numb писал(а):
p.s. еще в начале года на Хабре была модна тема дауншифтинга
народ прогнозировал кризис и советовал валить в деревню, обзаводиться натуральным хозяйством
мда... - пророки?
Пророки такой разворот событий уже как тысячелетия назад высказали:
"И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих". (Исаия 65:21,22).
И что мешает каждому обзавестись хозяйством таким?
Мы с семьей давно хотели в деревню валить, но то учеба, то работа тормозили, я зачем то ждала, пока диплом получу. В итоге месяца 3 назад только объявление о продаже 3-комн. разместили, а покупателей то уже и нету

. Поездили пол года по разным деревням, вобщем то искали такое место, где чтоб и лес душевный был, и речка и горы.
Недавно нашли такое, что всем понравилось. Природа загляденье просто.

Лес в основном дубовый и липовый, встречаются сосны.
В лесу куча разных грибов, ягод, трав лекарственных. У многих жителей деревни ульи, пчелам там раздолье.

Для скотины пастбища просторные, на зиму можно спокойно корма заготавливать. Желуди сами с дубов падают - свиньи и другая живность их любит, а жители из желудей даже муку делают (намного лучше магазинной, в которой крахмал один и вреден для здоровья), пекут блинчики, каши варят и еще кофейный напиток у них из желудей получается.
Жители сей местности не бедствуют, машины почти у каждого имеются, но многие предпочитаются пользоваться экологически чистым транспортом.

Мой сын о жеребенке теперь день и ночь мечтает, а не о компьютерных играх и телевизоре, как раньше. Ждет не дождется весны, когда мы наконец переедем из города. Да и может ли наша искуственно созданная реальность заменить живые творенья Божьи?
Лесные массивы там огромные, воздух ароматный и дышишь им - не надышишься, так приятно. И глаз смотрит на всю красоту окружающую - и радуется, а душа поёт

.
Лес и кормит людей и живность. Это земляничная полянка

К тому же при энергетическом кризисе - топливо под рукой всегда

.
Мы там дом присмотрели - коттедж 120 кв.м, есть и банька, деревом обшитая, уютная, и гараж и сарайчики на участке 20 соток. В доме и газ и водопровод.

Школа рядом, до 11 класса, значит можно жить постоянно там, в город не выбираясь.

Главное, что и люди там добрые и душевные, не как в городе. Я бы с удовольствием свою 3-ку в городе на это место променяла, родителей бы там поселила. А себе с мужем хотим участок взять неподалеку и постепенно строится.
Вопрос теперь встал в обмене, так как с продажей недвижимости у нас застой полный.
Но многие ли захотят из деревень при сегодняшних раскладах в города меняться? Свежий лесной воздух, природу, дом и подворье с усадьбой кто ж променяет теперь на хрущобы наши бетонные? Пока еще не до всех дошла вся масштабность вышеописанного вопроса, потому у кого есть возможность, приобретайте себе дома или участки в сельской местности прямо сейчас, далее это будет с каждым годом всё сложнее сделать, а квартиры в городах всё больше обесцениваться начнут.