KatyaJC писал(а):
Demagog, думаю, нельзя запрещать людям верить во что они хотят и как они хотят.
Я не призываю к этому запрету. У людей есть СВОБОДА во что верить как верить и почему верить. Но проблема в том, что эту свободу у людей наглым образом отбирают... При помощи нейрологического воздействия в разум этих людей вводят новые установки, доктрины, взгляды и верования. И люди даже не подозревают, что с ними сделали. И естественно они во всеуслышание говорят, что это МОИ ЛИЧНЫЕ убеждения, я их составил сам, руководствуясь СВОИМ разум, лично. Когда человек такое говорит, то он заблуждается, сам себя обманывает и действует неосознанно, а в рамках установленных сектой условных психических рефлексов. Подчеркиваю
РЕФЛЕКСОВ, а не убеждений. Вот это называется религиозное, духовное, психологическое
преступление. Почему в УК РФ нет статьи, которая бы назначала реальное наказание за это преступление?
KatyaJC писал(а):
Если этим вопросом займется государство - а оно уже занялось - то скоро никогошеньки, кроме православных, не останется. А так уже було - во времена царской России. Лица, не причисляющие себя к православным, не имели права практически ни на что.
Этим должно заняться именно государство. Почему? Потому что государство обладает исполнительной, судебной и законодательной властью. Простые антисектанские меньшинства этим не обладают. Государство может создать реальные законы и все обязаны будут их соблюдать в том числе и коммерческие организации и МРО и НПО.
Что касается православия, то скажу что
православие - не истина в последней инстанции. Это гибрид язычества и христианства - это очевидно и православные пусть не оправдываются (мы не идиоты). Естественно для того, чтобы освободить человека из секты, нужно дать идеологическую религиозную альтернативу. Почему этой альтернативой обязательно должно быть православие? Было бы правильно, чтобы людям предоставляли информацию о целом ряде религиозных систем (безопасных), о методиках инидивидуального внеконфессионального религиозного и духовного развития. И человек уже сам будет выбирать альтернативу.
Нужно запретить православные выпады против сект. У православия нет свободы слова, так как они не истина в последней инстанции. ЗАниматься критикой сект и их разоблачением должны независимые специалисты, это критика должна быть лишена религиозного подтекста. Это будет справедливо, потому что православие критикуя секты, почему то рекламирует себя (вот мы такие хорошие). Смешно!
KatyaJC писал(а):
Чтобы жертвами сект не стали ни родственники, ни дети, нужно, думаю, с ними проводить соответствующую работу: на бытовом, а не государственном уровне.
24 летняя мама-бухгалтер и 30 летний папа-водитель вряд ли расскажут своему сыну о нейрологическом воздействии, о групповом конформизме, о "нагруженном" языке, о НЛП, психологическом контроле, о индоктринации и т.д. Очевидно, чтобы вести "соответствующую работу" по информированию о сектах, нужны специалисты, это не дилетантское дело. Поэтому эти программы должно вести государство. Нужно запустить программу в рамках нац. проектах под названием АНТИСЕКТА, выделить достаточно денег, обязать СМИ поддерживать эту программу, установить четкие правила и методики. Это дело государственного уровня, а не простых крестьян (которые только и знают говорить "Бог у меня в душе", знают десять заповедей и то не все, и знают когда православные празники).
KatyaJC писал(а):
То, что сейчас делается - фильмы о сектах по ТВ, старательное внедрение Основ православной культуры в средних школах - никому не помогает. Люди не стали просвещёнными, просто научились бояться "того, что не православное, не русское".
Это ошибка СМИ и государства. Православие может быть и лучше сект, но вряд оно лучше других религий. Русскую культуру нужно отделять от православия, или же рассматривать ее не только на православном фоне, но и на мусульманском, на буддистском, на аттеистическом, на агностическом фоне и т.д. В России ведь не только православие. Да и вообще религия должна быть не обязанностью, не гос. идеологией, а личным предпочтением человека. Не обязательно запихивать человека в рамкой одной религиозной системы, одного туннеля реальности, пусть человек исследует все религиозные системы и выбирает из них приемлемые для него учения и практики. Это будет справедливым и беспристрастным.
KatyaJC писал(а):
Я, если честно, уже прикалываться по этим вопросам начала. Например, когда я сообщаю очередному знакомому/знакомой о том, что я верующая, то сразу добавляю: "Слышала/слышал о сектантах, которые детей в жертву приносят, гипнотизируют, участвуют в сексуальных оргиях, квартиры продают? Вот я одна из них". не представляете, как это веселит людей!
Это говорит о сложившихся стереотипах, которые нужно уничтожать и о неосведомленности людей. Все мыслять, что ПРАВОСЛАВИЕ - СУПЕР А ВСЕ ДРУГОЕ - ДЕ..МО!!! Почему же так? Почему президенты ходят в православную церковь и не ходят в католический костел или в языческое капище или просто открыто не заявляют о атеистических убеждениях? Ответ: потому что религия и государство - симбиоты, они блудят по полной. Когда же государство станет нейтральной от религии? Время покажет...