину. Сам я вышел за пределы христианства, но тут большинство христиан и я стараюсь держать себя в этих рамках. Люди интересные, поговорить хочется.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 1:49 am 

Edmit , Дух - от Бога. Душа - это жизнь.

Это о живых творениях мы говорим, что они оДУШЕвленные!

После смерти - Дух возвращается к Богу, тело - в землю.

Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца (Притч. 20,27).
"Ибо все, водимые Духом Божьим, суть сыны. Божьи" (Рим.8:14).
"Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божий" (Рим.8:16).

Дух Бога свидетельствует духу нашему. Связь через Дух, т.к. наш дух и Дух Бога одной природы. Что не понятно?

А Душа относится к физическому, она другой природы, в Писании не сказано, что связь с Богом через Душу бессмертную осуществляется, наоборот, душа отождествляется с земным, физическим:

" потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови" (Лев.17:11-12).

Не поленись по номерам Стронга значения посмотреть.

Как твоя бессмертная душа может в крови находится, а тем более её есть?

Я ничего не имею против, когда про Душу говорят в контексте выражения чувств, эмоций, в значении "сердце" и т.п. А вот существования Души в её бессмертном варианте пока не вижу.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 9:37 am 

Вопрос в студию. Так что же относили ангелы здесь и куда?
22 И случилось, что умер нищий, и отнесли его ангелы на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его;
(Лук.16:22)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа