ANV писал(а):
В ПЦ диакониссы никогда не олицетворяли собой мужчину! С чего это ты взяла, интересно
а разве диакон не имеет права также как священник читать на Литургии Евангелия, и не верят что его устами говорит Бог, ставший Человеком, Христом? Не знаю было ли это в функциях диаконов древней Церкви, но сейчас ведь подразумевается так
Цитата:
По церковным канонам в случае смертельной опасности или невозможности присутствия священнослужителя, крещение может осуществлять ЛЮБОЙ крещеный христианин, без различия пола. Только такое крешение требует восполнения потом
ну и будет восполнять обряд крещения священник ,а не священница. В византийском обряде-- и миропомазывая сразу
Цитата:
И чего такого ПЛОХОГО кроется в диакониссах?
Не пойму я тебя...
Неужели ты только "феминизм" в этом видишь?
а какой смысл возвращаться к первобытной Церкви (мечта протестантов). Выходит в одном названии речь.Функций и всего положения ,которое там тогда было, все равно не восстановить. И сразу возникнут недоразумения
лучше молиться о призваниях достойных мужчин сегодня
Усвага писал(а):
Надеюсь, уважаемые сёстры простят, что приму участие в обсуждении, поскольку, как мне представляется, обсуждение выходит за рамки достаточно узкого вопроса, заданного в самом начале темы, и отчасти переходит к тому, что обсуждается в теме "Авраам слушай Сару..." viewtopic.php?f=1&t=3638
я в той теме может быть буду писать еще, превознося женщин ))..приводить примеры царицы Эсфирь, победительницы Иудифи )) и тд
а тут я так понимаю тема о священнических возможностях женщин.
так вот если по теме,то мне кажется нужно помнить о том что мужчина и женщина--это не какая-то просто эволюционная случайность. Они сотворены так Богом и поэтому прекрасны. Наша мужественность и женственность-- иконографичны, это видимая земная реальность, через которую познается наша человечность и сам Бог. Как образы Бога мужчина и женщина абсолютно равноправны. Но как знаки пребывания Бога в своем творении они не могут заменить друг друга. Поэтому следует серьезно смотреть на воплощение мужественности и женственности, намного серьезнее чем смотрят гностики, умаляющие различие между мужчиной и женщиной только до культурного контекста
Иконографии священства характерен свой язык тела. Отношение Христа и Церкви--это отношение Жениха и невесты. Если смотреть на священника только как на работника определенной профессии, т. е. чисто функционально, а не сакраментально, то вероятно неважно кто это--женщина или мужчина, но если смотреть сакраментально, то видно для этого воображения материальность этого мира крайне важна, равно как и важно понимание бытия мужчиной или женщиной. Если Евхаристия воплощает Христа отдающего Себя своей Невесте--Церкви, тогда нужен священник, воплощающий суть Христа как Мужчины ,дарящего себя своей Невесте. Т. е. невозможно игнорировать вопроса нашего воплощения, и самого воплощения Бога в материальном мире
для сегодняшней культуры равных возможностей и прав это возможно выглядит как ущемление прав женщин. Однако ведь никто, ни один мужчина , начиная от епископа, кончая священника никогда не имел никакого "права" быть священником, которое можно было бы чем-то "ущемить". К священству призывает только Христос, и только кого хочет
И в данном случае Церковь очень серьезно относится к воплощению, и несет обязательство перед сакраментальностью этого мира, который Он искупил. И священник-- это знак вечного священства Христа, Первосвященника по чину Мелхиседека. Это священство вдохновляет и поднимает священство всех верных перед Богом