Текущее время: Ср сен 02, 2026 7:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пишу диссертацию))
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 4:45 pm 

Мири!+1000000
=D>

СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 9:09 pm 

Miri, при чем тут заказ РПЦ? разве не очевидна разница между человеком, в сознательном возрасте по доброй воле ушедшем в монастырь, и ребенком, который вряд ли может сделать свой выбор совершенно осознанно, отдавая себе отчет о последствиях?
Я уж не буду тут говорить о давлении со стороны СИ, это я, взрослый человек, испытала на собственой шкуре. С этим и мне-то было трудно справится, а Дарин, насколько я понимаю, говорит о детях. Ну, или молодых людях, во всяком случае.

СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 9:46 pm 

maggi писал(а):
Miri, при чем тут заказ РПЦ? разве не очевидна разница между человеком, в сознательном возрасте по доброй воле ушедшем в монастырь, и ребенком, который вряд ли может сделать свой выбор совершенно осознанно, отдавая себе отчет о последствиях?
Я уж не буду тут говорить о давлении со стороны СИ, это я, взрослый человек, испытала на собственой шкуре. С этим и мне-то было трудно справится, а Дарин, насколько я понимаю, говорит о детях. Ну, или молодых людях, во всяком случае.
А я как раз поняла, что исследуются изменения отношений между сознательной молодежью, "ушедшей" в СИ и их родителями...

Да и про заказ РПЦ я ничего не писала, честно. Просто сравнила общественное мнение в отношении двух случаев предоставления себя Богу.
И то, что процесс обретения Бога у Свидетеля - ничем не "хуже" того же в иных христианских конфессиях - для меня ясно видно на собственном (извините) примере и на судьбах знакомых мне СИ и постСИ. А то, в чем я лично убедилась - я буду защищать, извините, до тонических судорог :yes:

Про давление со стороны СИ на "новоприбывающих" - не знаю... На меня НИКАКОГО давления не оказывалось в смысле "втягивания" в Организацию...
Это - раз.
А насчет ребенка, "который вряд ли может сделать свой выбор совершенно осознанно, отдавая себе отчет о последствиях" - то в православных семьях у детишек так же как у СИ-младенцев - особого выбора нет.
Это - два.

И - три.
Это про "разницу между человеком, в сознательном возрасте по доброй воле ушедшем в монастырь"... В передачах о монастырях вижу большое количество как раз очень даже юных, молодых девушек-монахинь, которые на мой старотёткин взгляд - вряд ли достигли достаточной зрелости для такого серьезного выбора. Хотя в этом случае важнее не телесная, а духовная зрелость.
Но даже если так - что мешает задуматься о состоянии духа тех самых молодых СИ, решивших посвятить себя Богу. Может, и они достаточно зрелы духом для этого?

Неужели вы не видите, КАК все похоже?
Вот только мнение мира - различное... :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 10:09 pm 

Miri, правильно, есть много похожего. Но те молодые люди, которые приши в монастырь, могут потом и уйти, правда? Ну, не понравилось, разочаровались, не справились, бывает. Их что, потом ЛО? Перестанут общаться, отвернется семья, объявят глухой бойкот? Положение, в котором могут оказаться те, кого СИ изгоняют из своих рядов, трудно представить молодым людям, очарованным учениями в начале. Вот в этом разница просто огромная.
А давление - есть. Бывает. Может, не всем так "повезло", как мне. Вот сейчас, пока пост писала, меня опять навещали. Хотя уже тыщу раз сказано было, спасибо, не надо.

СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 10:41 pm 

maggi писал(а):
Miri, правильно, есть много похожего. Но те молодые люди, которые приши в монастырь, могут потом и уйти, правда? Ну, не понравилось, разочаровались, не справились, бывает. Их что, потом ЛО? Перестанут общаться, отвернется семья, объявят глухой бойкот? Положение, в котором могут оказаться те, кого СИ изгоняют из своих рядов, трудно представить молодым людям, очарованным учениями в начале. Вот в этом разница просто огромная.
А давление - есть. Бывает. Может, не всем так "повезло", как мне. Вот сейчас, пока пост писала, меня опять навещали. Хотя уже тыщу раз сказано было, спасибо, не надо.

Маги,а что в США тоже наши люди? :lol:

СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 12:14 am 

Adamson, я думаю, их тут побольше, чем в России :D В общем, много!

СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 10:14 am 

maggi писал(а):
Adamson, я думаю, их тут побольше, чем в России :D В общем, много!

Есть русскоязычные собрания?Ну так передай привет,пусть хаходят в гости. :heart:

СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 12:45 pm 

maggi писал(а):
...те молодые люди, которые приши в монастырь, могут потом и уйти, правда? Ну, не понравилось, разочаровались, не справились, бывает. Их что, потом ЛО? Перестанут общаться, отвернется семья, объявят глухой бойкот? ...
Не знаю, Мэгги, как там у православных насчет "уйти"... Вроде бы постриг/обет монашеский - нерушим и вечен. И я просто не представляю себе, что происходит с отвергнувшими его, равно как и со священниками-"расстригами". Как бы не то же самое, что и с нашими ЛО. Но врать не буду.
Нужно попытать народ православный на эту тему.

А то, что к тебе ходят, не забывают...
Я бы не трактовала их мотивы так враждебно. Для искренних ортодоксальных СИ ты натурально "предана Дьяволу" или "находишься за бортом ковчега Спасения", что нормального христианина оставить равнодушным не может никак.
Вот и ходят, имхо... И я в свое время пыталась с неактивными общаться. Не для того, чтобы назад,"в секту втянуть", а именно из-за осознания их (на СИ-взгляд) бедственного положения.
Из любви, короче.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 2:41 pm 

имхо сравнить с монастырем можно только вефильскую жизнь
и то весьма условно

Цитата:
Цитата:
Христос еще 2000 лет назад озвучил резюме этой диссертации: "не мир пришел я принести, но меч, и разделить ....(семьи)"

Совершенно согласна.
По Евангелию - истинная вера РУШИТ или НАПРЯГАЕТ социальные связи между христианами и не-христианами. По умолчанию.

Одно несомненно: СИ любят этом стих и пользуясь им ,нарываться на противостояние (в том случае если родители не хотят разделять учений)
по-моему в семье где родители христиане (но не СИ) этот стих вообще не катит
Потoм для симметрии о внутрисемейных отношениях есть и другие поучения Христа
Матф. 15:
3Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
6тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим

Только СИ об этом меньше вспоминают, поскольку для их доктрины важно побыстрее отделиться от семьи (если та не уверовала в учения СИ) и зациклиться на ОСБ. А именно о необходимости почитании родителей я как-то мало статей встречала. О необходимости почитания родителей ,которые не состоят в ОСБ ,не встречала

СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 7:06 pm 

Miri,
Чтобы постричься в монахи, нужно много чего пройти перед этим. Получить благосовение духовника перед тем, как решиться уйти в монастырь. И там сразу никого не постригут в монахи, нужно какое-то время прожить в монастыре, побыть послушником, а жизнь там, как говорят, непростая. Потом собеседования с настоятелем, ну, и сам постриг тоже, если не ошибаюсь, состоит из нескольких этапов. Послушника стригут в рясофоры, следущий постриг - в малую схиму, и поседний - в великую схиму. Вот после этого схимонах отрекается от мира. Т.е. человек должен быть абсолютно готов сознательно принять монашество.
Маринка правильно говорит, СИ важнее отделиться от семьи, если семья не СИ. Ну, и наоборот. Моя СИ-"учительница" очень редко навещает своих сыновей, ни один из которых не стал СИ. Дети на нее в большой обиде. Она говорит, а что я могу сделать, мне с ними и поговорить не о чем бывает, они же неверующие. Ничего себе мамуля!
:shock:
Про то, что меня не забывают - я понимаю, что они хотят, как лучше, с их точки зрения. А на деле получается только хуже. Но тут мы уже отклониись от темы совсем, прошу прощения у автора темы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа