|
Всех приветствую! Сного перечитываю тему. Много препирательств, с полным переходом на личности. Мне сделалось смешно от одной мысли.. Конечно тут взялись ругать одного еврея, дело привычное и заурядное. Но я таки смеюсь потому, что ругаете НЕ ТОГО еврея! Мне это совершенно очевидно. Даже странно, что не пришло никому в голову , кто подвергнул lukoie обстругции. Ведь на самом деле он просто более требователен к своим собеседникам. Требователен к ответам , аргументации ( как требователен к своему участию). Вот и получается, что я МЕНЕЕ требователен чем он. К Вам. На эту тему мы обменялись письмами. В нашу пользу то, что там нет ничего, что было бы неудобно изложить в открытую. Но разрешение на цититрование я все же получил, что б быть корректным. lukoie "" как быть с ТЕМОЙ, в которой идет речь об "обьединении" религий, и на ее вопрос о том какую ветку иудаизма совмещать я даю встречный вопрос - а какую ветку соответственно христианства - она дает прямо убийственное заявление что христианство равно православию. Это ли пробиваемость и понятливость? Ну или сногсшибательное требование КО МНЕ предоставить 10 отличий иудаизма 2Храма и современного. Я то при чем к данному заявлению, и почему его должен доказывать я? Она этого так и не поняла"" (Собственно сами видите ничего нового и необычного,) lukoie , меня удивляет то, что удивляет вас и почему Вы горячитесь. Вся тематика вообще для усиления взаимного понимания, я не разработки "планов обьеденения". Вот я и стараюсь понять. Что есть истина для Вашей собседеницы, в данном случае ANV? Ее истина совсем не засекречена. И формулируется в христианских догматах. Где все остальное СЛЕДСТВИЕ, -все остальное действия обладательницы данной истины. (Куда , между прочим входит догма, что если кто то примет эту истину -то "спасется") Все это пронизывает ее ведение "разгововра". И всякие мелочи, уклонения, своевременные смены направлений, итд, все подчинено логичной линии ИСХОДЯЩЕЙ от знания "обладания истины". Где утверждать "благую весть"-исключительное дело, практически равное "спасению утопающих", следовательно допускать (в любой степени). "ущемление" данной "вести"-помеха спасению утопающих. К помехе в таком деле могут отнестись даже не слишком корректно, согласитесь. Подумаешь какая ерунда, по-ходу утверждать, что перевод оригинальней оригинала, причем не имея оснований, что опирается именно на ТОТ перевод, итп. Все сказанное никоим образом не ущемляет ANV. Напротив, уверен, никто не поспорит, что она исключительно последовательна и исключительно стабильна в общении (никак не угадываются смены настроения, итп). lukoie ! Думаю, что виной написания данного сообщения вообще является мое стремление "зреть в корень", искать первопричину. Я не утверждаю, что нашел, я просто делюсь рассуждениями, которые возможно опкажутся любопытными не только Вам. Разница МЕТОДОЛОГИИ. В иудаизме что то ВЫВОДИТЬСЯ. Будь это правовая норма, закон, что угодно. Но получается методом выведения. Если это не выведено из Торы, то какое значение это может иметь вообще? Методика выведения-отработана веками и 10ми веков. По-каждому случаю спорится и сомневается. реально все работает , когда аргументированных сомнений-не остается. Теперь представьте, что собрались весьма пусть авторитетные люди, пусть раввины, обсудили что хотели, а после вынесли решение. без всякого традиционного выведения из Торы -приняли решение и утвердили, что это истина, догма, что в это надо верить, принимать безоговорочно! Просто представьте. Ответная реакция -естественная. Скажем, что шляпы у вас , ребята, красивые, "но вы не доктор, а я не в коме", так что закройте рот с другой стороны или двигатесь к машахистам-затейникам или Натурей Карта-только больные могут вас воспринять. Конечно извиняюсь , описанная ситация в иудаизме совершенно .. ээ, неприемлимая в приоре. Но, ведь принятие догматов и канонизаций в религии, церкви наших оппонентов, происходит очень схожим образом. Ничего не выводится вообще. Другая методология, вообще иной подход. К чему говорить о неприемлимости принятого группой людей, если неприемлим МЕТОД вообще утверждения "Истины". Все прочее-только следствие. Ситуация такова, что наши оппоненты, открывают Книгу, назвав ее В.З.!, согласно Павлу, который понимание "ветхости" не выводил из Торы (естественно, этому способствовало падение об землю). Они открывают Книгу, названную заведомо "Ветхой", и читают ИСХОДЯ из всех принятых догм. Где любые "несоотвествия " заведом понятны "ветхостью", а все "изучение" сводиться к подтверждению "Истины", поиск всего, что как угодно, но что б имело отражение в "Истине". Это видно прямо здесь, по-цитатам из разных еврейских источников, что приводятся. На принятии догматов, евреев назначили виноватыми. Отдельно дополнительно -фарисеев. С учетом, что догмы принмались позже, значительно, в другом месте. Ну перепутали с саддукеями ( что просматривается), и прочее, прочее, сколько угодно. Сосбтвенно и складывается, что они нам рассказывают, что мы кричали "распни!"и "Кровь его на нас и детях наших!" (как то так). Проще это игнорировать, что чаще всего и происходит. Иногда кто то не выдерживает и сообщает, что религиозность население Иерушалаема того времени доказана. Хотя б фактами правокации Пилата до этого (со штандартами в Иерушалаиме), где люди устроили сидячую забастовку,готовы были принять смерть, только что б эту гадость вынесли из города. Доказанно высокая религиозность горожан, что "ТРЕБОВАЛИ" жуткой казни своего брата-еврея. Опять же-за что? Уже написано на эту тему, есть очень квалифицированно. Проще сказать о себе. Как бы я реагировал как соблюдающий иудей, лично я. (Если кому интересно). В общем, бред ведь. И говорим, что этого не было потому что не могло быть! Но.. Они открывают книги, находят строку и говорят, а тут написано что так было! Ну так написано ведь кем, когла и где? Ответ ясен, написано прямо с места событий, это истиннное свидетельстве, утвержденное, как истинное и свидетельство. Тупик. Канонизированое обвинение-вообще тупик. Но причина, что методология канонизации и догматизации-абсурдна для нас. Не рассматривается "приемлимость", именно абсурдна. Есть еще фактор. Мы молчали сколько веков. Попытки что то сказать заканчивались плачевно. Что и логично. Все что мы могли сказать-шло в разрез догматизма. Обвинение уже канонизировано, а текущее исповедание ИНОЙ религии-только подтверждает это обвинение. 15 веков? 18? Это огромноа эпоха, когда все "обвинения" безответные. Это стало ЕСТЕСТВЕННЫМ! Естественная составляющая ряда догм, и одновременно их подтверждение. Все умноженное на огромное время в полторы тыс. лет. С этого мы имеем-реакцию на то, что мы вообще говорим (и смеем говорить). Она варьируется от удивления (иногда крайнего), до исключительной агрессии. (Мало того, что там виноваты канонизировано, еще смеют говорить, подрывать основы! Сразу пахнет им серой в общем). Эту реакцию никак нельзя не учитывать.Нам. Что до христиан, то взаимное понимание, возможно на взаимности. Когда хотя бы предствлять смогут, что это были за века молчания. Я старшего поколения, мне доводилось видеть людей, которые при виде христианского символа менялись в лице, как от символа ужаса, беззакония, кошмара, смерти. Люди, пережившие погромы. Пожалуйста, не обижайтесь христиане! Не моя вина что тема взаимопонимания столь сложна, тяжела и весьма болезненна. Но было огромное колличество людей, ни в чем не виноватых кроме происхождения и вероисповедания, которые в 1 й четверит 20го века столкнулись с таким, что реагировали на этот символ, как позже на свастику. Еще раз прошу меня простить. Собственно возможность меня простить и понять ЭТО, и есть готовность к взаимному пониманию. Потому, что с нашей стороны, есть разделение Христианства и бандитов с крестиками (или большими крестами). Понимание может быть только взаимным, равнозначным, равноправным в самом полном и глубоком смысле.
_________________ Не допускайте, чтобы вас осуждали люди, которые обожают смирение, поклоняются ангелам и распространяются о собственных видениях. Напрасно они кичатся своим умом, он у них все еще земной!
|