Текущее время: Пн авг 03, 2026 2:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: публикации Общества как исходный материал
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 10:33 am 

Мне очень нравятся СИ. Не их учение, а именно они сами - как люди. СИ - очень общительные, убежденные в своей правоте, и, как известно, готовые её доказывать.
У меня есть хорошие знакомые из СИ, и что, может, для кого-то будет удивительным, подруга из СИ. Но это так, присказка.
Одни мои знакомые СИ как-то пытались (и до сих пор пытаются) мне доказать, что их исследование Библии - самое не предвзятое, и что всё изучается только в контексте и т.д. Те самые знакомые принесли мне как-то раз журнал "Свидетели Иеговы в ХХ веке". В конце журнала - страницу не помню, а самого журнала у меня уже нет - было написано: "Свидетели Иеговы изучают Библию, используя Публикации Общества/и, или/Сторожевую Башню - как исходный материал".
Комментарии...

Заголовок сообщения: Re: публикации Общества как исходный материал
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 11:12 am 

Люди хорошие есть везде.

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 11:33 am 

KatyaJC, добро пожаловать на форум. :multi: :) В отношении твоего вопроса. Независимое исследование Библии у Свидетелей не поощряется, и даже запрещается. Я имею ввиду, исследование, не зависящее от организации Сторожевой Башни. Фактически, Библия для СИ это толкование публикациями Библейских стихов. Под исследованием Писания в тех же публикациях подразумевается исследование самих же публикаций на интересующую тему. Стало быть, когда Свидетели берут в руки Библию, они начинают видеть в ней толкования Общества Сторожевой Башни, а все, что не укладывается, объявляют символическим, или оставляют на потом, в ожидании объяснения в новых публикациях. Я считаю, что фактически Свидетели заменили Библию своими публикациями. Хотя для самих СИ это не так - вроде, публикации основаны на Библии, и пребывая внутри, мало кто это понимает. А на самом деле у них Библия основана на публикациях Общества Сторожевой Башни, если можно так выразиться.

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 12:34 pm 

Nicholas писал(а):
KatyaJC, добро пожаловать на форум. :multi: :)
Благодарю! :yes:
Nicholas писал(а):
В отношении твоего вопроса. Независимое исследование Библии у Свидетелей не поощряется, и даже запрещается. Я имею ввиду, исследование, не зависящее от организации Сторожевой Башни. Фактически, Библия для СИ это толкование публикациями Библейских стихов. Под исследованием Писания в тех же публикациях подразумевается исследование самих же публикаций на интересующую тему. Стало быть, когда Свидетели берут в руки Библию, они начинают видеть в ней толкования Общества Сторожевой Башни, а все, что не укладывается, объявляют символическим, или оставляют на потом, в ожидании объяснения в новых публикациях. Я считаю, что фактически Свидетели заменили Библию своими публикациями. Хотя для самих СИ это не так - вроде, публикации основаны на Библии, и пребывая внутри, мало кто это понимает. А на самом деле у них Библия основана на публикациях Общества Сторожевой Башни, если можно так выразиться.

Спасибо большое за такой подробный ответ. Одного я не понимаю: как СИ могут верить, что их изучение объективно, если в их же публикациях конкретно написано, что это не так? Я же не придумала это, я ЛИЧНО это прочла: что при изучении используется НЕ БИБЛИЯ как исходный материал, а СБ. Ведь СИ же читают эту литературу и видят - по крайней мере, должны видеть - что никакой объективности их изучение не имеет.
А вообще всё это напоминает "мрачное Средневековье" - когда непосредственно Библию разрешено было читать только "белому духовенству": архиепископам, кардиналам и Папе.

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 12:35 pm 

keres писал(а):
Люди хорошие есть везде.

Ваша правда!

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 12:49 pm 
А кто сказал что СИ нельзя саму Библию читать? :shock: Пожалуй именно в среде СИ ее больше всего поощряется читать и читают. А подсобные материалы есть у всех конфесий, и у большинства их роль даже выше чем у СБ у СИ.

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 1:06 pm 

я не буду говорить за "все конфессии", я лишь знаю, что традиционные христиане видят в БИБЛИИ исходный материал для изучения Библии. то есть, Библия толкует сама себя. И никаких книг "выше" Библии я не признаю. Я знаю, что СИ поощряют изучение Писания. Но... говоря языком тех же СИ. используя публикации Общества, как основной материал. Молодой человек, это написано в ваших же журналах, так что бессмысленно что-то отрицать.

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 9:34 pm 
Ну назовите мне хотя бы одну религию, которая не имеет своего толкования Библии, и принятие численных доктрин, многие из которых не имеют Библейского обоснования, не есть условием для вступления в их ряды? :wink: :-k Что вы мне лозунги одни?

СИ как и все считают, что их толкование, это то как Библия сама себя обьясняет.

СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 12:36 am 

Bill писал(а):
Ну назовите мне хотя бы одну религию, которая не имеет своего толкования Библии, и принятие численных доктрин, многие из которых не имеют Библейского обоснования, не есть условием для вступления в их ряды? :wink: :-k Что вы мне лозунги одни?

Молодой человек, Вы, видимо, не замечаете сути разговора. я начала тему, чтобы узнать, почему СИ используют, повторяюсь, согласно самим же СИ, при изучении Библии публикации Общества как исходный материал? а вы всё разговор переводите. вы так и не прокомментировали тему. поймите, христианские конфессии используют именно Библию как исходный материал для её же изучения. то есть, Слово толкует Слово. Конечно, и книги разные пишутся и читаются. но эти книги не используются как исходный материал при изучении Библии. что вам непонятно в вопросе? Почему Вы вопросом на вопрос отвечаете?

СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 1:00 am 

как мне видится прошедший путь у СИ, новым адептам дают почувствовать и поверить, что основа изучения - Писание, и это ощущение сохраняется у них сколь угодно долго, в то время как уже через год мало по малу шаг за шажком, винтик за гаечкой делается все, чтобы бОльшим авторитетом стало мнение "Общества"

СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 2:01 am 

numb писал(а):
как мне видится прошедший путь у СИ, новым адептам дают почувствовать и поверить, что основа изучения - Писание, и это ощущение сохраняется у них сколь угодно долго, в то время как уже через год мало по малу шаг за шажком, винтик за гаечкой делается все, чтобы бОльшим авторитетом стало мнение "Общества"
Да, примерно так и мне видится. Формируется некая "прошивка" в мозгах, согласно которой всё, что написано в "публикациях Общества", однозначно основано на Библии, и в конце концов образуется т.н. "туннель реальности", сквозь который человек смотрит на мир, и всё то, что лежит за пределами этого "туннеля", отсекается без особых раздумий, потому как практически на всё существуют готовые ответы.
(Правда, я от себя лично добавил бы ещё и то, что мысль: "Библия = Истина" запросто может быть аналогичной "прошивкой". Но это уже выходит за рамки темы)

СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 2:04 am 

Цитата:
Свидетели Иеговы изучают Библию, используя Публикации Общества/и, или/Сторожевую Башню - как исходный материал

Это их свидетельская традиция
никому никогда не удавалось просто изучать Библию , хотя бы потому ,что "вначале было Слово" , а не буква
вот СИ и не удается. что тут странного?
Традиция всегда первична, что ни говори. Вопрос только в свете какой традиции Библию изучать, как изучать, и что с полученным в результате изучений делать.

Последний раз редактировалось marinKa Сб дек 13, 2008 2:05 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 2:04 am 
KatyaJC писал(а):
Bill писал(а):

Молодой человек, Вы, видимо, не замечаете сути разговора. я начала тему, чтобы узнать, почему СИ используют, повторяюсь, согласно самим же СИ, при изучении Библии публикации Общества как исходный материал? а вы всё разговор переводите. вы так и не прокомментировали тему. поймите, христианские конфессии используют именно Библию как исходный материал для её же изучения. то есть, Слово толкует Слово. Конечно, и книги разные пишутся и читаются. но эти книги не используются как исходный материал при изучении Библии. что вам непонятно в вопросе? Почему Вы вопросом на вопрос отвечаете?

А вы уверены что я молодой человек, а может уже дедушка? :lol:

С какой вы конфесии, только без лишних вопросов ответьте прямо.

Я знаю как учат свои учениям АСД, ЕХБ, католики и православные. На всех этих обучениях присутствуют разные пособия для изучения.Тоесть ничего особенного тут СИ не придумали. Мне это не нравится, но так все делают, и если кого-то винить- то всех

СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 10:07 am 
Bill писал(а):
Я знаю как учат свои учениям АСД, ЕХБ, католики и православные. На всех этих обучениях присутствуют разные пособия для изучения.Тоесть ничего особенного тут СИ не придумали. Мне это не нравится, но так все делают, и если кого-то винить- то всех

В том и дело, добрейший дядька Billi, что ничего нового.
Хотя, как показывает то же ОСБ, и пытались - см. статью «Давайте сравним этот стих с другими библейскими стихами» из СБ за 15 августа 2006 года, с.12-15. Уж не знаю, как получилось, что такое проскользнуло в печать, но...
ИМХО, у Расселла и компании получилось по-черномырдински: "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - начали с "Писание может объяснять само себя", закончили вот чем:
Цитата:
Как Библия сама может объяснять себя?

Но что, если мы не понимаем смысл того или иного стиха даже после того, как рассмотрели его в контексте? Тогда этот стих можно сравнить с другими библейскими стихами, принимая во внимание содержание всей Библии. В этом нам поможет «Священное Писание — Перевод нового мира», который в настоящее время полностью или частично опубликован на 57 языках. Многие издания этого перевода содержат список параллельных мест, или перекрестных ссылок, который расположен в центральной колонке на каждой странице. В «Священном Писании — Переводе нового мира с примечаниями», выпущенном на некоторых языках, более 125 000 таких ссылок. Во введении к этой Библии говорится: «Тщательное сравнение параллельных ссылок и исследование сопроводительных сносок помогает увидеть внутреннюю согласованность 66 библейских книг и убеждает в том, что они составляют одну книгу, вдохновленную Богом».

Вы понимаете, господа, что даже исследование одной только Библии по переводу Нового Мира - это фактически продолжение традиции позднего Расселла?
Ч.Т. Расселл, СБ от 15.09.1910, с.298-299 писал(а):
Если шесть томов «Исследования Писания» практически являются Библией, разбитой по темам, с приведением подтверждения из Библии, то не будет неподобающим назвать этот шеститомник тематически упорядоченной Библией. То есть это не просто комментарий к Библии, но и есть практически сама Библия, исходя из того факта, что у нас не было никакого желания добавить какие-либо доктрины или мысли, или личные предпочтения, или человеческую мудрость; мы просто стремились изложить все вопросы в свете Слова Бога. Поэтому мы считаем уместным читать и изучать Библию таким образом, и так получать наставление.

Более того, мы не только убедились, что люди не могут распознать Божьего плана, изучая Библию саму по себе. Мы также видим, что если кто-нибудь отложит шеститомник «Исследования Писания» в сторону — после того, как он прочитал его, хорошо ознакомился с ним, после того, как он пользовался им на протяжении десяти лет — если теперь этот человек отложит его в сторону и проигнорирует его, и будет читать одну только Библию, то, хотя Библия была понятной ему на протяжении десяти лет, наш опыт показывает, что в течение двух лет человек уйдет во тьму. С другой стороны, если он просто будет читать «Исследования Писания» и приводимые в труде ссылки, а непосредственно из Библии не прочтет и страницы, то по прошествии двух лет он будет во свете, потому что свет из Писания воссияет на него.

Так что история с "Исследованиями Писания" повторяется снова и снова, только вместо "ИП" теперь появился ПНМ. Словами Расселла, "это не просто комментарий к Библии, но и есть практически сама Библия". :deal:

СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 2:09 pm 

Откуда: http://jwanswers.org/forum/index.php?act=idx форум " Без табу"
Цитата:
KatyaJC"Свидетели Иеговы в ХХ веке". В конце журнала - страницу не помню, а самого журнала у меня уже нет - было написано: "Свидетели Иеговы изучают Библию, используя Публикации Общества/и, или/Сторожевую Башню - как исходный материал".
Катя, стесняюсь просить, :oops: но не сочти за труд - попроси, пожалуйста, у своей подруги с.И этот журнал и укажи, пожалуйста, стр., на которой сие утверждение(выделенное). Читаю, пока что нашёл только это: "они усердно изучают Библию и ищут руководства в слове Бога " -стр.1, абз.3, они считают крайне важным, чтобы их вероучения основывались на Библии -стр.3, абз.4, Предлагаются Библии и библейские пособия - стр. 18, абз. 2. "С.И считают, что все религиозные учения, которых они придерживаются сами или которые защищает кто-либо другой, должны быть сверены с Писанием. -стр.3, абз.4, конец. В конце - вообще ничего нет о том, как с.И изучают Библию, но есть о том, как они благовествуют - какими методами. Спасибо заранее, буду очень признателен.

Часовой пояс: UTC + 3 часа