maggi писал(а):
Miri, при чем тут заказ РПЦ? разве не очевидна разница между человеком, в сознательном возрасте по доброй воле ушедшем в монастырь, и ребенком, который вряд ли может сделать свой выбор совершенно осознанно, отдавая себе отчет о последствиях?
Я уж не буду тут говорить о давлении со стороны СИ, это я, взрослый человек, испытала на собственой шкуре. С этим и мне-то было трудно справится, а Дарин, насколько я понимаю, говорит о детях. Ну, или молодых людях, во всяком случае.
А я как раз поняла, что исследуются изменения отношений между сознательной молодежью, "ушедшей" в СИ и их родителями...
Да и про заказ РПЦ я ничего не писала, честно. Просто сравнила общественное мнение в отношении двух случаев предоставления себя Богу.
И то, что процесс обретения Бога у Свидетеля - ничем не "хуже" того же в иных христианских конфессиях - для меня ясно видно на собственном (извините) примере и на судьбах знакомых мне СИ и постСИ. А то, в чем я лично убедилась - я буду защищать, извините, до тонических судорог
Про давление со стороны СИ на "новоприбывающих" - не знаю... На меня НИКАКОГО давления не оказывалось в смысле "втягивания" в Организацию...
Это - раз.
А насчет ребенка,
"который вряд ли может сделать свой выбор совершенно осознанно, отдавая себе отчет о последствиях" - то в православных семьях у детишек так же как у СИ-младенцев - особого выбора нет.
Это - два.
И - три.
Это про "разницу между человеком, в сознательном возрасте по доброй воле ушедшем в монастырь"... В передачах о монастырях вижу большое количество как раз очень даже юных, молодых девушек-монахинь, которые на мой старотёткин взгляд - вряд ли достигли достаточной зрелости для такого серьезного выбора. Хотя в этом случае важнее не телесная, а духовная зрелость.
Но даже если так - что мешает задуматься о состоянии духа тех самых молодых СИ, решивших посвятить себя Богу. Может, и они достаточно зрелы духом для этого?
Неужели вы не видите, КАК все похоже?
Вот только мнение мира - различное...