miha писал(а):
Adamson
Речь о том,что имя собственное Создателя вселенной,Бога иудеев,Авраама,Ицхака и Якова и всего человечества на сегодняшний день-Иегова.
В трактате ОСБ "Имя Бога пребудет вовек" черным по белому написано , что никому неизвестно как произносилось это Имя.
А тебе-известно до безаппеляционности?
А каково имя не "на сегодняшний день" (как пишешь), а на вчерашний, а на завтрашний?
Читая тоже самое в синагоге,Иисус произносил,что????????????????
Слово в соответствии с традицией того времени. Нынче, читая этот текст произнесут "аШем"или-"Адонай". Возможно и 1-ом веке так было. Впрочем, если ты там на месте поразведаешь это по историческим фактам, то и здорово прояснишь картину для всех.
Поясняю,не мне известно,а всему русскоязычному миру по переводам:Кузнецовой,Синодальном,Йосифона,библейских обществ.Неужели Бог допустил бы неправильное написание имя его?Так вот в основном оно на русском произносится как
Иегова.В синодальном переводе,по крайней мере,написано именно так,евангелисты,христадельфиане,баптисты называют-Иегова,Яхвэ мало кто называет,ибо нет в основных переводах,лично я называю как тут,в Израиле,я говорил о русскоязычном произношении,ну и привёл другие варианты,кому как нравится.Шем-это с иврита переводится"имя",а "адонай"-это мистер,лорд,господин,от слова адон.Это не имена собственные.Трудно понять?Иисус по крайней мере видел,что у Исйи написано:רוח אדוני יהוה עלי .Я больше не буду к этому возвращаться,достаточно этой информации,ищите сами.Трактат ОСБ хороший,но тем не менее ОСБ произносит Иегова,даже без огласовок,звучит не Яхвэ,а "йховах".Всё...