Текущее время: Чт авг 20, 2026 2:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Знаем ли мы Христа, Которому верим?
СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 4:22 pm 

У меня никак не находилось название этой темы, всё, что не приходило в голову, всё было не то. Название помогла найти Miri, по совести, это она мне его подарила, а я только немножко отредактировал в соответствии с собственным пониманием.

Иисус Христос – основатель христианства, на Нём оно и держится. Он дал учение и совершенно новое мировоззрение, Его ученики лишь продолжили то, что Он начал.
Понимание и значение Личности Иисуса Христа – основное, что, не смотря на все разногласия и разночтения, объединяет всех без исключения христиан.
Условно можно выделить три подхода к пониманию Личности Иисуса Христа, Его значения для всего человечества: богословский (теологический), мифологический, исторический (термины достаточно условны).
Несколько слов о двух последних подходах.
Мифологическое направление признаёт Иисуса Христа мифическим образом, созданным на основе тотемических верований или земледельческих культов (особенно культов умирающего и воскресающего бога), подобно культу Осириса, Диониса, Адониса и др., или интерпретирует образ Иисуса Христа с точки зрения солярно-астральных представлений. Все евангельские рассказы о Его жизни и Его чудесах рассматриваются как простые заимствования из древних религий, из ветхозаветной литературы. Это направление, как и историческое, зародилось, за исключением отдельных попыток, в XVIII веке и прямо связано с рождением и усилением влияния, как атеизма, так и антитеизма.
Историческое направление признаёт, что в основе образа Иисуса Христа лежит историческая личность, и развитие Его образа шло в направлении, противоположном тому, как это себе представляет себе мифологическая школа, – т.е. происходила мифологизация реальной исторической личности, обожествление Иисуса, действительно существовавшего проповедника из Назарета, образ которого, по мере роста числа Его приверженцев всё более наделялся мифологическими чертами.
Если мифологическое направление удовлетворилось своими "объяснениями", то историческое, как более объективное, обнаружив в своих воззрениях ряд существенных противоречий, попыталось, пытается и до сих пор, устранить их. Здесь необходимо упомянуть так называемый формальный критицизм, развитие которого связано в первую очередь с М. Дибелиусом и Р. Бультманом. Последний, соединив это направление с философскими предпосылками экзистенциализма, создал то, что сейчас называют концепцией Бультмана: категорическое отделение "исторического Иисуса", о котором мы, по Бультману, почти ничего не знаем, от Христа, с Которым имеет дело вера.

Однако существует ещё один подход к пониманию Иисуса Христа, по моему мнению, самый важный, – человеческий, как конкретный человек понимает Иисуса Христа, что Он даёт лично человеку. Мне кажется, достаточно очевидно, что у любого человека есть своё личное понимание и Иисуса Христа, и того, что Он ему даёт, понимание, которое уникально, поэтому, по моему мнению, описание своего понимания может быть очень полезным другим. Естественно, что своё понимание Иисуса Христа, наверное, невозможно изложить полностью, но и отдельные мысли тоже будут полезны.

Сейчас хотел бы обратить внимание на одно, по моему мнению, противоречие в понимании роли Иисуса Христа: наделение Его способностями некоего божества, вселившегося в тело человека. Казалось бы, к СИ это никак не относится, они воспринимают Его как совершенного человека, равного в своём совершенстве Адаму и Еве, Который пришёл на Землю исполнить то, что считается справедливым по апологетике ОСБ. Однако при общении в реале с СИ обратил внимание, что, как только выходишь за рамки апологетики ОСБ, а много для этого не надо, достаточно внимательно рассмотреть, что и как делал Иисус Христос, так немедленно у большинства СИ, с которыми общался, происходит упомянутое отношение к нему, как некоему божеству, вселившемуся в тело человека. Видимо, это вызвано неизбежным сейчас несовершенством человека, его неспособностью сейчас понять в полной мере роль и значение Иисуса Христа для нас.

Иисус Христос был человеком по-настоящему, в полной мере. Нам практически ничего не известно о Его жизни до начала Его служения. Едва ли не единственное конкретное упоминание о Его жизни до начала Его служения:

"Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
Но они не поняли сказанных Им слов." (Лук.2:43-50)

Отсюда непонятно, то ли Иисус напомнил им о том, что они Ему когда-то рассказали о Его чудесном рождении, то ли Он уже Сам знал об этом, о Своей будущей миссии, и Он об этом им уже говорил.
Во всяком случае, после крещения Иисуса Христа и снисхождении на Него Духа Святого, Христос приступает к исполнению Своей миссии. Очень часто обращают внимание, и правильно обращают, на то, что Он говорил и делал необыкновенного, но при этом, как мне кажется, забывают, что Иисус Христос остался человеком в полном смысле этого слова. Даже у А. Меня в книге с характерным названием "Сын человеческий" основной упор, по моему мнению, сделан на необычных для человека сейчас способностях Иисуса Христа.
Между тем в Новом Завете очень много мест, в которых подчёркивается, что Иисус Христос был человеком, со всеми свойственными, пусть и совершенному, но человеку недостатками и проблемами. Сейчас не буду подробно развивать эту тему, лишь перечислю кое-что: не зря же искушал сатана Христа в пустыне, очевидно, что определённые надежды у него были; ночь в Гефсиманском саду – Иисус Христос колеблется, боится, Ему невероятно трудно, поскольку он знает, что с Ним будет дальше, Он отлично знает, что имеет полное право отказаться, но делает очень нелёгкий выбор; уже на кресте он произносит скорбный стих мессианского псалма: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Матф.27:46) Не знаю, возможно, уже будучи на кресте Христос перенёс ещё одно испытание, Святой Дух покинул Его, не знаю. Но, если это верно, то и в этом Иисус Христос остался до конца человеком.

P.S. В данном посте использовались материалы только канонических Евангелий.

Заголовок сообщения: Re: Знаем ли мы Христа, Которому верим?
СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 5:13 pm 

Не знаю, правильно понял я вопрос или нет. Но мне кажется невозможно узнать Иисуса, смротря на него бросаясь в крайность(или Иисус-Бог или человек). Написано: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе."(1Тим.3:16)

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 5:36 pm 

crot писал(а):
(1Тим.3:16)
А причины незнания Христа, как раз в следующем стихе: (1Тим.4:1)

Дух ясно говорит о том, что в последние времена некоторые оставят веру, будут следовать духам лжи и учениям демонов.

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 5:41 pm 

craftsman писал(а):
crot писал(а):
(1Тим.3:16)
А причины незнания Христа, как раз в следующем стихе: (1Тим.4:1)

Дух ясно говорит о том, что в последние времена некоторые оставят веру, будут следовать духам лжи и учениям демонов.

А кто писал о незнании Христа? :wink:

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 5:48 pm 

crot писал(а):
А кто писал о незнании Христа?
см. название темы

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 9:02 pm 

Христос был совершенным человеком,и никак не архангелом Михаилом.До своего рождения на земле,Его не было.Было обещание о семени,в котором благословятся все народы.Первенцем назван,как первенец нового Божьего творения.Начало творения Божия.

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 9:18 pm 

Us7iqj писал(а):
Христос был совершенным человеком,и никак не архангелом Михаилом.До своего рождения на земле,Его не было.Было обещание о семени,в котором благословятся все народы.Первенцем назван,как первенец нового Божьего творения.Начало творения Божия.

Если до рождения на земле его не было, как понимать его же слова:

Ин. 8:58 - Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
Ин. 1:14 - И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 10:45 pm 

"Иисус сказал им:истинно,истинно говорю вам прежде нежели был Авраам,Я есмь".Возможно Христос говорит о будущем,а не о прошлом в новом творении(мире) Он первый,первенец из мертвых.Авраам позже Его воскреснет однозначно(. Иногда пророки обьявляли о будущем,как уже происшедшем,означало,что непременно сбудется) "и Слово стало плотию,и обитало с нами,полное благодати и истины,и мы видели славу Его,славу,как Единородного от Отца" Слово(обещания о Семени Богом),исполнилось в рождении Христа.И примечательно то,что нигде в отношении Христа не встречается,слово сотворен,подчеркивается рожден,родится.

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 11:26 pm 

А то,во что некоторые верят.Что личность вселилась в человеческое тело.Очень похоже на учение о переселении душ.Не убедительно выглядит.

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 11:44 pm 

Us7iqj писал(а):
"Иисус сказал им:истинно,истинно говорю вам прежде нежели был Авраам,Я есмь".Возможно Христос говорит о будущем,а не о прошлом в новом творении(мире) Он первый,первенец из мертвых.Авраам позже Его воскреснет однозначно(. Иногда пророки обьявляли о будущем,как уже происшедшем,означало,что непременно сбудется) "и Слово стало плотию,и обитало с нами,полное благодати и истины,и мы видели славу Его,славу,как Единородного от Отца" Слово(обещания о Семени Богом),исполнилось в рождении Христа.И примечательно то,что нигде в отношении Христа не встречается,слово сотворен,подчеркивается рожден,родится.

Контекст Иоанна 1 гл. говорит о дочеловеческом, доземной жизни Иисуса, как духовной личности. (1-14 стихи).
Иоанн 8:58 "[url]Прежде, нежели был[/url](греч. "прин") Авраам, я есмь (греч. "эими")
В греческом построчнике :
"прин", корневая форма "прин"
ADV: Наречие
Номер Стронга: 4250
прежде (нежели), раньше.

"Эими", корневая форма "Эими"
V-PXI-1S: Глагол, Настоящее время, Без залога, Изъявительное наклонение, 1-е лицо, Единственное число

Номер Стронга: 1510
быть, существовать, находиться;
часто не переводится.

Не написано: "Прежде, нежели БУДЕТ Авраам", написано в прошедшем времени"

Кроме того, если бы Иисус как таковой был создан Иеговой на момент его перенесения в чрево девы Марии, это противоречило бы принципу 7-го дня, когда Бог почил, "успокоился от дел своих", прекратив творение.

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2009 1:35 am 

Us7iqj писал(а):

Про Архангела Михаила, это другой вопрос.
Но тяжело согласиться с тем, что ты сказал:"До своего рождения на земле,Его не было."
Например было время, когда народ называл Христа всего навсего Иисусом из Назарета, а злые духи узнали в нем Святого Божьего.
"Оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий."(Марка1:24)

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2009 10:06 am 

Заметьте,в Иоанна ,в 8 главе,говорится Авраам отец ваш,рад был увидеть день Мой;и увидел и возрадовался.Как бы речь идет о том,что Авраам не буквально видел Христа,а некий день,возможно видел в пророческих видениях будущую Славу Христа."Иисус сказал им:истинно,истинно говорю вам:прежде нежели был Авраам,Я есмь".Вероятно Христос хотел передать мысль ,что он намного превосходит Авраама,и соответственно прислушаться к Нему,воспринять Его по Его высокому положению.Далее о контексте 1 главы Иоанна.Начиная от Адама и Евы ,Бог дал обещание о Семени ,которое сокрушит змея.Богом велась работа,чтобы это осуществилось.В совокупности эту работу можно назвать Словом.Которое осуществилось в Иисусе Христе.Есть некая не стыковка в учении С.И.Об этом говорит вставка в переводе НМ.Хотя и я , считаю Христа творцом нового творения."Посредством его сотворено все остальное на небе и на земле,видимое и невидимое,будь то престолы,или господства,или правительства,или власти.Все это было сотворено через него и для него"(колос.1:16,нм)Я не утверждаю,что я все понимаю правильно.Решил пересмотреть все учения,веду исследование.Но до конца не уверен,в своих изысканиях.Ведь моей жизни не хватит во всем разобраться.

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2009 10:41 am 

Да, исследуй - каких проблем? Поможем. тут "комитетов" нет.

"Авраам... рад был увидеть день Мой".
Авраам видел день Христа, когда принимал верой многочисленные обетования, данные ему Богом, и, в частности, обетования о приходе Христа. Поскольку в контексте данной дискуссии сатана рассматривается как убийца, а Иисус - как заместительная жертва, в этой фразе Иисуса можно видеть конкретную ссылку на эпизод, когда Бог послал агнца в замену Исааку, которого Авраам уже был готов принести в жертву. Тот агнец, спасший жизнь Исаака, был прообразом Христа - истинного Спасителя.

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2009 10:49 am 

Us7iqj писал(а):
"Посредством его сотворено все остальное на небе и на земле,видимое и невидимое,будь то престолы,или господства,или правительства,или власти.Все это было сотворено через него и для него"(колос.1:16,нм)Я не утверждаю,что я все понимаю правильно.Решил пересмотреть все учения,веду исследование.Но до конца не уверен,в своих изысканиях.Ведь моей жизни не хватит во всем разобраться.

обрати внимание - слово "сотворено" стоит в прошедшем времени, в пассивной форме.Одно из значений слова "ктидо" - закладывать, основывать (То есть, это сделал, заложил, основал кто-то при помощи кого-то). Возникает такой риторический вопрос: "Кому Бог сказал: "Сотворим человека по образу нашему"?

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2009 11:40 am 

К вопросу о злых духах,демонах.В Ветхом Завете не вижу,людей одержимых настолько часто,как в Новом Завете.Считаю одержимость просто сумашествием.Вероятно учение о демонах перешло к Евреям от греков,как и учение о бессмертной душе.Также Бог описывал,то что произойдет с израильтянами если они преступят Завет."Поразит тебя Господь сумасшествием,слепотою и оцепенение сердца".(втор 28:28)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа