|
У меня никак не находилось название этой темы, всё, что не приходило в голову, всё было не то. Название помогла найти Miri, по совести, это она мне его подарила, а я только немножко отредактировал в соответствии с собственным пониманием.
Иисус Христос – основатель христианства, на Нём оно и держится. Он дал учение и совершенно новое мировоззрение, Его ученики лишь продолжили то, что Он начал. Понимание и значение Личности Иисуса Христа – основное, что, не смотря на все разногласия и разночтения, объединяет всех без исключения христиан. Условно можно выделить три подхода к пониманию Личности Иисуса Христа, Его значения для всего человечества: богословский (теологический), мифологический, исторический (термины достаточно условны). Несколько слов о двух последних подходах. Мифологическое направление признаёт Иисуса Христа мифическим образом, созданным на основе тотемических верований или земледельческих культов (особенно культов умирающего и воскресающего бога), подобно культу Осириса, Диониса, Адониса и др., или интерпретирует образ Иисуса Христа с точки зрения солярно-астральных представлений. Все евангельские рассказы о Его жизни и Его чудесах рассматриваются как простые заимствования из древних религий, из ветхозаветной литературы. Это направление, как и историческое, зародилось, за исключением отдельных попыток, в XVIII веке и прямо связано с рождением и усилением влияния, как атеизма, так и антитеизма. Историческое направление признаёт, что в основе образа Иисуса Христа лежит историческая личность, и развитие Его образа шло в направлении, противоположном тому, как это себе представляет себе мифологическая школа, – т.е. происходила мифологизация реальной исторической личности, обожествление Иисуса, действительно существовавшего проповедника из Назарета, образ которого, по мере роста числа Его приверженцев всё более наделялся мифологическими чертами. Если мифологическое направление удовлетворилось своими "объяснениями", то историческое, как более объективное, обнаружив в своих воззрениях ряд существенных противоречий, попыталось, пытается и до сих пор, устранить их. Здесь необходимо упомянуть так называемый формальный критицизм, развитие которого связано в первую очередь с М. Дибелиусом и Р. Бультманом. Последний, соединив это направление с философскими предпосылками экзистенциализма, создал то, что сейчас называют концепцией Бультмана: категорическое отделение "исторического Иисуса", о котором мы, по Бультману, почти ничего не знаем, от Христа, с Которым имеет дело вера.
Однако существует ещё один подход к пониманию Иисуса Христа, по моему мнению, самый важный, – человеческий, как конкретный человек понимает Иисуса Христа, что Он даёт лично человеку. Мне кажется, достаточно очевидно, что у любого человека есть своё личное понимание и Иисуса Христа, и того, что Он ему даёт, понимание, которое уникально, поэтому, по моему мнению, описание своего понимания может быть очень полезным другим. Естественно, что своё понимание Иисуса Христа, наверное, невозможно изложить полностью, но и отдельные мысли тоже будут полезны.
Сейчас хотел бы обратить внимание на одно, по моему мнению, противоречие в понимании роли Иисуса Христа: наделение Его способностями некоего божества, вселившегося в тело человека. Казалось бы, к СИ это никак не относится, они воспринимают Его как совершенного человека, равного в своём совершенстве Адаму и Еве, Который пришёл на Землю исполнить то, что считается справедливым по апологетике ОСБ. Однако при общении в реале с СИ обратил внимание, что, как только выходишь за рамки апологетики ОСБ, а много для этого не надо, достаточно внимательно рассмотреть, что и как делал Иисус Христос, так немедленно у большинства СИ, с которыми общался, происходит упомянутое отношение к нему, как некоему божеству, вселившемуся в тело человека. Видимо, это вызвано неизбежным сейчас несовершенством человека, его неспособностью сейчас понять в полной мере роль и значение Иисуса Христа для нас.
Иисус Христос был человеком по-настоящему, в полной мере. Нам практически ничего не известно о Его жизни до начала Его служения. Едва ли не единственное конкретное упоминание о Его жизни до начала Его служения:
"Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов." (Лук.2:43-50)
Отсюда непонятно, то ли Иисус напомнил им о том, что они Ему когда-то рассказали о Его чудесном рождении, то ли Он уже Сам знал об этом, о Своей будущей миссии, и Он об этом им уже говорил. Во всяком случае, после крещения Иисуса Христа и снисхождении на Него Духа Святого, Христос приступает к исполнению Своей миссии. Очень часто обращают внимание, и правильно обращают, на то, что Он говорил и делал необыкновенного, но при этом, как мне кажется, забывают, что Иисус Христос остался человеком в полном смысле этого слова. Даже у А. Меня в книге с характерным названием "Сын человеческий" основной упор, по моему мнению, сделан на необычных для человека сейчас способностях Иисуса Христа. Между тем в Новом Завете очень много мест, в которых подчёркивается, что Иисус Христос был человеком, со всеми свойственными, пусть и совершенному, но человеку недостатками и проблемами. Сейчас не буду подробно развивать эту тему, лишь перечислю кое-что: не зря же искушал сатана Христа в пустыне, очевидно, что определённые надежды у него были; ночь в Гефсиманском саду – Иисус Христос колеблется, боится, Ему невероятно трудно, поскольку он знает, что с Ним будет дальше, Он отлично знает, что имеет полное право отказаться, но делает очень нелёгкий выбор; уже на кресте он произносит скорбный стих мессианского псалма: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Матф.27:46) Не знаю, возможно, уже будучи на кресте Христос перенёс ещё одно испытание, Святой Дух покинул Его, не знаю. Но, если это верно, то и в этом Иисус Христос остался до конца человеком.
P.S. В данном посте использовались материалы только канонических Евангелий.
|